Счета-фактуры

Как удалить ошибочный счет-фактуру на аванс за прошлый квартал в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Честно говоря, сходу сложно предположить в какой еще профессии, кроме бухгалтерского дела, бывает столько нововведений ежегодно! Руку на пульсе приходится держать постоянно! И все равно ошибки проскакивают, как не старайся.
Как удалить ошибочный счет-фактуру на аванс за прошлый квартал в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

В этой публикации разберем ситуацию, когда поставщик ошибочно признал поступившую оплату авансом, зарегистрировал авансовый счет-фактуру в книге продаж, сдал декларацию по НДС, а заметил ошибку только в следующем квартале.

Так как от такой ошибки не застрахован никто, в том числе и опытные бухгалтеры, рассмотрим порядок ее исправления в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. 

Исправление ошибки в бухгалтерском учете

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утв. приказом Минфина от 28.06.2010 № 63н, ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Правильно формировать налоговую базу по НДС, вести учет на всех участках и формировать отчетность научим на курсе Бухгалтер на ОСНО: налоговая и бухгалтерская отчетность.

Встречайте Кибер-весну на «Клерке»! Вы можете купить курс по специальной цене за 5 900 руб. вместо 28 600 руб. Успейте присоединиться к новому потоку!

Записаться

Программа соответствует профстандарту «Бухгалтер» и стандартам Министерства образования РФ. После обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации, которое ваш работодатель увидит в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.

Исправление ошибки в учете НДС

Полученные денежные средства были ошибочно признаны предварительной оплатой, и с этой оплаты был ошибочно исчислен и уплачен в бюджет НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК).

Согласно п. 1 ст. 81 НК, если налогоплательщик обнаружил в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, то он:

  • обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, если ошибки (искажения) привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате;

  • вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, если ошибки (искажения) не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

В нашем примере ошибка привела к завышению налоговой базы по НДС во 2 квартале 2023 г. и, следовательно, суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Обратимся к абзацам 2 и 3 пункта 1 ст. 54 НК.

В абзаце 2 п.1 ст. 54 НК сказано следующее: если в текущем налоговом (отчетном) периоде обнаружены ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, которые относятся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В то же время, согласно абзаца 3 п.1 ст. 54 НК, налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлены ошибки (искажения):

  • если невозможно определить период совершения этих ошибок (искажений);

  • если такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Однако, при применении данных положений к исчислению НДС и представлению налоговой отчетности по НДС необходимо учитывать следующее.

Перерасчет налоговой базы по НДС в периоде обнаружения ошибки, допущенной в предыдущих налоговых периодах, постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 не предусмотрен.

Согласно п. 3 и абз. 2 п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением № 1137, при необходимости аннулирования записи в книге продаж после окончания текущего налогового периода используются дополнительные листы книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура.

Несмотря на то, что данный порядок предусмотрен для исправления книги продаж в случае внесения исправлений в счета-фактуры, возможность аннулирования ошибочных регистрационных записей подтверждается и в письмах ФНС (от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@, от 30.04.2015 № БС-18-6/499@).

Данные таких дополнительных листов используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

Условия примера

У ООО «Организация» заключены два договора с ООО «Покупатель»: договор «Реализация товара в рублях» и договор «Реализация услуг в рублях».

31.05.2023 от покупателя поступила оплата по договору «Реализация товара в рублях», но оплату ошибочно разнесли на договор «Реализация услуг в рублях». А так как по данному договору задолженности не было, эта оплата была признана программой как аванс и, соответственно, зарегистрирован счет-фактура на аванс.

Организация решила внести исправления в данные бухгалтерского и налогового учета, аннулировать лишнюю регистрационную запись по счету-фактуре в книге продаж и представить уточненную налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2023 года.

Шаг 1 — реализация товара покупателю

15.05.2023 в адрес покупателя была проведена реализация товаров по договору «Реализация товара в рублях»:

В движениях документа видим следующие проводки:

  • ДТ 90.02–КТ 41.01 — списана себестоимость товара;

  • ДТ 62.01–КТ 90.01 — признана выручка от реализации товара;

  • ДТ 90.03–КТ 68.02 — начислен НДС по реализации товара.

Шаг 2 — оплата от покупателя

31.05.2023 поступила оплата от покупателя.

Оплату разнесли на договор «Реализация услуг в рублях».

В движениях документа видим следующую проводку:

ДТ 51–КТ 62.02 — поступил аванс от покупателя.

Покупателю товаров, перечислившему предоплату, должен быть выставлен счет-фактура не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения предоплаты (п.1 и п. 3 ст. 168 НК).

Счет-фактуру на полученную сумму предоплаты можно сформировать вручную на основании документа «Поступление на расчетный счет», либо автоматически с помощью обработки в разделе «Банк и касса» — подраздел «Регистрация счетов-фактур» — «Счета-фактуры на аванс»:

Зарегистрируем счет-фактуру на аванс:

В движениях документа видим следующую проводку:

  • ДТ 76.АВ–КТ 68.02 — начислен НДС с предоплаты.

На основании документа «Счет-фактура выданный» вносится запись в регистр сведений «Журнал учета счетов-фактур»:

Также вносится запись в регистр накопления «НДС продажи» для книги продаж:

Сформируем книгу продаж в разделе «Отчеты» — подраздел «НДС» — «Книга продаж»:

В книге продаж выставленный счет-фактура в адрес покупателя регистрируется с кодом вида операции 01:

Декларацию по НДС за 2 квартал 2023 года сформируем в разделе «Отчеты» — подраздел «1С-Отчетность» — «Регламентированные отчеты»:

Облагаемая НДС операция, связанная с получением суммы предварительной оплаты, отражается по строке 070 раздела 3 налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2023 г.

Сведения из книги продаж отражаются в разделе 9 налоговой декларации по НДС:

Шаг 3 — исправление ошибки

1. Корректировка долга

10 августа 2023 при сверке с контрагентом налогоплательщик обнаружил, что при разнесении оплаты от контрагента — покупателя оплата была разнесена не на тот договор.

Оплату было решено зачесть документом «Корректировка долга» и сторнировать лишний счет-фактуру на аванс.

Документ «Корректировка долга» оформляется в разделе «Продажи» — подраздел «Расчеты с контрагентами» — «Корректировка долга»:

Документ «Корректировка долга» заполняем следующим образом:

  • В поле «Вид операции» указываем «Зачет авансов»;

  • В поле «Зачесть аванс» указываем «Покупателя»;

  • В поле «В счет задолженности» указываем «Покупателя перед нашей организацией».

  • В поле «От» указываем дату обнаружения ошибки.

  • На вкладке «Авансы покупателя (кредиторская задолженность)» заполняем табличную часть с помощью команды «Заполнить».

  • В табличной части заполнятся следующие данные.

  • В графе «Договор» указан договор «Реализация услуг в рублях».

  • В графе «Документ расчетов» указано поступление на расчетный счет от 31.05.2023.

  • В графах «Сумма» и «Сумма расчетов» указана сумма аванса.

  • В графе «Счет учета» указан счет 62.02.

Далее, аналогичным образом с помощью команды «Заполнить» заполняем табличную часть на вкладке «Задолженность покупателя (дебиторская задолженность)».

  • В графе «Договор» указан договор «Реализация услуг в рублях».

  • В графе «Документ расчетов» указан документ реализации товаров от 15.05.2023.

  • В графах «Сумма» и «Сумма расчетов» указана сумма задолженности покупателя.

  • В графе «Счет учета» указан счет 62.01.

В движениях документа видим следующие проводки:

  • ДТ 62.02–КТ 62.02 — зачтена оплата по одному договору покупателя в счет задолженности по другому договору.

2. Сторно лишнего счета-фактуры

Исправлять допущенную ошибку мы будем с помощью документа «Операция» с видом операции «Сторно документа» в разделе «Операции» — подраздел «Бухгалтерский учет» — гиперссылка — «Операции, введенные вручную».

Датой документа будет дата исправления допущенной ошибки.

В поле «Сторнируемый документ» выберем ошибочно выставленный авансовый счет-фактура, и поле «Содержание» и табличная часть документа заполнятся автоматически после выбора сторнируемого документа.

На закладке «Бухгалтерский и налоговый учет» отразилась соответствующая бухгалтерская запись СТОРНО:

  • ДТ 76.АВ–КТ 68.02 — СТОРНО суммы НДС, исчисленной с полученной предоплаты.

В регистр «НДС Продажи» автоматически вносится соответствующая запись СТОРНО с указанием следующих значений:

  • в графе «Запись дополнительного листа» указано значение «Нет»;

  • в графе «Корректируемый период» значения нет;

  • в графе «Сумма без НДС» — -250 000,00;

  • в графе НДС — -50 000,00.

Аннулировать регистрационную запись по ошибочно выставленному счету-фактуре мы должны в дополнительном листе книги продаж периода поступления денежных средств, т.е. 2 квартала 2023 года. Поэтому мы внесем корректировку в записи регистра «НДС Продажи»:

  • в графе «Запись дополнительного листа» укажем значение «Да»;

  • в графе «Корректируемый период» – укажем любую дату 2 квартала 2023 г., например, 30.06.2023;

  • в графе «Сторнирующая запись доп. листа» укажем значение «Да».

Поскольку при исчислении НДС с полученной суммы предоплаты запись в регистр накопления «НДС Продажи» вносилась двумя строками, то необходимо произвести соответствующую корректировку в каждой строке.

Запишем документ «Операция».

После записи документа в дополнительный лист книги продаж за 2 квартал 2023 г. будет внесена запись об аннулировании ошибочного авансового счета-фактуры.

Сформируем книгу продаж в разделе «Отчеты» — подраздел «НДС» — «Книга продаж».

В настройках отчета установим:

  • галочку в поле «Формировать дополнительные листы» и значение «За текущий период»;

  • галочку в поле «Выводить только дополнительные листы».

3. Уточненная декларация по НДС за 2 квартал 2023 г.

Сформируем уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2023 в разделе «Отчеты» — подраздел «1С-Отчетность» — «Регламентированные отчеты».

В составе уточненной декларации будут те же самые разделы, что и в составе первичной декларации (п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утв. приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) плюс приложение 1 к разделу 9, в котором будут отражены сведения из дополнительного листа книги продаж.

На титульном листе декларации будет указан номер корректировки «1», и дата подписи 10.08.2023.

В разделе 3 уточненной налоговой декларации по строке 070 будет указана налоговая база и сумма исчисленного налога за минусом удаленного счета-фактуры на аванс:

Приложение 1 к разделу 9, в котором отражены сведения из дополнительного листа книги продаж:

Так как в первичной декларации сведения в приложении 1 к разделу 9 отсутствовали, то в строке «Ранее представленные сведения» будет проставлена отметка «Неактуальны», что соответствует признаку актуальности «0» и означает, что в ранее представленной декларации эти сведения по разделу 9 не представлялись (п. 48.2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС).

Если в саму книгу продаж изменения не вносятся, то в налоговую инспекцию сведения из раздела 9 можно повторно не выгружать, установив в строке «Ранее представленные сведения» отметку в поле «Актуальны», что соответствует признаку актуальности «1» и означает, что сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются (п. 47.2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС).

Комментарии

1
  • Рент

    А почему нельзя просто удалить эту счет-фактуру на аванс и сдать обычную уточненку?

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки
Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.

Как уволить сотрудника при истечении срока трудового договора во время больничного?

Если срок трудового договора работника истек во время больничного, необходимо уволить сотрудника в день истечения срока договора в стандартном порядке.

Экспорт

Уже сегодня бухгалтеры узнают все об экспорте из РФ

Разберитесь в особенностях экспортных операций, начните продавать на экспорт и увеличьте свои продажи.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Как настроить оплату по QR-коду в 1С:Бухгалтерия

Разберем подробно, как настроить оплату по qr коду, на примере облачной версии 1С:Бухгалетрия в 1С:Фреш.

Как настроить оплату по QR-коду в 1С:Бухгалтерия

Интересные материалы

Учет различий в трудоемкости видов операций при ценообразовании бухгалтерских услуг на основе объема документооборота

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы рассмотрели все подходы к ценообразованию бухгалтерских услуг, применяемых на практике, обсудили их преимущества и недостатки.

Учет различий в трудоемкости видов операций при ценообразовании бухгалтерских услуг на основе объема документооборота