Налог на прибыль

Новые правила скидок

Цель любой скидки – привлечение покупателей, а не уменьшение налоговых обязательств перед бюджетом. Но Минфин считает иначе. Последние его разъяснения налагают на фирмы большие ограничения. Что же не устраивает чиновников и можно ли с ними поспорить, уменьшив прибыль на сумму скидки?

С. СМИРНОВ

Цель любой скидки – привлечение покупателей, а не уменьшение налоговых обязательств перед бюджетом. Но Минфин считает иначе. Последние его разъяснения налагают на фирмы большие ограничения. Что же не устраивает чиновников и можно ли с ними поспорить, уменьшив прибыль на сумму скидки?

При расчете налога на прибыль есть два способа учесть предоставленную покупателю скидку. Продавец может либо уменьшить на её сумму выручку, либо включить её в состав расходов. Правда, налоговики могут предложить и другой «альтернативный» вариант – чтобы не было лишних проблем считать налог без учета скидки. Этот вряд ли придется по душе налогоплательщику, у которого нет желания «спонсировать» бюджет только ради простоты расчета налога, оформления «первички» и избежания претензий контролеров. Налоги уплачиваются, прежде всего, на основании норм законодательства, а не рекомендаций чиновников. А Налоговый кодекс не запрещает учитывать скидку при налогообложении прибыли. Другой вопрос, как это лучше сделать: уменьшить выручку или увеличить расходы?

Скидка уменьшает выручку

Часто продавцы предоставляют скидки прямо в момент продажи товара. Такие скидки зависят от суммы закупки. Например, если покупатель берет товар на сумму до 100 тысяч рублей, то скидка ему не полагается, если сумма закупа от 100 до 200 тысяч рублей, то ему дают скидку 5 процентов, если от 200 до 300 тысяч рублей, то – 10 процентов.

В этом случае уменьшить доходы на сумму скидки продавец может тогда, когда она предоставлена, то есть в момент реализации. Объясняется это тем, что при расчете налогов, так же, как и в бухгалтерском учете, выручка определяется исходя из цены, по которой были проданы товары. Продавец просто выписывает документы на реализацию, отражая в них выручку с учетом всех скидок.

Простота данного варианта очевидна, но продавцы пользуются им не всегда. Дело в том, что, уменьшая выручку, продавец упрощает работу налоговикам, которые, не найдя серьезных нарушений, нередко начинают проверять уровень цен на соответствие рыночным. Отклонение более чем на 20 процентов дает им право доначислить налоги и пени с рыночной цены реализации. Но это в теории. А на практике, прежде чем сравнивать цены, налоговики (согласно п. 3 ст. 40 НК) обязаны учесть все надбавки и скидки, вызванные:

  • сезонными или иными колебаниями потребительского спроса;
  • потерями качества товара или иных потребительских свойств;
  • истечением срока годности или реализации товаров;
  • маркетинговой политикой.

Скидка, предоставленная по любому из вышеуказанных оснований, позволяет продавцу при реализации скинуть, не мелочась. Доначислить налоги по рыночным ценам в этом случае проверяющим не удастся.

Многие продавцы устанавливают определенный объем закупок, который нужно «освоить». После чего контрагент переходит в категорию почетных покупателей и в последующем ему продают товар со скидкой. Правила налогообложения в этом случае будут такими же.

Скидку в расход

Некоторые продавцы не хотят «размениваться по мелочам» и предоставляют скидку «редко, но метко». Например, если контрагент приобретает продукции в месяц на 1 миллион рублей, то он получает скидку 10 процентов с этого миллиона. Получается, что скидка будет предоставлена «задним числом», то есть после того, как произошла реализация. В этой ситуации выручку подкорректировать не удастся, ведь цена уже была сформирована ранее. Единственный способ учесть скидку при расчете налога на прибыль – включить ее в расходы.

Налоговики давно указывали на то, что скидки можно учитывать в составе расходов (письмо от 25 июля 2002 г. № 02-3-08/ 84-ю216). Такое, казалось бы, очевидное решение в этом году поддержали законодатели. В перечень внереализационных расходов были включены премии и скидки, выплаченные (предоставленные) после выполнения условий договоров (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК). Но сделать это, по мнению Минфина, можно не всегда. Чиновники финансового ведомства, прочитав эту норму буквально, нашли целый ряд ограничений для её применения.

В первую очередь, по мнению Минфина, нельзя учесть в составе внереализационных расходов скидки в виде снижения первоначальной цены товара (письма от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/411, от 28 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/462, от 14 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/354). Чиновники считают, что при уменьшении цены договора фирме нужно внести изменения в документы и подать уточненные декларации за те периоды, в которых корректируется налоговая база на сумму предоставленной скидки. А для учета скидки в составе внереализационных расходов отчетного периода продавец должен ее предоставить (выплатить), не меняя цену реализации. (Мнение специалистов ФНС по этому вопросу смотрите на стр. 53 «Расчета» № 10).

Однако Налоговый кодекс такого условия к скидкам не предъявляет. Требование статьи 54 кодекса о пересчете налоговых обязательств перед бюджетом касается ошибок и искажений налоговой базы, а не предоставленных скидок. Проводить аналогию между этими понятиями не совсем корректно. Ведь скидка предоставлена после продажи товаров. Поэтому на момент их реализации продавец отразил выручку без ошибок исходя из фактической цены.

С Минфином можно поспорить еще и потому, что в применении законодательства (причем не только налогового), специальные нормы имеют приоритет перед общими (Определение Верховного Суда от 23 марта 2005 г. № 33-Г05-3). Включение скидки в состав расходов предусмотрено статьей 265 Налогового кодекса. Она является специальной по отношению к общей норме статьи 54. Следуя специальной норме, фирма должна учитывать предоставленную задним числом скидку в составе расходов текущего периода, а не подавать «уточненку».

Тем организациям, которые все же решат следовать рекомендациям Минфина и не доводить решение спорного вопроса до суда, не избежать различий между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведь сумма скидки в бухучете будет включена в состав внереализационных расходов текущего периода, а при налогообложении уменьшит величину полученной выручки в прошлых налоговых периодах.

Чем это грозит бухгалтеру, нетрудно догадаться. Ему придется применять ПБУ 18/02, целью которых является контроль над расхождениями между бухгалтерским и налоговым учетом. Безусловно, подача «уточненки» и применение ПБУ 18/02 – не самый лучший вариант учета предоставленных скидок. Гораздо проще предоставить скидку за прошлый отчетный (налоговый) период другим способом – не меняя цену товаров. Новая редакция Налогового кодекса требует, чтобы скидка была именно предоставлена, то есть выплачена, продавцом покупателю. «Выплатить» скидку можно просто уменьшив задолженность контрагента.

Расходы для избранных

Но даже в этом случае, по мнению Минфина, не все компании могут воспользоваться новшеством кодекса. Фирмы, которые оказывают услуги, не вправе включать сумму предоставленной скидки в состав внереализационных расходов. Такое разъяснение чиновники дали в письме от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/70. Аргументы финансистов следующие.

Если прочитать статью 265 Налогового кодекса внимательно, то можно заметить, что в ней речь идет о продавцах и покупателях, которые являются сторонами договора купли-продажи (ст. 454 ГК). В то же время стороны договора оказания услуг – исполнитель и заказчик (ст. 779 ГК). Так как они не поименованы в кодексе (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК), то включить скидку в состав внереализационных расходов исполнитель не может.

Однако стоит ли соглашаться с формальным подходом финансового ведомства? (О том, что думает по этому поводу налоговое ведомство, читайте на стр. на стр. 53 «Расчета» № 10).

Применение законодателем понятий «продавец» и «покупатель» в статье 265 Налогового кодекса вовсе не означает, что действие данной нормы относится исключительно к продаже товаров. Например, в других статьях кодекса (ст. 148, 248, 270–272) эти понятия применяются также и для выполненных работ, оказанных услуг. При этом термин «исполнитель» в Налоговом кодексе не используется. Но, несмотря на это, предприятия, оказывающие услуги, уплачивают налоги согласно требованиям Налогового кодекса так же, как и все. К тому же в статье 265 нет прямого указания на договор купли-продажи, что дает исполнителю право предусмотреть скидку в договоре оказания услуг и учесть ее в составе внереализационных расходов.

Не исключено, что такую позицию организации придется отстаивать в судебном порядке, тем не менее, шансы есть, так как позиция Минфина противоречит статье 3 Налогового кодекса. Эта статья закрепляет принципы равенства налогообложения для всех.

Дополнительным аргументом в пользу исполнителя, оказывающего услуги, может являться пункт 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса. Им нередко руководствуются судебные инстанции при рассмотрении спорных и неурегулированных вопросов. В частности, если спорные отношения прямо не урегулированы законом, то к ним арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). А при их отсутствии рассматривают дела, исходя из общих норм (аналогия права). Какое же отношение это имеет к нашей ситуации? А самое прямое. Да, исполнитель услуг не указан в числе «избранных», кто может включить скидку в состав расходов. Но это не означает, что оказывающая услуги организация не может этого делать. Если заказчиком выполнены условия договора, то учесть скидку при расчете налога на прибыль исполнитель может так же, как и продавец, предоставивший скидку покупателю. Ведь Налоговый кодекс не ограничивает исполнителя, оказывающего услуги, в применении статьи 265.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Начать дискуссию

Минэкономразвития будет обучать население работе с нейросетями

Государство оплатит 90% стоимости образовательных курсов по работе с искусственным интеллектом.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

❗❗❗ Менять правила уплаты НДФЛ налоговыми агентами не будут

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что менять существующую систему уплаты НДФЛ у налогового агента нецелесообразно.

Производители парфюмерии и косметики будут отчитываться о содержании спирта в продукции

Чтобы пресечь нелегальный оборот алкоголя, предпринимателей обяжут маркировать косметику, парфюмерию и бытовую химию с содержанием спирта свыше 10% от объема. Также им придется отчитываться о продажах и объемах производства.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Силуанов: налоговые лазейки будут ликвидированы

Глава Минфина Антон Силуанов вкратце рассказал, как готовятся налоговые предложения по изменениям в НК с учетом поручений президента.

Где взять деньги на развитие бизнеса: 3 стратегии финансирования

В любом бизнесе рано или поздно приходит момент, когда на развитие не хватает собственных средств. Нужно искать другие источники финансирования, но как выбрать оптимальный вариант? Разбираемся в статье.

Где взять деньги на развитие бизнеса: 3 стратегии финансирования

Обязательная маркировка для товаров на маркетплейсах: инструкция для селлеров

Маркировка обязательна не только для продавцов на офлайн-точках, но и для тех, кто торгует своим товаром через маркетплейсы. Рассказываем об особенностях маркировки товаров, которые продают через онлайн-площадки.

Обязательная маркировка для товаров на маркетплейсах: инструкция для селлеров
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи электронных подписей могут бесплатно получить нужное программное обеспечение

Удостоверяющие центры ФНС начали выдавать бесплатное ПО для использования квалифицированных электронных подписей. Программа будет доступна в течение всего срока действия КЭП.

📖 ⚡Новые коллекции курсов для бухгалтера. Изучите тему от А до Я!

Не переплачивайте, покупая курсы отдельно, а выбирайте готовые подборки курсов. Эксперты составили коллекции, опираясь на свой многолетний опыт, учитывая, какие навыки потребуются бухгалтеру на разных участках. Изучайте ОСНО, УСН, бухгалтерский и кадровый учет, финансовые модели и расчет зарплаты, получайте скиллы для работы на аутсорсе.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

ФНС не приняла электронный отчет: как разобраться в кодах ошибок и исправить их

ИФНС может не принять у компании или ИП электронную отчетность, если в ней содержатся ошибки. О нарушениях, обнаруженных при получении декларации или расчета, налоговики проинформируют налогоплательщика, направив ему уведомление с кодами ошибок. Разбираемся, как читать такие коды и исправлять допущенные недочеты.

ФНС не приняла электронный отчет: как разобраться в кодах ошибок и исправить их

Фискальный накопитель: функции, виды, срок службы

Обязательный элемент любой онлайн-кассы — фискальный накопитель. С его помощью сохраняются данные о произведенных расчетах. Расскажем, что такое фискальный накопитель, каковы сроки его службы и когда необходимо его заменить.

Фискальный накопитель: функции, виды, срок службы

В 2023 году закрыли 14 финансовых пирамид

Росфинмониторинг в прошлом году провел больше 5 тысяч расследований в кредитно-финансовой сфере.

Вклады

Банки просят отменить страховые взносы по длинным вкладам

Чтобы повысить привлекательность долгосрочных вкладов для клиентов, банки просят ЦБ отказаться от страховых взносов по безотзывным депозитам, а также предоставлять налоговые вычеты для таких сбережений.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

«Первички бывает много». Как безболезненно справиться с ней. Реальный опыт 1С:РПД

Вы когда-нибудь слышали про сервис С:РПД (распознаванию первичных документов)? Это инструмент, который за считанные секунды переводит бумажные первичные документы в документы базы 1С. В этой статье мы продолжим знакомить вас с мнением наших клиентов о вспомогательных сервисах фирмы 1С.

«Первички бывает много». Как безболезненно справиться с ней. Реальный опыт 1С:РПД

Как доказывается добросовестность при выборе подрядчика в стройке

Выездная. Период — 2017 — 2019 годы. Сняты вычеты по НДС, полученные от нескольких спорных поставщиков.

Бесплатно с Налоговый учет при УСН

Какие расходы на УСН нельзя принять. Мини-курс

В мини-курсе приводим перечень расходов, которые нельзя учесть в составе налоговой базы по УСН и рассказываем, какие расходы принять на учет можно и при каких условиях.

Какие расходы на УСН нельзя принять. Мини-курс
Пенсии

Работать на пенсии планирует 29% россиян

Только на пенсию собираются жить 15% сотрудников, а остальные планируют работать или тратить социальные выплаты вместе с личными накоплениями.

🏢 В платежки ЖКХ хотят снова включить страховку жилья. Им мало платы за капремонт? — возмущаются наши подписчики в ВК

Средняя стоимость страхового продукта в отношении жилого помещения будет составлять около 50 рублей в месяц. Владельцы жилья смогут отказаться от страховки.

Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком без отпуска?

Законодательство РФ дает молодым мамам большие гарантии. В их числе: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком – с сохранением рабочего места и пособия. Более того, можно выйти из отпуска по уходу – на полный или неполный день – и сохранить право на пособие. Но нередко в процесс «вмешиваются» дополнительные факторы, которые надо учесть, чтобы правильно оформить и отпуск, и пособие.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
МИР

Оператора карт «Мир» привлекут к борьбе с отмыванием

Чтобы быстрее получать информацию об операциях с картами «Мир» и в СБП, Росфинмониторинг подключит НСПК к работе с отмыванием денежных средств.

Интересные материалы

ФСБУ

Подготовьтесь к применению нового ФСБУ 4/2023 вместе с экспертом!

Разберитесь в новом ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» и подготовьтесь к применению новых форм бухгалтерской отчетности на вебинаре. Он состоится уже завтра.