Учет в торговле

Покупка с налоговым «дефектом»

Покупатель вернул некачественный товар. Ситуация отнюдь не редкая. При подобном стечении обстоятельств фирме довольно часто приходится возмещать своему обиженному клиенту стоимость бракованной продукции. Эту компенсацию, безусловно, можно учесть при расчете налога на прибыль. В одном из своих разъяснений специалисты Минфина предложили свой алгоритм действий в ответ на столь неприятный случай.
1,4 тыс.

Покупатель вернул некачественный товар. Ситуация отнюдь не редкая. При подобном стечении обстоятельств фирме довольно часто приходится возмещать своему обиженному клиенту стоимость бракованной продукции. Эту компенсацию, безусловно, можно учесть при расчете налога на прибыль. В одном из своих разъяснений специалисты Минфина предложили свой алгоритм действий в ответ на столь неприятный случай.

Н. Баразненок

Даже самый бдительный покупатель может, что называется, попасть впросак: приобретенная им вещь несмотря ни на что окажется с браком. В таких ситуациях все дороги ведут, естественно, к продавцу. Гражданский кодекс стоит на стороне потерпевшего, причем предоставляет ему массу возможностей. В соответствии с пунктом 1 статьи 518 Гражданского кодекса покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 Кодекса. Иными словами, он может претендовать на следующие действия со стороны горе-продавца:

  • соразмерное уменьшение покупной цены;
  • безвозмездное устранение недостатков товара в разумный срок;
  • возмещение своих расходов на устранение недостатков товара.

Если же нарушение качества товара будет признано существенным, т. е. его недостатки окажутся неустранимыми либо расходы на приведение его в надлежащее состояние будут несоразмерны стоимости покупки, то клиент вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за него суммы;
  • потребовать замены бракованного изделия на товар, соответствующий договору.

Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» также предусматривает, что покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 1 ст. 18 Закона № 2300-1).

Как видим, в подобных ситуациях за соблюдением интересов клиента «следят» и Гражданский кодекс и Закон «О защите прав потребителей». Нельзя сказать, что это несправедливо. В конце концов оказаться жертвой в принципе может каждый из нас.

Компенсация ущерба

Итак, предположим, покупатель настолько обиделся, что уже не хочет ничего, кроме возврата денег. Очевидно, что исполнение желания обойдется фирме «в копеечку». Сможет ли она учесть свои затраты? Ответ на этот вопрос Минфин давал еще в письме от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/340. Никаких запретов финансисты налагать не стали, да и не могли они этого сделать. Ведь разрешение на отнесение сумм компенсаций за причиненный ущерб к внереализационным расходам прописано непосредственно в Налоговом кодексе. Данное положение закреплено в подпункте 13 пункта 1 статьи 265 НК.

Примечательно, но и спустя полтора года представители Минфина не стали менять свою позицию. Этот факт подтвердился в письме ведомства от 18 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/667. Однако на сей раз финансисты рассмотрели несколько усложненную ситуацию: бракованный товар отгружен в 2006 году, а возмещать ущерб компании пришлось в 2007 году. На самом деле автора запроса в финансовое ведомство в большей степени интересовало не то — можно или нельзя, а то, как списать эти расходы.

Ошибка или нет?

Проблема заключается в том, что возврат товара происходит вследствие ненадлежащего исполнения договора купли-продажи, а раз обязательства по нему не были исполнены, то договор расторгается. Это означает, что товар изначально не переходил в собственность покупателя. То есть нельзя считать товар реализованным для целей налогообложения прибыли. Выходит, что за тот налоговый период, когда произошла передача товара покупателю, нужно скорректировать величину доходов и расходов, т. е. подать «уточненку». Кстати, в свое время именно таким образом рекомендовали поступать налоговики (письмо УМНС по г. Москве от 14 апреля 2004 г. № 21-09/25204).

Стоит отметить, что данный вывод представителей налоговой службы не всегда находил поддержку у судей. Ярким тому примером может послужить постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 января 2007 г. № А74-2087/06-Ф02-7288/06-С1. По мнению судей, отгруженная в прошлом году и возвращенная покупателем в текущем году бракованная продукция включается в состав внереализационных расходов текущего года. Действительно, в прошлом году фирма не знала о количестве брака и не могла определить размер убытков. Именно поэтому арбитры решили, что списание стоимости такой продукции нельзя квалифицировать как ошибку в исчислении налоговой базы, а значит, и нет оснований производить перерасчет налоговых обязательств в прошлом периоде.

Благо и Минфин с этим, наконец, согласился. В уже упомянутом нами письме № 03-03-06/1/667 финансисты, правда, ссылаясь уже на подпункт 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса, разрешили такие расходы отразить в учете как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде.

Напоследок хочется вспомнить и о продвинутых в знании своих прав потребителях. Пункт 4 статьи 504 Гражданского кодекса гласит, что при возврате продавцу товара ненадлежащего качества покупатель, ко всему прочему, вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования. Иными словами, компании, которая попалась на браке, придется компенсировать еще и разницу в розничных ценах. Данную сумму возмещения нужно отразить в составе внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Н. Баразненок, аудитор, — для «Федерального агентства финансовой информации

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

    Общество

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

    Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

    Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

    Новые видео от экспертов каждый день

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    54

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни
    32

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    57

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции — одно из основных направлений планирования работы предприятия в целом. Наличие нормативных показателей и оперативный контроль и анализ возникающих по факту отклонений позволяют создать эффективную модель управления производством и продажами продукции.

    1
    374

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Wildberries запустит свой сервис видеозвонков, аналог Zoom

    В 2024 году пользователи смогут проводить видеоконференции на платформе WB Stream. Сервис будет бесплатным.