Клерк.Ру

Автоюристами теперь пугает и налоговая инспекция

Работники ФНС решили примкнуть к страховым компаниям, запугивающим клиентов неприятностями из-за автоюристов.

Управление ФНС Краснодарского края рекомендует во избежание проблем, связанных с уплатой налога с полученных доходов, «не продавать» свой страховой случай «автоюристам».

В случае переуступки прав требования страхового случая в пользу «перекупщика», а именно заключения договора цессии или выдачи доверенности, он будет действовать от имени пострадавшего в ДТП и все полученные им доходы, подлежащие налогообложению, юридически будут считаться полученными пострадавшим. Следовательно, в дальнейшем возникнет обязанность уплатить налог с доходов, которые пострадавший фактически не получал.

Дело в том, что сведения о размерах выплат таких доходов налоговому органу передают страховые компании, которые осуществляют эти выплаты, в том числе по решениям судов фактически «перекупщику», а юридически в пользу пострадавшего в ДТП.

После получения из налогового органа уведомления о необходимости уплаты налога, придется потратить немало времени и сил, чтобы собрать документы, подтверждающие неполучение доходов от страховой компании, и быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

Кроме того, лица, осуществляющие «продажу» своих страховых случаев, попадают в специальный реестр страховых компаний. Впоследствии это может негативно повлиять на «страховую историю» и затруднить получение различных страховых продуктов.