Страховые взносы

Осенние победоносные решения по страховым взносам

Эксперты «РосКо — Консалтинг и аудит» в блоге компани привели победные аргументы налогоплательщиков в спорах с Фондами по поводу начисления страховых взносов в распространенных ситуациях.

Как судами разрешаются спорные вопросы, связанные с исчислением страховых взносов? Эксперты «РосКо — Консалтинг и аудит» в блоге компани привели победные аргументы налогоплательщиков в спорах с Фондами по поводу начисления страховых взносов в распространенных ситуациях. 

Страховые взносы на «отказные» выплаты ФСС не начисляются

Многие российские регионы уже перешли к пилотному проекту по выплате пособий напрямую из Фонда соцстраха, минуя работодателей. Остальные страхователи по-прежнему вынуждены проверять больничный лист на предмет возможных ошибок, чтобы фонд не отказал в возмещении пособий, а в случае отказа со стороны Фонда — доказывать свою правоту.

Важно!
В том случае, если страхователь не стал спорить с Фондом или проиграл в судебных баталиях, то его ждет новый виток споров по поводу необходимости начисления страховых взносов на «отказные» выплаты.
Позиция контролеров однозначна на протяжении ряда лет: в случае непринятия территориальным органом ФСС РФ к зачету расходов на выплату страхового обеспечения, страхователь должен представить в налоговые органы уточненный расчет по страховым взносам, включив не принятую сумму в объект налогообложения страховыми взносами (Письма ФНС РФ от 05.03.2018 г. №ГД-4-11/4193@, от 22.09.2017 г. №ЕД-4-15/19093).

Но, как отметили еще в 2017 г. высшие судьи, действующее законодательство не содержит норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов не принятые к зачету суммы выплаченного пособия (Определения ВС РФ от 04.08.2017 г. №308-КГ17-680 и от 11.08.2017 г. №310-КГ17-10343).

На сегодняшний день уже сформировалась устойчивая арбитражная практика по поводу отсутствия объекта налогообложения сумм, не принятых к зачету ФСС. Лейтмотив вынесенных судебных решений заключается в том, что отказ фонда в принятии к зачету расходов по выплате спорных пособий не может изменить статус выплаченных средств как страховое обеспечение, то есть страховые выплаты, обусловленные наступлением страхового случая. Указанные суммы сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций (Постановления АС Северо-Западного округа от 24.09.2018 г. №А56-89970/2017, Западно-Сибирского округа от 21.09.2018 г. №А27-1792/2018, Северо-Западного округа от 03.09.2018 г. №А13-19089/2017).

Какие выплаты находятся в зоне риска?

Наиболее «уязвимыми» с точки зрения наличия объекта налогообложения являются выплаты, осуществляемые работодателями по коллективному договору (материальная помощь, единовременная выплата работникам, уходящим на пенсию, компенсация стоимости путевок, адресная социальная помощь, оплата стоимости лечения и медикаментов и т.п.).

Позиция контролирующих органов однозначна: страховые взносы следует начислять на все приведенные выплаты и вознаграждения (письма Минтруда РФ от 20.01.2014 г. №17-3/В-13, ПФР от 29.07.2014 г. №НП-30-26/9660 и ФНС РФ от 30.10.2017 г. №ГД-4-11/22062@, от 29.07.2014 г. №17-03-10/08-2786П, ФСС РФ от 14.03.2016 г. №02-09-05/06-06-4615 ).

По мнению судей, наличие трудовых отношений не свидетельствует о том, что все выплаты работникам представляют собой оплату их труда и, соответственно, должны облагаться страховыми взносами. Согласно правовой позиции высших судей (Определение ВС РФ от 20.07.2015 г. №309-КГ15-7086, Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 г. №17744/12) не являются объектом обложения страховыми взносами выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, которые не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд).

Согласно названной позиции выплаты не являются оплатой труда и потому не облагаются страховым взносами, если одновременно они:
— носят социальный характер;
— основаны на коллективном договоре;
— не являются стимулирующими;
— не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы;
— не предусмотрены трудовыми договорами.

Несмотря на имеющиеся решения высших судей и наличием судебной практики в пользу страхователей, контролирующие органы по-прежнему настаивают на необходимости начисления страховых взносов со стоимости компенсации работодателями санаторно-курортных и туристических путевок для работников, выплаты единовременной материальной помощи в связи со смертью родственника, выплат выходных пособий работникам в связи с выходом на пенсию.

Судьи в очередной раз подчеркнули, что такие выплаты не связаны с исполнением работником трудовых обязанностей, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда и, следовательно, исключаются из базы для исчисления страховых взносов (Постановления АС Дальневосточного округа от 27.09.2018 г. №А73-3641/2018 и от 27.09.2018 г. №А73-3640/2018, Центрального округа от 25.09.2018 г. №А14-14506/2017, Северо-Западного округа от 19.09.2018 г. №А13-19088/2017 и от 11.09.2018 г. №А56-99789/2017).

Продолжение статьи читайте в блоге компании «РосКо — Консалтинг и аудит».

Начать дискуссию

Увольнение

Топ-5 ошибок бухгалтера при увольнении сотрудника в 2024 году

При увольнении работника бухгалтер и кадровик должны подготовить обязательные документы, сделать расчет, добавить запись в трудовую книжку и не забыть про СЗВ-ТД.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

«Аэрофлот» начнет продавать билеты по биометрии

Пассажиры смогут приобрети билет с помощью биометрических данных в собственных точках продаж «Аэрофлота».

В каких отраслях востребован аналитик 1С в 2024 году и сколько он зарабатывает?

Продукция 1С является лидером на российском рынке. По данным фирмы 1С, количество пользователей одной только «1С:Предприятие» перевалило за 1,5 млн. Согласно статистике, число организаций, использующих 1С продолжает расти, точно так же, как и потребность в специалистах.

В каких отраслях востребован аналитик 1С в 2024 году и сколько он зарабатывает?
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Допускается совмещать «упрощенку» и ПСН. Это может быть выгодно налогоплательщику — позволяет экономить на налоговых платежах, когда цена патента ниже, чем «упрощенный» налог. Расскажем, на что нужно обратить внимание, когда совмещаете спецрежимы. 

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета может распространяться не только на период работы, но и выходить за его пределы. Новому главбуху тоже не стоит расслабляться, если не заметить вовремя ошибку предшественника, отвечать за нее придется самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

Мы сверяли ЕНС: бухгалтеры расшифровывают акты от налоговой и даже возвращают переплату. 🧐«Ночной бухгалтер» № 1687

Даниил Егоров грозился, что скоро сверяться с ФНС не нужно будет вообще, но пока бухгалтеры с трудом пытаются привести к единому знаменателю данные личного кабинета и 1С. Зато есть и герои, которые не носят плащи, зато возвращают переплату и синхронизируют сальдо до копейки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экономика России

СЭЗ названа одним из наиболее эффективных механизмов господдержки

Заместитель министра строительства и ЖКХ Вадим Васильев заявил, что свободная экономическая зона стала одним из наиболее эффективных механизмов государственной поддержки, направленной на перезапуск реального сектора экономики ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Новый тариф обучения на «Клерке»! Курс «Бухгалтер маркетплейса» с поддержкой преподавателя

На протяжении всего курса вы сможете задавать вопросы преподавателям на онлайн-встречах. Эксперты помогут разобраться в любой теме, покажут примеры из практики, дадут обратную связь, чтобы вы получили максимум пользы и знаний от курса.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Трудовое право

Для двух категорий расширили преимущественное право на трудоустройство

Сегодня Совет Федерации одобрил ряд законов, которые повышают эффективность государственных гарантий и прав граждан в сфере занятости населения.

Банкротство

Для участников боевых действий вводят очередное послабление

Выплаты участникам СВО и боевых действий вообще защитят от списаний по долгам при взыскании в рамках банкротства.

Продлили срок отнесения к микробизнесу в новых регионах

Совет Федерации одобрил особенности отнесения хозяйствующих субъектов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области к малому и среднему предпринимательству и их включения в единый реестр МСП.

Банкротство

❗ Приняты важные изменения по банкротству

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК, направленные на совершенствование процедуры рассмотрения дел о несостоятельности и банкротстве.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет и IT

Недостаток цифровых навыков как тормоз проектов и фактор риска

Ана­лити­чес­кий центр НА­ФИ в рам­ках проек­та «Циф­ро­вой граж­да­нин» про­вел ис­сле­дова­ние циф­ро­вых ком­пе­тен­ций в 85 субъ­ек­тах РФ. По его ре­зуль­та­там, 26% ра­ботаю­щих рос­сиян опа­сают­ся по­терять ра­боту из-за не­дос­тат­ка циф­ро­вых на­выков. В ря­де ре­гио­нов эта до­ля еще вы­ше.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кадровый учет

Как оформляется согласие работника на отзыв из отпуска

Отзыв из отпуска без согласия сотрудника запрещен, кроме отдельных исключений, предусмотренных ТК. Они регламентируются правительственными постановлениями, учитывающими реальную ситуацию в национальной экономике.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Ход фрилансером: в чем особенности сотрудничества с удаленными исполнителями

Фриланс перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. По мере того, как компании начинают осознавать преимущества привлечения удаленных исполнителей, этот подход активно входит в мейнстрим. Нанимая фрилансеров, работодатели получают доступ к высококлассным специалистам со всего мира, не ограничиваясь географическими рамками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: нейросеть впервые вынесла приговор, во всех самолетах появится Wi-Fi, а цифровой помощник Сбера ставит диагнозы

Подготовили обзор главных событий дня — 22 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

ФНС просит включить в доход ИП личный автомобиль

Индивидуальные предприниматели, которые продали личный автомобиль, получают от налоговиков требование включить полученные средства в доходы ИП.

С коммунальщиков будут спрашивать строже: штрафы повысили в разы

Госдума приняла закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

ФАС возбудила дело против МТС за повышение цен на связь

Оператор МТС поднял цены на связь для 30 млн абонентов — им приходится платить на 8% больше.

Интересные материалы

Ипотека

Предложено ввести «народную ипотеку» по ставке не выше 5%

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) заявил, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 процентов.