Налоговики будут предлагать снижение доначислений в обмен на раскаяние. Пока 8 из 10 дел по необоснованной выгоде выигрывает ФНС

Налоговики, выиграв 80% дел о необоснованной налоговой выгоде, решили дать возможность бизнесу покаяться.
 Налоговики будут предлагать снижение доначислений в обмен на раскаяние. Пока 8 из 10 дел по необоснованной выгоде выигрывает ФНС

Налоговики, выиграв 80% дел о необоснованной налоговой выгоде, решили дать возможность бизнесу покаяться. Бизнесу предложат альтернативу - заплати налоги по полной, или сдай всю цепочку.

Статья 54.1 НК о необоснованной налоговой выгоде действует почти три года. И за все это время бизнес смог выиграть лишь 22% споров по этой статье с налоговиками.

Об этом пишут «РБК» со ссылкой на исследование юридической фирмы «Арбитраж.ру».

Согласно проведенному юридической фирмой «Арбитраж.ру» анализу, который охватил все дела по ст. 54.1 Налогового кодекса с 2018 года, налоговые органы выиграли почти 78% споров — 294 из 378. Эта статья начала действовать в 2017 году, установив критерии необоснованной налоговой выгоды.

Даниил Егоров в начале года заявлял, что ФНС выигрывает более 85% таких споров. А его заместитель Виктор Бациев 19 ноября приводил такую статистику споров по ст. 54.1 НК (по состоянию на 6 ноября):

  • в судах первой инстанции рассмотрено 341 дело,
  • в 24 из них требования налогоплательщиков удовлетворены полностью,
  • 44 — частично,
  • при последующем оспаривании решения по еще 21 делу были приняты в пользу бизнеса полностью или частично.

В итоге, 26% споров частично или полностью разрешаются в пользу налогоплательщиков, согласно данным ФНС.

При этом, Егоров заявлял, что число джел по этой статье нельзя назвать большим, поскольку сама статья дейфствует относительно недолго. С учетом, что налоговая проверка длится в среднем от полугода до полутора лет, а после примерно полгода проходит ее досудебное обжалование, то до суда дело доходит спустя 1,5-2 года после начала проверки.

«Этим объясняется незначительное число споров по ст. 54.1 НК в судах. Есть уверенность, что в 2021 году споров по ст. 54.1 НК будет в несколько раз больше», — отмечает адвокат, партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович.

Тем временем, издание VT (признано иностранным агентом) пишет, что в ФНС разработали для инспекторов подробную инструкцию, как бороться со схемами ухода от налогов при помощи однодневок и технических компаний. В письме ФНС предлагает бизнесу деятельное раскаяние в обмен на смягчение наказания.

Суть в следующем. До сих пор налоговая реконструкция применялась налоговиками достаточно редко, налоговики не выясняли, сколько компания не уплатила в бюджет, а просто доначисляла налоги с выручки. То теперь, даже если налоговики выяснять недобросовестность компании, то она сможет претендовать на налоговую реконструкцию, если раскроет инспекторам подробности проводимых сделок и данные об их реальных исполнителях.

Издание пишет, что ФНС также дает инструкцию, как выявлять подозрительные сделки, доказывать, что компании знали, что работают с однодневками, или недостаточно тщательно проверяли контрагентов.

Какой должна быть законная сделка

  • реальной, то есть она должна быть действительно выполнена;
  • выполнить ее должен либо непосредственный контрагент, либо его подрядчик. Если в случае претензий не удастся установить, кто именно работал по контракту, то вычеты по НДС не удастся получить, но можно будет записать их в убытки и сэкономить на налоге на прибыль — 20% от суммы вычета;
  • у сделки должна быть деловая цель, а не просто задача сэкономить на налогах.

Когда не могут быть предъявлены претензии

  • контрагент является однодневкой, но компания, заключившая с ним сделку, не знала об этом;
  • только из-за формальных нарушений — например, в документах недействительные подписи;
  • компания доказала, что проявила должную осмотрительность, выбирая контрагента.

Как понять, что компания замешана в схеме

  • у компании нет документов, подтверждающих, что контрагент может выполнить договор;
  • компания не может объяснить, как выбирала контрагента и почему заключала с ним сделку;
  • нет открытых данных о том, что контрагент реально ведет бизнес;
  • сделка была заключена с нарушениями внутренних правил компании;
  • это непрофильная, сверхрискованная сделка, или она противоречит бизнес-стратегии компании;
  • цена сделки существенно ниже или выше рыночной.

Что-то подобное несколько лет назад налоговики придумали для номинальных руководителей компаний. Если рассказал о том, что заказчик, кто платил, кто давал документы подписывать — то номинала не наказывали, в том числе и по статье 173.1 УК.

Комментарии

1
  • Елена

    очень безграмотные статьи последнее время на сайте(((

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Налоговая реформа 2024 год. Краткий комментарий

Вопросы справедливости не могут решаться одними налогами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Слово «аудит» прочно ассоциируется именно с бухгалтерским аудитом, поэтому мало кто пользуется налоговым аудитом. Вместе с тем налоговый аудит является эффективным инструментом не только для проверки активов перед покупкой, но и для подготовки к выездной налоговой проверке. Сегодня мы расскажем, чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского или зачем бухгалтеру может понадобиться налоговый юрист.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Использование служебного автомобиля в личных целях

Сотрудники могут использовать служебные автомобили в личных целях с разрешения работодателя. Какие документы в этом случае нужно оформить и какие налоги придется заплатить, изложено в статье.

Использование служебного автомобиля в личных целях

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

НДС

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

С 1 июля 2024 года налогоплательщикам из стран Евразийского экономического союза (EAЭС) придется уплачивать НДС, при продаже товаров гражданам через электронные торговые площадки.

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Бренду быть?

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей

Интеграция по API — актуальное и перспективное решение для компаний, работающих с большим количеством исполнителей в любом статусе (самозанятый, ИП или лицо без специального статуса). Она позволяет информационным системам взаимодействовать друг с другом, выстраивая единую цифровую среду для обмена данными.

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей
УСН

Даже покупка ИП 100% в уставном капитале ООО не лишает права на УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Акцизы

Минфин закроет две схемы неуплаты акцизов

Для пресечения схем уклонения от уплаты налогов власти отменят нулевой акциз на медицинский спирт, а жидкий никотин сделают подакцизным товаром.

В ФНС рассказали, как учитывать вознаграждение маркетплейсов при исчислении налога по УСН

Налоговики пояснили, как предпринимателям на УСН учитывать комиссию маркетплейсов из дохода за проданный товар.

Интересные материалы

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Понимание и удовлетворение потребностей клиентов — одни из ключевых факторов развития компании. Удовлетворенность клиентов позволяет определить востребованность услуг, то, насколько клиенты довольны вашим продуктом, условиями обслуживания и прочими факторами взаимодействия.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными