Минфин хочет предложить правительству запустить эксперимент с льготной ипотекой для федеральных госслужащих с привлечением средств из бюджета, пишет «Forbes».
Чиновникам будут субсидировать процентную ставку по ипотечному кредиту, а не выдавать единовременные субсидии на покупку жилья.
На эту программув 2023-2025 годах планируют выделить по 2,84 млрд рублей.
Сейчас чиновники имеют право на однократную субсидию для покупки жилья. В 2016 году средний размер такой выплаты составлял 3,45 млн рублей, а в 2017 году московские госслужащие получали 5-6 млн рублей.
Чиновники долго стоят в очереди на получение субсидии, большая часть денег уходит приближенным к руководству. А до рядовых сотрудников очередь доходит редко.
Предложение Минфина о субсидировании ставки расширит круг получателей льгот, а также будет мотивировать госслужащих «работать долго и эффективно».
Между тем, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что государство собирается совсем отказаться от льготной ипотеки. Поэтому к идее предоставить льготы чиновникам «требуются дополнительные пояснения».
Комментарии
14Главный бухгалтер
От минфина теперь исходит либо глупость, либо наглость. Это инициатива - наглость. Чинуш завалили льготами по самый "не балуй". Причем тех, которые итак могут себе всё позволить
т.е. а перспектива у большей части получения повышенных пенсии их не стимулирует никак?
для плодотворной рабты не хватает именно коня в яблоках.....
Главный бухгалтер
как я понял конь уже давно в стойле. с яблоками проблема была
три миллиарда рублей в год - это копейки, инициатива разумна - а то получил субсидию 10 лямов, и через год свалил...
Пётр Пустотачлен картеля
правильно, главное - вовремя свалить!
Oxana999
жесть... звучит, как издевательство, хотят, чтобы народ с вилами пошёл?
Главный бухгалтер
все магазины с вилами закрыли😭
Чиновник не может по всему своему существу работать эффективней того, что он сам собой представляет, по причине того, что если бы было наоборот, то тот или иной чиновник не протирал бы штаны и юбки в казенных кабинетах, а трудился бы исключительно ради себя любимого. А т.к. трудиться на себя любимого у чиновника нет ни фантазий, ни ума, вот и остается только идти работать в казенных кабинетах, где административный ресурс только в помощь, а совсем даже и не помеха.