👑 Госдума хочет повысить налоги на роскошь. Надежда на благоразумие региональных властей, говорит эксперт

Регионам планируют дать право участвовать в определении налоговой ставки на дорогостоящую недвижимость и люксовые автомобили.

Для получения дополнительных налоговых платежей председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил обратиться к резервам. Например, повысить налоги на дорогостоящее имущество и автомобили.

Почти 10 лет в стране действуют повышенные налоговые ставки на недвижимость стоимостью больше 300 млн рублей. Сейчас собираются увеличить налог на роскошь, который будут собирать с люксовых марок автомобилей. Об этом пишут «Ведомости».

«Если мы считаем, что в этих видах платежей есть резервы, то оценить эти резервы может только сам регион, и ему решать, какую устанавливать ставку. Давайте, все-таки, помнить, что у нас федеративное государство, и не надо из центра решать за всех абсолютно все вопросы», — сказал Макаров.

Депутат отметил, что регионам, в которые поступают имущественный и транспортный налоги, стоит дать больше свободы в управлении ставками.

Специально для «Клерка» комментирует Опарина Анастасия, старший партнер и руководитель налоговой практики ЮФ Дюков, Опарина и партнеры, г. Красноярск:

«Сама по себе идея передачи права участвовать в определении налоговой ставки в отношении объектов роскоши регионам может иметь положительный аспект, если регионы будут подходить к таким ставкам учитывая особенности уровня экономики, хозяйственной деятельности своего субъекта. Ведь на федеральном уровне учесть особенности каждого региона и зарегламентировать это в НК не получится, существенно не нагрузив регулирование.

Но не стоит забывать, что на уровне региона могут быть не только уменьшены, но и увеличены не более чем в 10 раз базовые налоговые ставки, установленные НК.

Остается надеяться лишь на благоразумие региональных властей и учет специфики региона без создания излишней нагрузки на и без того нагруженный бизнес.

НК РФ не содержит такого термина как «налог на роскошь». Но на практике под ним понимают:

  • транспортный налог для легковых авто средней стоимостью от 10 млн руб. с учетом их года выпуска (п. 2 ст. 362 НК);

  • налог на имущество физлиц, кадастровая стоимость которого больше 300 млн руб. (подп. 2 п. 2 ст. 406 НК).

На законодательном уровне уже пытались в 2012-2014 годах ввести налог на роскошь. Но видимо общественная и государственная повестка в тот период не имела достаточных оснований для его принятия, чего не скажешь о текущем периоде. В апреле 2024 года профильным комитетом внесен в ГД законопроект № 590905-8, предусматривающий внесение изменений в НК в части введения налога на роскошь. В настоящий момент он направлен на доработку для получения заключения Правительства. С большой степенью вероятности ожидается его принятие.

Ввести налог планируется со следующего года.

К налогоплательщикам предложено отнести организации, ИП, а также физлиц, которые обладают роскошным имуществом. Им будет считаться:

  • недвижимость стоимостью от 1 млрд рублей;

  • автомобили — от 20 млн рублей;

  • пассажирские морские, речные, воздушные суда — от 50 млн рублей.

Роскошными объектами не будут считаться:

  • участки, строения, помещения, которые используются в бизнесе для основного вида деятельности;

  • транспортные средства - для организаций и ИП, у которых основной вид деятельности - пассажирские или грузовые перевозки;

  • сельскохозяйственная техника;

  • строительная техника и прочее.

Налоговые ставки варьируются от 0,3% до 4% — в зависимости от вида имущества и его цены.

Примечательно, что налоговой базой будет стоимость, определяемая по рыночным ценам. На практике это может вызвать множество споров. Ведь налог надлежит исчислять налоговым органам самостоятельно — на основании данных Росреестра и отдельных методик. И скорее всего, независимая оценка налогоплательщику может и не помочь».

Эксперт заключила: «вызывает серьезные опасения новый способ оценки имущества. Пока из содержания законопроекта методика до конца не ясна».

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60

Комментарии

26
  • Ирина

    Депутат отметил, что регионам, в которые поступают имущественный и транспортный налоги, стоит дать больше свободы в управлении ставками.

    Кадастровая стоимость объектов недвижимости меняется постоянно, причем в сторону увеличения. И иногда даже без привязки к использованию объекта. Вот пример переоценки одного из наших зданий с 2020 года по порядку: 2,670 млн, 1,154 млн, 3,68 млн. Оно не стало новей, не переехало на другое место, не поменяло свое использование, но в конце истории с пересмотром стоимости почему-то подорожало. Нам ждать нового увеличения стоимости и, соответственно, суммы налога?

      • Ирина

        как раз нет.

        Что именно нет? У вас нет или нам не ждать подорожания?

    • Тесть как-то после получения имущественного налога предложил ФНС выкупить у него дом за 50% от той стоимости из которой они рассчитали ему налог. Дом в деревне.

      • Ирина

        Выкупили?))

      • Крестик-нолик

        они рассчитали ему налог

        они не считали саму кадастровую стоимость, так что надо было, справедливости ради, предложить выкуп не им, а тому, кто эту кадастровую стоимость утверждает))

        • Не. Пусть ФНС выкупает, а потом сама с оценщиком судиться и свои издержки компенсирует через суд.
          Они же себе подрядчика на такие работы отбирали - так что пусть и отвечают за свой выбор сами

    • Ольга

      Кадастровая стоимость не может меняться чаще чем раз в три года, но и реже, чем раз в 5 лет - 269-ФЗ, если конечно не было изменений в недвижимости (реконструкций и т.п.)
      Смотрите на сайте росреестра вашу стоимость и дату определения.

      • bogdanovv

        да каждый год меняют

        • Ольга

          Без оснований, просто так? И вы безропотно принимаете все изменения?

      • Ирина

        Как сказала одна "великая" мадам: закон - фигня, если его нормы не отвечают хотелкам.

        • Ольга

          Сказать можно что угодно. У вас есть реальный пример, что стоимость без основании изменяли ежегодно, и вы не смогли опротестовать такие изменения, опираясь на нормы закона?

          • Ирина

            Как раз сейчас проходит очередная серия заседаний комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, мы всё ещё пытаемся снижать задранные цифры.

            • Ольга

              Я спрашивала не про задранные цифры, а про сроки - вам стоимость задирали ежегодно, в нарушение сроков установленных в законе?

              • Ирина

                В законе действительно есть периодичность установления кадастровой стоимости на объекты недвижимости для целей налогообложения. Но есть ещё и возможность пересмотра стоимости в промежутках, что и зафиксировано в выписках. Для примера по ещё одному объекту: в выписке от 20.02.2023 7445685,54, от 19.05.2023 - 4919494,77, от 24.02.2024 - 11303205,96.

                • Ольга

                  Есть возможность пересчета, на основаниях, прописанных в законе )))
                  Поэтому я и задала конкретный вопрос:
                  "У вас есть реальный пример, что стоимость без основании изменяли ежегодно" ?
                  Если меняли у вас стоимость - нужно смотреть основания: реконструкция, или исправление ошибки - и отталкиваясь от этого опротестовывать.
                  Я тоже работаю с недвижимостью, знакома с глюками в ЕГРН и опротестовывала стоимость. Но с тем, чтобы по чьей то хотелке необоснованно поменяли стоимость, в нарушение положений закона?
                  Да такую фигню можно за один день опротестовать.

    • Natalia_Ars

      Кадастровая стоимость объектов недвижимости меняется постоянно, причем в сторону увеличения.

      И в сторону уменьшения бывает, зависит от состояния объекта недвижимости.

      • Ирина

        Да, нам удалось снизить по нескольким объектам, но затем они опять подорожали. Из-за этих пертурбаций выписку из ЕГРН заказываем стабильно раз в месяц, чтобы отслеживать изменения. И выписки каждый раз разные - то количество объектов меняется, то их стоимость...

        • Natalia_Ars

          У меня есть пример, когда кадастровая стоимость была снижена без участия собственников. Приятный сюрприз такой: открываешь выписку из ЕГРН в начале года, а там...

        • Natalia_Ars

          Из-за этих пертурбаций выписку из ЕГРН заказываем стабильно раз в месяц, чтобы отслеживать изменения. И выписки каждый раз разные - то количество объектов меняется, то их стоимость...

          Как сложно... Я обычно один раз, в начале года, если сами никаких процессов не инициировали. Если что-то жду, то там да, почаще.

  • Юлия_Г

    Такое разве было когда-нибудь?

    Надежда на благоразумие региональных властей

  • VadimBA

    Давайте, все-таки, помнить, что у нас федеративное государство, и не надо из центра решать за всех абсолютно все вопросы», — сказал Макаров.

    Опаньки... По-моему, в подобных словах проглядывает сепаратизм...

    Или у "вертикали власти" уже все настолько хреново, что ей не терпится ответственность переложить на регионы?

Райффайзен сообщает о прекращении с 01 июля 2024 года начисления процентов по накопительным счетам

Банк заверяет, что деньгами на накопительных счетах можно будет распоряжаться как обычно.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговая может доначислить налоги по показаниям свидетелей. Чтобы на УСН не платить НДС в 2025 году, лимит нужно соблюсти уже в 2024 📆«Ночной бухгалтер» № 1702

ВС РФ посчитал справедливым, что налоговики рассчитали налог на доходы ИП, ориентируясь на свидетельские показания. Не платить НДС упрощенец в 2025 году может, если не превысит лимит доходов, считать его надо за 2024 год.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60
Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу.

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас
Акцизы

Уплата акциза на алкогольный бальзам зависит от сахара

Если бальзам имеет крепость не меньше 20% и соответствует техническому регламенту ЕАЭС, то он не считается сахаросодержащим напитком.

Кредитование

Россияне заложили 858 тысяч автомобилей с начала года

Если купить автомобиль, который числится в реестре о залоге движимого имущества, то все банковские требования по выплате кредита лягут на плечи нового владельца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

Минпромторг назвал, куда будет развиваться искусственный интеллект

Перспективные направления развития ИИ в промышленности перечислил Минпромторг.

Для госпредприятий новых регионов ввели мораторий по старым долгам

Государственные предприятия в новых регионах освободят от взыскания долгов, возникших до вхождения в состав России.

Как провести разделение ООО

Видео объясняет, как провести реорганизацию ООО в форме разделения.

1

Конституционный Суд решил вопрос о земле при подземных гаражах

КС РФ допустил возможность предоставления в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены подземные гаражи, их владельцам.

Что нейросеть думает про российские налоги

Ржём аки стадо кобыл. А всё почему? Потому что в Настину умную голову пришла-таки дельная мысль: а чего это у нас нейросеть без дела болтается? А ну-ка давай, пиши пост в блог, на животрепещущую тему — изменения в налогах с 2025 года, и постарайся немного шутить.

Что нейросеть думает про российские налоги
1
Банки

Внесены изменения в закон о клиринге и клиринговой деятельности

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВС РФ: налоговая вправе рассчитать налог на основе показаний свидетелей

Если налогоплательщик не обеспечил учет своих доходов и расходов, ФНС имеет право определить сумму к уплате расчетным путем, а также использовать для доказательства получения дохода любую доступную информацию.

1
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: россияне стали чаще покупать жилье в Таиланде, а цены на обучение выросли на 20%

Подготовили обзор главных событий дня — 13 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Самозанятые

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать

Бухгалтеру и кадровику при сотрудничестве с самозанятыми нужно подписать договоры, оформить закрывающие документы, собрать чеки. В какой-то момент компания понимает, что без автоматизации этих процессов проверку ФНС просто не пройти. Разбираемся, что включает в себя автоматизация сотрудничества с самозанятыми, и когда без нее не обойтись.

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать
Криптовалюта

Госдума может быстрее принять закон о криптовалюте на фоне санкций США

В качестве антисанкционной меры в РФ нужно легализовать майнинг и установить государственный контроль над криптовалютой.

Банки будут информировать клиентов о рисках по антиотмывочному законодательству

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов.

Бесплатно с Ведение бизнеса

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Окончательное решение зависит от конкретной ситуации, поскольку каждый путь — продажа или выход, — порождает свои налоговые последствия. Разбираем плюсы, минусы и практические проблемы.

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» отменил комиссию за хранение валюты

С инвесторов не будут удерживать комиссию за хранение на брокерских счетах долларов, евро и фунтов.

Интересные материалы

УСН

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия

С 2025 года согласно изменениями, подготовленным в НК, меняются лимиты и условия работы на УСН. Повышаются критерии для «упрощенки» и вводится уплата НДС.

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия