👑 Госдума хочет повысить налоги на роскошь. Надежда на благоразумие региональных властей, говорит эксперт

Регионам планируют дать право участвовать в определении налоговой ставки на дорогостоящую недвижимость и люксовые автомобили.

Для получения дополнительных налоговых платежей председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил обратиться к резервам. Например, повысить налоги на дорогостоящее имущество и автомобили.

Почти 10 лет в стране действуют повышенные налоговые ставки на недвижимость стоимостью больше 300 млн рублей. Сейчас собираются увеличить налог на роскошь, который будут собирать с люксовых марок автомобилей. Об этом пишут «Ведомости».

«Если мы считаем, что в этих видах платежей есть резервы, то оценить эти резервы может только сам регион, и ему решать, какую устанавливать ставку. Давайте, все-таки, помнить, что у нас федеративное государство, и не надо из центра решать за всех абсолютно все вопросы», — сказал Макаров.

Депутат отметил, что регионам, в которые поступают имущественный и транспортный налоги, стоит дать больше свободы в управлении ставками.

Специально для «Клерка» комментирует Опарина Анастасия, старший партнер и руководитель налоговой практики ЮФ Дюков, Опарина и партнеры, г. Красноярск:

«Сама по себе идея передачи права участвовать в определении налоговой ставки в отношении объектов роскоши регионам может иметь положительный аспект, если регионы будут подходить к таким ставкам учитывая особенности уровня экономики, хозяйственной деятельности своего субъекта. Ведь на федеральном уровне учесть особенности каждого региона и зарегламентировать это в НК не получится, существенно не нагрузив регулирование.

Но не стоит забывать, что на уровне региона могут быть не только уменьшены, но и увеличены не более чем в 10 раз базовые налоговые ставки, установленные НК.

Остается надеяться лишь на благоразумие региональных властей и учет специфики региона без создания излишней нагрузки на и без того нагруженный бизнес.

НК РФ не содержит такого термина как «налог на роскошь». Но на практике под ним понимают:

  • транспортный налог для легковых авто средней стоимостью от 10 млн руб. с учетом их года выпуска (п. 2 ст. 362 НК);

  • налог на имущество физлиц, кадастровая стоимость которого больше 300 млн руб. (подп. 2 п. 2 ст. 406 НК).

На законодательном уровне уже пытались в 2012-2014 годах ввести налог на роскошь. Но видимо общественная и государственная повестка в тот период не имела достаточных оснований для его принятия, чего не скажешь о текущем периоде. В апреле 2024 года профильным комитетом внесен в ГД законопроект № 590905-8, предусматривающий внесение изменений в НК в части введения налога на роскошь. В настоящий момент он направлен на доработку для получения заключения Правительства. С большой степенью вероятности ожидается его принятие.

Ввести налог планируется со следующего года.

К налогоплательщикам предложено отнести организации, ИП, а также физлиц, которые обладают роскошным имуществом. Им будет считаться:

  • недвижимость стоимостью от 1 млрд рублей;

  • автомобили — от 20 млн рублей;

  • пассажирские морские, речные, воздушные суда — от 50 млн рублей.

Роскошными объектами не будут считаться:

  • участки, строения, помещения, которые используются в бизнесе для основного вида деятельности;

  • транспортные средства - для организаций и ИП, у которых основной вид деятельности - пассажирские или грузовые перевозки;

  • сельскохозяйственная техника;

  • строительная техника и прочее.

Налоговые ставки варьируются от 0,3% до 4% — в зависимости от вида имущества и его цены.

Примечательно, что налоговой базой будет стоимость, определяемая по рыночным ценам. На практике это может вызвать множество споров. Ведь налог надлежит исчислять налоговым органам самостоятельно — на основании данных Росреестра и отдельных методик. И скорее всего, независимая оценка налогоплательщику может и не помочь».

Эксперт заключила: «вызывает серьезные опасения новый способ оценки имущества. Пока из содержания законопроекта методика до конца не ясна».

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Комментарии

26
  • Ирина

    Депутат отметил, что регионам, в которые поступают имущественный и транспортный налоги, стоит дать больше свободы в управлении ставками.

    Кадастровая стоимость объектов недвижимости меняется постоянно, причем в сторону увеличения. И иногда даже без привязки к использованию объекта. Вот пример переоценки одного из наших зданий с 2020 года по порядку: 2,670 млн, 1,154 млн, 3,68 млн. Оно не стало новей, не переехало на другое место, не поменяло свое использование, но в конце истории с пересмотром стоимости почему-то подорожало. Нам ждать нового увеличения стоимости и, соответственно, суммы налога?

      • Ирина

        как раз нет.

        Что именно нет? У вас нет или нам не ждать подорожания?

    • Тесть как-то после получения имущественного налога предложил ФНС выкупить у него дом за 50% от той стоимости из которой они рассчитали ему налог. Дом в деревне.

      • Ирина

        Выкупили?))

      • Крестик-нолик

        они рассчитали ему налог

        они не считали саму кадастровую стоимость, так что надо было, справедливости ради, предложить выкуп не им, а тому, кто эту кадастровую стоимость утверждает))

        • Не. Пусть ФНС выкупает, а потом сама с оценщиком судиться и свои издержки компенсирует через суд.
          Они же себе подрядчика на такие работы отбирали - так что пусть и отвечают за свой выбор сами

    • Ольга

      Кадастровая стоимость не может меняться чаще чем раз в три года, но и реже, чем раз в 5 лет - 269-ФЗ, если конечно не было изменений в недвижимости (реконструкций и т.п.)
      Смотрите на сайте росреестра вашу стоимость и дату определения.

      • bogdanovv

        да каждый год меняют

        • Ольга

          Без оснований, просто так? И вы безропотно принимаете все изменения?

      • Ирина

        Как сказала одна "великая" мадам: закон - фигня, если его нормы не отвечают хотелкам.

        • Ольга

          Сказать можно что угодно. У вас есть реальный пример, что стоимость без основании изменяли ежегодно, и вы не смогли опротестовать такие изменения, опираясь на нормы закона?

          • Ирина

            Как раз сейчас проходит очередная серия заседаний комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, мы всё ещё пытаемся снижать задранные цифры.

            • Ольга

              Я спрашивала не про задранные цифры, а про сроки - вам стоимость задирали ежегодно, в нарушение сроков установленных в законе?

              • Ирина

                В законе действительно есть периодичность установления кадастровой стоимости на объекты недвижимости для целей налогообложения. Но есть ещё и возможность пересмотра стоимости в промежутках, что и зафиксировано в выписках. Для примера по ещё одному объекту: в выписке от 20.02.2023 7445685,54, от 19.05.2023 - 4919494,77, от 24.02.2024 - 11303205,96.

                • Ольга

                  Есть возможность пересчета, на основаниях, прописанных в законе )))
                  Поэтому я и задала конкретный вопрос:
                  "У вас есть реальный пример, что стоимость без основании изменяли ежегодно" ?
                  Если меняли у вас стоимость - нужно смотреть основания: реконструкция, или исправление ошибки - и отталкиваясь от этого опротестовывать.
                  Я тоже работаю с недвижимостью, знакома с глюками в ЕГРН и опротестовывала стоимость. Но с тем, чтобы по чьей то хотелке необоснованно поменяли стоимость, в нарушение положений закона?
                  Да такую фигню можно за один день опротестовать.

    • Natalia_Ars

      Кадастровая стоимость объектов недвижимости меняется постоянно, причем в сторону увеличения.

      И в сторону уменьшения бывает, зависит от состояния объекта недвижимости.

      • Ирина

        Да, нам удалось снизить по нескольким объектам, но затем они опять подорожали. Из-за этих пертурбаций выписку из ЕГРН заказываем стабильно раз в месяц, чтобы отслеживать изменения. И выписки каждый раз разные - то количество объектов меняется, то их стоимость...

        • Natalia_Ars

          У меня есть пример, когда кадастровая стоимость была снижена без участия собственников. Приятный сюрприз такой: открываешь выписку из ЕГРН в начале года, а там...

        • Natalia_Ars

          Из-за этих пертурбаций выписку из ЕГРН заказываем стабильно раз в месяц, чтобы отслеживать изменения. И выписки каждый раз разные - то количество объектов меняется, то их стоимость...

          Как сложно... Я обычно один раз, в начале года, если сами никаких процессов не инициировали. Если что-то жду, то там да, почаще.

  • Юлия_Г

    Такое разве было когда-нибудь?

    Надежда на благоразумие региональных властей

  • VadimBA

    Давайте, все-таки, помнить, что у нас федеративное государство, и не надо из центра решать за всех абсолютно все вопросы», — сказал Макаров.

    Опаньки... По-моему, в подобных словах проглядывает сепаратизм...

    Или у "вертикали власти" уже все настолько хреново, что ей не терпится ответственность переложить на регионы?

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).