Налоговые проверки

Камеральные проверки деклараций о переплатах проводиться не должны

Налоговые процедуры при переплате налогов отрегулированы в законодательстве нечетко. Их несовершенство вскрывается практикой налогообложения, что вызывает необходимость внесения изменений в часть первую НК РФ.

Налоговые процедуры при переплате налогов отрегулированы в законодательстве нечетко. Их несовершенство вскрывается практикой налогообложения, что вызывает необходимость внесения изменений в часть первую НК РФ.

С.Г. Пепеляев,
управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», канд. юрид. наук

Журнал «Налоговед» №12, 2004 год

В

практике налогообложения возник вопрос о действиях налогоплательщика, обнаружившего переплаты налогов. Переплаты могут произойти в результате неиспользования льгот, завышения налоговой базы или ставки налога.

Одни считают, что в таких случаях налогоплательщик должен подать в налоговый орган новую налоговую декларацию, в которой будет указана итоговая, с учетом исправлений, сумма налога; другие полагают, что в подобных случаях подается дополнительная декларация, где заявляется только сумма налога, подлежащая возврату. Есть мнение, что при обнаружении переплат налогоплательщик вообще не должен представлять никаких деклараций: достаточно лишь подать в налоговый орган заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы налога.

Этот спектр мнений предопределен недостаточно четким регулированием налоговых процедур. Практика налогообложения вскрывает их несовершенство и заставляет задуматься о необходимости доработки части первой НК РФ.

Постараемся найти ответ на поставленный вопрос, проанализировав конкретную ситуацию.

Налоговый орган провел камеральную налоговую проверку декларации, в которой налогоплательщик указал сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет, меньшую, чем в первоначально поданной декларации. Указанная в первоначальной декларации сумма налога уплачена налогоплательщиком в бюджет.

По расчетам налогоплательщика у него образовалась переплата, о чем он и поставил в известность налоговый орган, подав исправленную декларацию и пояснительную записку к ней.

Налоговый орган не согласился с наличием переплаты. По результатам камеральной проверки он доначислил недоимку (разницу между суммами налога, указанными в первоначальной и новой декларациях) и штраф.

Необходимо отметить, что декларация, по результатам которой налогоплательщик не обязан доплачивать сумму налога, а наоборот, имеет право получить излишне уплаченный налог или зачесть его как предстоящий платеж, подается добровольно. НК РФ не предусматривает представления такой декларации, но и не препятствует этому.

Статья 81 НК РФ обязывает налогоплательщиков вносить исправления или дополнения в декларации только в случаях выявления неточностей или ошибок, приводящих к недоимке. Весь текст статьи 81 НК РФ регулирует особенности подачи именно декларации о доплатах. Обязание вносить исправления или дополнения в декларацию может быть связано только с выполнением налогоплательщиком его обязанности уплачивать налог. При выявлении переплат у налогоплательщика возникает право их возврата, которым он может и не воспользоваться. Поэтому процедурные формы реализации права на возврат переплаты должны отличаться от процедур выполнения обязанности погасить обнаруженную налогоплательщиком недоимку.

Ни одной статьей НК РФ не предусмотрена подача декларации о переплате налога. Между тем подпункт 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ предоставляет налогоплательщику право требовать возврата или зачета излишне уплаченной суммы налога.

Процедура возврата или зачета определена в статье 78 НК РФ

В статье 78 НК РФ определено, что налогоплательщик может обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате (зачете) переплаты. Форма такого заявления законом не определена. Заявление может быть сделано в любой форме, свидетельствующей о намерении налогоплательщика вернуть или зачесть излишне уплаченную сумму налога, в том числе и в форме декларации о переплате.

По своей правовой природе такая декларация, подача которой есть право, а не обязанность налогоплательщика, является в смысле статьи 80 НК РФ заявлением о переплате. Согласно статье 80 НК РФ налоговая декларация — заявление налогоплательщика о причитающихся к уплате суммах налога. Такое заявление налогоплательщик сделал при подаче первоначальной декларации. Если декларацию о переплатах считать также заявлением о налоговых обязательствах, то первоначальную декларацию следует признать аннулированной. Но в этом случае вновь подаваемую декларацию следует признать единственной по соответствующему налогу. Она подана с нарушением установленного законом срока подачи декларации, что служит основанием привлечения налогоплательщика к ответственности по статье 119 НК РФ. Такой подход несовместим с правом налогоплательщика заявлять о возврате или зачете переплат и не может применяться.

Прежде чем заявлять о возврате или зачете переплаты налогоплательщик должен удостовериться, что она действительно существует. Для этого он вправе заявить налоговому органу о своей позиции относительно исчисления налога, в том числе и путем подачи исправленной или дополнительной «декларации». Статья 78 НК РФ устанавливает процедуру на тот случай, если налоговый орган извещен о наличии переплаты, но налогоплательщик не выразил четко своего предпочтения: желает ли он вернуть излишне уплаченную сумму налога или зачесть ее как предстоящий платеж.

Согласно второму абзацу пункта 3 статьи 78 НК РФ налоговый орган, получив данные о возможной переплате, обязан назначить сверку налоговых платежей. По результатам сверки составляется акт. Он подписывается представителями налогового органа и налогоплательщика.

По смыслу пунктов 3 и 4 статьи 78 НК РФ налогоплательщику в этом случае предлагается определить, желает он получить сумму переплаты или зачесть ее как предстоящий платеж. С учетом результатов сверки налоговый орган принимает соответствующее решение.

Таким образом, НК РФ предусматривает специальную процедуру разрешения вопроса о переплатах. Эта процедура должна применяться независимо от того, как налоговый орган получил сведения о переплате: из специального заявления или из «декларации» о переплате.

НК РФ не предусматривает проведения камеральных проверок в порядке статьи 88 НК РФ в отношении деклараций о переплате.

Камеральная проверка — форма налогового контроля (ст. 82 НК РФ). Контроль проводится за выполнением налогоплательщиком своих обязанностей. Поскольку подача декларации о переплатах — право, а не обязанность налогоплательщика, то обоснованность требований налогоплательщика о возврате (зачете) переплат должна проверяться в рамках специально предусмотренных процедур, а не при налоговом контроле.

Следует учесть, что, проверяя декларацию о переплатах, налоговый орган не может не затронуть проверкой те сведения, которые были отражены в первоначально поданной декларации. Однако для проверки этих сведений в камеральном порядке установлен срок в три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Это обстоятельство также свидетельствует о необходимости применять в данном случае специальный порядок, предусмотренный статьей 78 НК РФ.

Если в отношении первоначально поданной декларации камеральная проверка проведена и решение принято, то проверка дополнительной декларации в полном объеме и вынесение решения не о возврате (зачете) переплаты, а о каких-либо доначислениях будет означать изменение налоговым органом им же принятого ранее решения. Однако закон этого не допускает.

С учетом изложенного следует сделать вывод, что в отношении дополнительно подаваемой налогоплательщиком декларации, в которой указана меньшая сумма налога, чем в первоначально поданной декларации, в силу статей 21, 80, 81, 78, 88, 82 НК РФ не может проводиться камеральная проверка с составлением акта и вынесением решения о доначислениях и санкциях. Такая декларация должна быть проверена путем назначения сверки в порядке статьи 78 НК РФ с вынесением решения о возврате (зачете) излишне уплаченной суммы налога либо об отказе в возврате (зачете).

Начать дискуссию

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Число легальных производителей БАД увеличилось на 86%

Число регистраций в системе «Честный ЗНАК» в несколько раз превысило количество выданных свидетельств о государственной регистрации производителей и импортеров биологически активных добавок.

Как получить субсидии при найме сотрудников

За трудоустройство некоторых категорий работников компания может получить до 75 000 рублей за каждого сотрудника. Разбираемся, что для этого нужно сделать, и какие ограничения для работодателей и сотрудников нужно учитывать. 

Как получить субсидии при найме сотрудников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Бизнес-процессы — это повторяющиеся действия внутри компании, например: обработка заявки от клиента, прием на работу нового сотрудника или согласование договора с юристом. Эффективность работы организации напрямую зависит от того, насколько правильно разработаны и описаны алгоритмы операций и исполняются ли они. Научиться внедрять системный подход и управлять бизнес-процессами можно на специальных курсах.

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году
Банки

Банки начали отказываться от рекламы кредитов

Чтобы не указывать полную стоимость кредитов в рекламе, банки сократили число рекламных кампаний для займов. Они сконцентрировались на рекламе платежных сервисов, вкладов и накопительных счетов.

Маркетинг

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Рассказать аудитории о продукте или услугах можно по-разному: настроить таргет, разместить наружную рекламу, поработать с блогерами. Но если для компании важен не краткосрочный эффект, а построение бренда, которому доверяют, стоит задуматься о долгосрочной стратегии ― контент-маркетинге. 

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу
ПСН

ИП на ПСН с пожертвования платит НДФЛ

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН.

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход (НПД), если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

Интересные материалы

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.