Экономика России

Иногда они возвращаются… и применяются

С момента введения санкций против России прошел год. Изменилась ли российская экономика и финансовая система страны за этот период?

Ничто не ново под луной, и такой инструмент воздействия на политический курс страны, как санкции, тоже не новый. Против СССР они вводились неоднократно и по разным поводам, но Россия, как наследница Советского Союза, сталкивалась до этого лишь с таким рудиментом холодной войны, как поправка Джексона-Веника. Однако год назад, после референдума в Крыму, в отношении России были применены ограничительные меры. И теперь, по прошествии более чем 12 месяцев, самое время понять, насколько они были эффективны, с точки зрения экспертов рынка, и как повлияли на экономическое состояние нашей страны. 

«Любовь» к трем пакетам

Первый пакет санкций был введен практически сразу же после того, как жители Крыма выразили желание выйти из состава Украины и присоединиться к России. Тогда США, государства, входящие в Европейский союз, а также Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие меры, предусматривающие замораживание активов и установление визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки. Также было запрещено компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки. Помимо указанных ограничений было предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.

Последующее расширение санкций (апрель-май) было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, в частности в поставке оружия пророссийским повстанцам. 

Третий и, как считается, самый жесткий пакет ограничительных мер был принят после катастрофы Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией. 31 июля Совет Европейского союза ввел санкции против крупнейших финансово-кредитных организаций нашей страны – Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка. 12 сентября была запрещена организация долгового финансирования трех топливно-энергетических компаний России: «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». 

Несмотря на неоднократно сделанные после этого заявления высокопоставленных лиц в руководстве ЕС и США о том, что санкции не смогли сыграть отведенную им роль и что они оказались недостаточно эффективными, чтобы изменить политический курс России, сроки действия ограничительных мер с тех пор регулярно продлялись. 

В то же время главная санкционная угроза – отключить российские финансово-кредитные организации от международной платежной системы SWIFT – так и не была реализована, хотя неоднократно озвучивалась в качестве самой действенной и, по мнению ряда наблюдателей, самой болезненной меры воздействия на «упрямую Россию». 

Санкции по ранжиру

Оценивая то, какие из предпринятых мер оказали самое болезненное воздействие на экономику нашей страны, эксперты в первую очередь называют санкции, введенные в конце лета – начале осени 2014 года. Если до этого действия США, ЕС и ряда стран по «обузданию» России вызывали скорее усмешку, то осенью все изменилось. «Часть российских банков была отсечена от международного рынка капиталов. Несмотря на то что данные меры были направлены в основном против государственных финансово-кредитных организаций, ограничения коснулись также крупных и средних частных банков», – констатирует директор департамента международного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Сергей Сисошвили. 

При этом, по мнению эксперта, сложности начали испытывать и российские корпоративные заемщики. «Хотя санкции вводились против определенных заимствований, де-факто сложности до сих пор возникают по всему спектру кредитования со стороны иностранных финансовых институтов: портфельные инвестиции, синдицированные займы, торговое финансирование и т.д. Исторически так сложилось, что российские заемщики в основном кредитовались в европейских странах и США, а арабские и азиатские государства хоть и присутствовали, но не были в приоритете. В настоящее время будет сложно резко повернуться к азиатским и арабским инвесторам, для этого потребуется время. Хотя надо отметить, что и они будут осторожно относиться к фондированию российских заемщиков, чтобы не оказаться между молотом и наковальней в период санкционного противостояния», – поясняет специалист Уральского банка реконструкции и развития.

«Самыми неприятными для попавших в санкционный список компаний стали введенные в сентябре минувшего года ограничения на доступ к рынку капитала, поскольку данным организациям необходимо было рассчитываться по текущим долгам, не имея возможности перекредитоваться. В совокупности с падением цен на энергоносители это привело к усилению давления на национальную валюту и падению ее стоимости относительно других мировых валют», – согласен с коллегой начальник планово-аналитического управления банка «КОЛЬЦО УРАЛА» Игорь Задорин.

Далеко не все аналитики полагают, что в нынешних кризисных явлениях в российской экономике виноваты санкции. Большинство экспертов склоняется к тому, что санкции лишь дали толчок к эскалации негативных процессов, усилии экономические дисбалансы, которые и без того наблюдались и нарастали год от года на фоне отсутствия системных реформ. Так, по мнению сопредседателя совета директоров инвестиционной компании «Третий Рим» Андрея Мовчана, санкции против России в мире называют «бархатными», они введены скорее для того, чтобы показать избирателям: что-то делается с целью реально навредить экономике России. Падение же рубля и темпов экономического роста обусловлено, по словам аналитика, совсем иными факторами, к которым санкции имеют лишь косвенное отношение. 

Да будет SWIFT!

Впрочем, как полагают эксперты, все может измениться и еще больше осложниться для России, если в ход будет пущена «тяжелая артиллерия» – то самое отключение национальных банков от международной системы SWIFT, о котором говорилось выше. В марте с очередным заявлением о необходимости сделать это выступил премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон. А за полгода до этого руководство системы заявило, что оно испытывает давление со стороны политических руководителей различных стран по вопросу об отключении России. Стоит отметить, что через SWIFT проходят и обрабатываются платежные поручения более чем на шесть триллионов долларов, в ней участвуют более десяти тысяч финансовых организаций из 210 стран.

«В случае дальнейшего разворачивания санкций и отключения российской банковской системы от SWIFT коллапса, конечно, не случится, но это сильно осложнит деятельность финансовых организаций и замедлит проведение банковских операций в валюте (для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России)», – поясняет Игорь Задорин (банк «КОЛЬЦО УРАЛА»). На жизнь рядовых граждан данная мера окажет лишь опосредованное влияние, но условия существования финансово-кредитных организаций могут серьезно осложниться. 

«Это может привести к самым негативным последствиям: остановятся валютные межбанковские платежи, пострадают российские экспортеры и импортеры, которые не смогут осуществлять расчеты по контрактам. Но надо понимать, что в данном случае пострадают и иностранные контрагенты: кредиторы, инвесторы, экспортеры и импортеры. Как им тогда рассчитываться по контрактам, получать и выплачивать обязательства? Причем это может затронуть не только Европу и США, но и другие регионы мира, в основном ведущие расчеты с Россией в долларах. Мне кажется, эта мера никому не выгодна», – резюмирует Сергей Сисошвили (УБРиР).

Но, как отмечают наблюдатели, есть основания предполагать, что и на этот случай у России есть «запасной аэродром». В середине марта о создании CISP – собственного аналога SWIFT – заявила Китайская Народная Республика. Причем ориентировочное время запуска системы в эксплуатацию – осень текущего года, и подобные планы не кажутся чрезмерно амбициозными если учесть, что CISP уже готова и тестируется на 20 банках. Что касается России, то она заявила осоздании собственного аналога SWIFT еще в феврале, и на сегодняшний день Банк России подключил к внутрироссийской системе межбанковских переводов 91 кредитное учреждение.

Основания для оптимизма, как подчеркивают аналитики, дают и последние новости «из жизни SWIFT». Так, по итогам 2014 года Россия вышла на 13 место в мире по объему трафика SWIFT, что по уставу системы позволяет ей номинировать своего кандидата в совет директоров. Понятно, что это не является стопроцентной гарантией того, что никогда и ни при каких условиях наша страна не будет отключена от системы. Но, как отмечают наблюдатели, страсти вокруг SWIFT могут немного улечься. 

Санкции не всесильны, но вечны?

Стоит отметить, что мало кто из экспертов верит в скорую отмену ограничительных мер или хотя бы их существенное смягчение. По их словам, речь идет о непримиримых противоречиях: для многих стран, присоединившихся к режиму санкций против России, совершенно недопустимо поощрение сепаратистских настроений, как это, по их мнению, наблюдается в случае с Крымом и Донбассом. По иронии судьбы речь идет как раз о странах, которые заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией (Италия, Испания) и не могут похвастаться экономическим процветанием. 

«К сожалению, ожидать скорого прекращения давления со стороны западных политических кругов не приходится, поскольку на признание законности возвращения Россией Крыма никто из ведущих игроков не пойдет. Можно прогнозировать, что введенные санкции не будут в полной мере отменены еще длительный период», – говорит Игорь Задорин (банк «КОЛЬЦО УРАЛА»). «Санкционное противостояние имеет в первую очередь политические корни. Мы видим, что у иностранных партнеров есть желание работать в России, но, к сожалению, сейчас политические мотивы превалируют над экономической целесообразностью», – полагает Сергей Сисошвили (УБРиР). 

Аналитики отмечают, что и в случаях, когда ограничительные меры применялись против других стран, речь обычно шла о долгосрочных санкционных проектах. Так, Южно-Африканская Республика прожила под санкциями более 30 лет, в отношении Китая, как ни странно, до сих пор действуют ограничительные меры, введенные в далеком, 1989 году. Поэтому России неизбежно придется перестраивать свою экономику с учетом новых обстоятельств, ибо альтернативой этому является полный экономический коллапс и, как результат, обострение социальных и политических конфликтов в масштабах нашей страны. 

Начать дискуссию

ФНС: ошибки бизнеса в платежках снизились в 24 раза

В 2,3 раза уменьшилось количество «технических» налоговых должников, когда у компании одновременно был долг по одному налогу и переплата по другим налогам. В 6 раз стало меньше приостановок операций по счетам. Все благодаря ЕНС.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

На горизонте сразу 4 праздничных дня, потом пара рабочих и снова 2 свободных! Используйте это время с умом — за череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5

Wildberries планирует выйти на рынок трех дальних стран

Компания может запустить сервис в Дубае и в других регионах Ближнего Востока, а также в Северной Африке.

Лучшие спикеры, новый каждый день
3-НДФЛ

👍 Не будет штрафа, если просрочили сдачу 3-НДФЛ из-за технических ограничений

Инспекторы разъяснили, что делать, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

2

Блиновская использовала два десятка ООО и три ИП, чтобы сэкономить 918 миллионов, и потеряла все! Не будь как Елена

Сегодня поговорим о том, как за счет дробления бизнеса Елена Блиновская вывела почти миллиард рублей. И что с этой информацией делать предпринимателям.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥Обзор к утру пятницы: новая одежда для заключенных, сторис на Госуслугах, зарплатные долги достигли минимума

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В ближайшие дни объявят параметры налоговой амнистии при дроблении бизнеса

К маю будет готов механизм амнистии для бизнеса, который увлекается дроблением.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд

Стритфуд — динамично развивающийся сегмент рынка общепита, популярный как у начинающих предпринимателей, так и у опытных рестораторов. Однако и здесь есть свои подводные камни. Разберем 7 главных ошибок, которые допускают владельцы стритфуда, и расскажем, какие из них можно избежать с помощью системы автоматизации кафе Fusion POS.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд
Реклама

Продлить договор на рекламную конструкцию станет проще

4 мая начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Топ-10 облигаций с высокой доходностью от аналитиков РБК

Снег уже везде растаял, начинают таять и доходности по облигациям на ожиданиях разворота ДКП, которого, кстати, может и не быть в ближайшее время. Для желающих инвестировать в надёжных эмитентов эксперты из РБК предлагают любопытную подборку облигаций с доходностью выше 16%. Посмотрим, что им есть предложить.

Топ-10 облигаций с высокой доходностью от аналитиков РБК
Ипотека

Приняты новые условия промышленной ипотеки

Минпромторг обновил на 2024 год ключевые параметры механизма «промышленной ипотеки».

Или пан или пропал! Конституционный суд нашел брешь в законе

Конституционный суд указал законодателю закрыть брешь в законе по вопросу получения профессиональных налоговых вычетов физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП.

Или пан или пропал! Конституционный суд нашел брешь в законе
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Мошенничество

Финансовые мошенники могут первое время реально выплачивать доход

В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемого в многомиллионном мошенничестве под предлогом инвестирования.

Маркетинг

На майских праздниках хотят запретить продажу алкоголя

Чтобы снизить число преступлений и защитить здоровье населения, депутат предложил по всей стране запретить продажу спиртного во время майских праздников.

Отпуска

Сотрудники имеют право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя

В особых случаях работники могут не согласовывать с работодателем период отпуска без сохранения зарплаты.

2

Налоговой системе грозит модернизация: Минфин пообещал «донастройку» налогов. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1672

Антон Силуанов сообщил, что в стране назрела необходимость налоговой «донастройки» и конкретные предложения по ней Минфин будет обсуждать с бизнесом в середине мая этого года. Интересно, бухгалтеров на обсуждение позовут?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Криптовалюта

Минфин: Россия занимает 3-е место по майнингу

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Предпринимателя вызывают на опрос в полицию. Тактика успешного прохождения и защиты

Все изложенное в данной статье можно использовать и при вызове для дачи пояснений в рамках доследственной проверки, проводимой в отношении предпринимателя.

Платежные системы

Клиенты провели более 2,5 млрд операций через СБП

Пользователи Системы быстрых платежей оплатили 700 млн покупок на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Интересные материалы

Мошенничество

Через сервис поиска попутчиков можно никуда не уехать и остаться без денег

В Алтайском крае осудят участников группы, похитивших почти 1 млн рублей у 53 клиентов сервиса поиска попутчиков.