Финансовый кризис

Долги не наши тяжкие…

Мировое сообщество все чаще задумывается над вопросом, каким может и должен быть выход из ситуации, когда очень многие страны мира оказались в положении закредитованных и условно платежеспособных заемщиков.

Мировое сообщество все чаще задумывается над вопросом, каким может и должен быть выход из ситуации, когда очень многие страны мира оказались в положении закредитованных и условно платежеспособных заемщиков.

Нельзя сказать, что это принципиально новая проблема: эксперты не раз отмечали, что ее надо как-то решать, потому что периодически то одна, то другая страна в мире оказывается «в объятьях» технического или полного дефолта. И, что примечательно, почти всегда в эти «объятья» ее толкают частные кредиторы, отказывающиеся от реструктуризации задолженности на предложенных заемщиками условиях. Поэтому вряд ли можно счесть сенсацией то, что Генеральная Ассамблея ООН постановила в течение года разработать и принять многосторонний правовой рамочный механизм для регулирования процессов реструктуризации суверенной задолженности государств с целью укрепления стабильности глобальной финансовой системы. 

Слишком много и слишком часто

Аргентина, Греция, Украина – вот только несколько стран, оказавшихся за последние полтора года на грани дефолта. Причины, которые привели их к этому порогу, различны, но результаты во всех этих случаях неутешительны. Государства, неспособные обслуживать свои долги в полном объеме, вынуждены либо принимать условия кредиторов, выполнение которых ставит под вопрос перспективы возобновления экономического роста в данных странах, либо обрекать себя на участь парий, отрешенных от мирового рынка капиталов.  

Конечно, если бы речь шла о единичных случаях, то, скорее всего, этот вопрос не был бы вынесен на рассмотрение на очередном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Но долговая ситуация в мире становится все более и более напряженной, и в усилении этого напряжения, как признают аналитики, большую роль сыграл мировой кризис 2007–2009 годов. «По прогнозам экспертов МВФ и Банка международных расчетов, в предстоящий период суверенная задолженность большого числа стран (как развитых, так и стран с формирующимися рынками) будет расти. Так, например, по расчетам, приведенным в Докладе о глобальной финансовой стабильности, к середине века задолженность Японии может вырасти до 600% ВВП. Старение населения,  неустойчивые темпы экономического роста и продолжение наращивания суверенной задолженности в развитых экономиках, главным образом в ряде европейских стран, неизбежно ставит вопрос о том, что они не смогут обслуживать накопленный долг», – поясняет сложившуюся ситуацию доцент, старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (ИЭ РАН) Валентина Кузнецова. 

По словам эксперта, в странах с формирующимися рынками ситуация не лучше. «Их совокупный суверенный долг в 2010-х годах постоянно рос, а потенциальные возможности по погашению долга у них сейчас не менее неопределенные, чем у развитых экономик. Так, в Китае уже сейчас совокупный внешний долг превышает 283% ВВП. Во многих странах бремя обслуживания суверенной задолженности уже стало лимитирующим фактором экономического роста», – уточняет специалист.

Аналитики, опрошенные NBJ, также напоминают о судьбе Мексики. По наблюдениям Валентины Кузнецовой (ИЭ РАН), дефолт, настигший эту североамериканскую страну в 1994–1995 годах, был первой демонстрацией разрушительных последствий коллективных действий разрозненных держателей суверенного долга. «В случае Мексики выход страны из краткосрочного долга страны стал триггером валютного и банковского кризиса», – поясняет специалист.

Есть и другой, куда более свежий пример: в июне 2014 года была вынуждена объявить дефолт Аргентина. Причины, заставившие правительство страны пойти на такой шаг, более чем показательны: речь шла о 1,3 млрд долларов – такую сумму Аргентина задолжала кредиторам еще с прошлого своего дефолта, имевшего место в 2001 году. На протяжении всех 13 лет, разделивших эти два события, власти страны вели переговоры с Комитетом кредиторов, и Буэнос-Айресу удалось договориться о реструктуризации с держателями около 93% аргентинских гособлигаций. Однако два американских хедж-фонда, владевшие оставшимися 7% облигаций (NML Capital и Aurelius Capital Management), отказались одобрить сделку. В итоге страна оказалась в состоянии дефолта и затяжных судебных разбирательств из-за позиции миноритариев, и та же судьба, как поясняют специалисты, вполне может постичь в 2015 году Украину.

Определимся с сутью

В этом контексте побудительные причины, которыми руководствуется Генеральная Ассамблея ООН, понятны. 

«Очевидно следующее: для того чтобы избежать повторения подобных ситуаций, необходимо сформировать новый законодательный орган при уже существующих международных межправительственных структурах взаимодействия, который мог бы создать новую коллективную декларацию, очерчивающую признаки неблагонадежности суверенных долгов. Также нужно разработать критерии, которые исчерпывающе описывали бы права и ограничения как инвесторов, так и эмитентов при возникновении различных нестандартных и/или форс-мажорных ситуаций. Еще один шаг - перепрописать юрисдикцию и полномочия международных судов при возникновении тех или иных классифицированных типовых ситуаций. Старые схемы и правила больше не работают», – констатирует Владимир Рожанковский (Евроинвест).

Понятно, что заявление Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций о необходимости разработки рамочного механизма для регулирования процессов реструктуризации суверенной задолженности государств носит пока всего лишь декларативный характер. Очевидно и другое: для того чтобы прописать или, как говорят эксперты, перепрописать правила реструктуризации суверенной задолженности, потребуется немало времени и по крайней мере несколько итераций, раундов согласований и т.д. Однако аналитики считают, что новые правила игры, если они будут установлены, в конечном счете пойдут всем на пользу.

«Подобный механизм необходим и кредиторам, и странам-должникам. Неспособность страны-должника обслуживать свои обязательства означает прямые убытки для финансовых институтов страны-кредитора. Это, как правило, в конечном счете требует бюджетных инъекций в капиталы финансовых институтов стран-кредиторов. Тем самым  страна-должник перекладывает свои проблемы и дефициты в фискальной политике на другие страны, что замедляет уже их темпы экономического роста и снижает социальное благосостояние», – считает Валентина Кузнецова (ИЭ РАН). С другой стороны, по мнению эксперта, введение стандартного унифицированного механизма реструктуризации суверенной задолженности, по сути, может стать серьезным бюджетным ограничением для 
стран-должников, принуждая их проводить более взвешенную фискальную политику и повышать эффективность бюджетных расходов. «Тем самым страны-должники будут ограничены как минимум в принятии решений по доходам и расходам своих бюджетов», – резюмирует эксперт.

«Скорее всего, при наличии такой новой декларации частные инвесторы  будут знать, что конкретно делать в случае возникновения подозрения неплатежеспособности эмитента, куда процессуально обращаться, чтобы с минимальными издержками суметь защитить свои права, и т.д.», – говорит Владимир Рожанковский (Евроинвест). Что же касается должников, то есть стран, находящихся в преддефолтном состоянии, то на их поведение действительно может быть оказан дисциплинирующий эффект. 

«Затевать», каким бы трудным ни казался этот процесс, его все же надо, уверена Валентина Кузнецова, тем более что за последние два десятилетия были предприняты важные шаги по упорядочению процедур реструктуризаций при дисперсной структуре держателей долга. «В частности, например, многие условия выпуска суверенных обязательств теперь содержат нормы (так называемые Collective Action Clauses), обязывающие суверена-должника погасить требования миноритарных держателей долга, если по 90% долга достигнуто консенсусное согласие о реструктуризации. Или обратная норма, обязывающая миноритарных держателей долга принять решение, согласованное держателями большей части долга и страной-должником при посредничестве экспертов МВФ», – напоминает специалист. 

Как показывает опыт реструктуризаций задолженности по суверенным облигациям, нынешние правила игры периодически выходят боком как проштрафившимся должникам, так и чрезмерно неуступчивым кредиторам. Первые на долгие годы теряют возможность привлекать на открытых рынках финансирование на выгодных или хотя бы более или менее приемлемых для себя условиях. Плюс к этому, что очевидно, каждый дефолт и даже каждое приближение вплотную к этому состоянию сопровождается оттоком капиталов из страны, инвестиционным провалом, зачастую – валютным и банковским кризисами. Что же касается частных держателей долга, то их отказ от присоединения к коллективным решениям (например, выдвижение требования о более выгодных условиях обмена старых обязательств на новые) приводит к еще большим потерям, чем планировалось изначально, подчеркивает Валентина Кузнецова (ИЭ РАН). Преимущественно – из-за затягивания переговорного процесса и судебных разбирательств, которые, как показывает пример все той же Аргентины, могут затянуться на годы и даже десятилетия. 

Начать дискуссию

3-НДФЛ

Налоговики не будут штрафовать, если просрочка 3-НДФЛ произошла из-за технических ограничений

Штрафовать за просрочку из-за технических сбоев инспекторы не будут. Инспекторы разъяснили, что делать, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Финансовые мошенники могут первое время реально выплачивать доход

В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемого в многомиллионном мошенничестве под предлогом инвестирования.

Маркетинг

На майских праздниках хотят запретить продажу алкоголя

Чтобы снизить число преступлений и защитить здоровье населения, депутат предложил по всей стране запретить продажу спиртного во время майских праздников.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Сотрудники имеют право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя

В особых случаях работники могут не согласовывать с работодателем период отпуска без сохранения зарплаты.

Налоговой системе грозит модернизация: Минфин пообещал «донастройку» налогов. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1672

Антон Силуанов сообщил, что в стране назрела необходимость налоговой «донастройки» и конкретные предложения по ней Минфин будет обсуждать с бизнесом в середине мая этого года. Интересно, бухгалтеров на обсуждение позовут?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Криптовалюта

Минфин: Россия занимает 3-е место по майнингу

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предпринимателя вызывают на опрос в полицию. Тактика успешного прохождения и защиты

Все изложенное в данной статье можно использовать и при вызове для дачи пояснений в рамках доследственной проверки, проводимой в отношении предпринимателя.

Платежные системы

Клиенты провели более 2,5 млрд операций через СБП

Пользователи Системы быстрых платежей оплатили 700 млн покупок на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Мошенничество

Через сервис поиска попутчиков можно никуда не уехать и остаться без денег

В Алтайском крае осудят участников группы, похитивших почти 1 млн рублей у 53 клиентов сервиса поиска попутчиков.

Собеседования

Какие распространенные страхи кандидатов перед собеседованием нерациональны

Собеседование является неотъемлемой частью процесса поиска работы, и многие кандидаты испытывают страх перед ним. Однако, некоторые из этих страхов являются нерациональными и необоснованными. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько распространенных страхов кандидатов и расскажу, как их преодолеть.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Больничные

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным

В общем случае ни ИП, ни самозанятые права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут оформить добровольное страхование в СФР. Самозанятые – тоже, но только если они ИП на НПД.

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным
Бесплатно с Самозанятые

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс

Какие обязательные и необязательные документы оформить при сотрудничестве с самозанятыми, рассказываем в мини-курсе.

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в поезде появился спа-вагон, в Дагестане начали выращивать голубику, а собака родила зеленого щенка

Подготовили обзор главных событий дня — 25 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Социальный вычет

Вскрыта афера с получением вычетов за стоматологию

В Смоленской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при получении социальных налоговых вычетов по НДФЛ за лечение.

Инвестиции

Как продать заблокированные активы

Появился механизм, который позволит инвесторам продать ценные бумаги, заблокированные из-за санкций. Рассказываем, как это будет происходить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Аномальная нагрузка на электросеть помогла выявить майнинг криптовалюты

В Новосибирской области полицейские задержали подозреваемых в незаконном потреблении электроэнергии для майнинга криптовалюты.

Кадровый учет

Медосмотры офисных работников: для кого обязательны, как проводить, ответственность

Многих работодателей интересует вопрос: обязательно ли проводить для своих офисных сотрудников медицинские осмотры? Какие риски с этим связаны и как все организовать, рассмотрим в статье.

Иллюстрация: freepik/freepik

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании

Советы по трудоустройству дают, как правило, HR или психологи. Но не менее полезной информацией обладают эксперты с солидным опытом в сфере продаж. Как сделать так, чтобы потенциальный работодатель из всех кандидатов выбрал именно вас, а какой компании стоит точно отказать рассказала Гульнара Гумарова, коммерческий директор Wazzup.

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании
Социальный вычет

💪 Известен размер вычета НДФЛ за сдачу норм ГТО. Подготовиться к сдаче норм может выйти и дороже, считает эксперт

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Интересные материалы

Маркетплейсы

«Мегамаркет» начал продавать автомобили LADA

При оформлении заказа с покупателем свяжется менеджер «СберАвто», чтобы уточнить технические моменты и варианты доставки.