Клерк.Ру

Сбербанком заинтересовались в Новой Зеландии

Причиной рекордного роста котировок акций Сбербанка, сделки с которыми в последние недели бьют рекорды по оборотам, стала скупка бумаг стратегическим инвестором. Участники рынка уверены, что им был известный инвестор из Новой Зеландии Ричард Чендлер, в прошлом акционер "Газпрома", пишет "Ъ".

Рекордный взлет котировок акций Сбербанка начался на прошлой неделе. С прошлого понедельника при росте индекса ММВБ на 13,6% обыкновенные акции банка выросли на 50,4%. Привилегированные акции банка выросли на 29,4%. Капитализация Сбербанка на РТС выросла с $11 млрд до $16 млрд.

Официально имя инвестора, в интересах которого брокеры скупали акции не называется, но неофициально говорят о Чандлере.

50-летний новозеландец Ричард Чендлер с 1986 года вместе с братом Кристофером управлял инвестиционной компанией Sovereign Global Investment, работавшей на рынках Бразилии, Японии, Гонконга, Южной Кореи и ряда других стран. С 1994 года они инвестировали в крупнейшие российские компании, им принадлежало до 5% "Газпрома", а также пакеты акций РАО ЕЭС, НЛМК, ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Мосэнерго". В 2006 году братья приняли решение о разделе бизнеса. Доля Ричарда Чендлера выведена в компанию Orient Global со штаб-квартирой в Сингапуре.