Клерк.Ру

В АФ Банке выявлена недостача имущества на 1,2 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Инвентаризация уфимского ОАО «АФ Банк» выявила недостачу имущества на 1,2 млрд. рублей. Сведения о результатах инвентаризации имущества публикует Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий банка.

«Инвентаризация имущества банка по состоянию на 30 июня 2014 года завершена 1 декабря 2014 года. По результатам инвентаризации выявлена недостача имущества на сумму 1 271 019 тыс. рублей, основная часть (75%) приходится на неподтвержденные остатки по брокерским счетам», – говорится в материалах АСВ.

Напомним, 17 апреля 2014 года Центробанк РФ отозвал у ОАО «АФ Банк» лицензию на осуществление банковских операций. По величине активов банк занимал 336 место в банковской системе РФ. По информации ЦБ РФ, башкирский банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Также в сообщении ЦБ отмечалось, что руководством и собственниками АФ Банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению, а осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

29 апреля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка, объем выплат оценили в 3 млрд. рублей.

С 18 июля ЦБ РФ прекратил деятельность временной администрации по управлению ОАО «АФ Банк» в связи с решением арбитражного суда Республики Башкортостан о признании банка несостоятельным (банкротом). Позже стало известно, что временная администрация в ходе обследования финансового состояния банка выявила факты вывода активов на сумму не менее 980 млн. рублей.