Клерк.Ру

Банки обяжут отказаться от обслуживания высокорискованных клиентов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Поправки в закон о борьбе с отмыванием денег разрабатывают в настоящее время ЦБ РФ и Росфинмониторинг. Речь идет, прежде всего, об обязанности банков отказываться от обслуживания высокорискованных клиентов. Сейчас кредитные организации не обязаны, но имеют право отказывать подозрительным клиентам в совершении операции, открытии счета или вклада. От ужесточения закона об отмывании может пострадать довольно широкий круг клиентов, которым банки будут обязаны отказывать в обслуживании, сообщила газета «Известия».

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании Urvista, отмечает, что при принятии новых поправок в закон 115-ФЗ пристальное внимание банков будет привлечено к представителям малого бизнеса, к тем, кто только начинает свой бизнес.

«Если брать в расчет новые критерии (минимальный уставный капитал, отсутствие главного бухгалтера в штате), которые банки, возможно, будут предъявлять к предпринимателям и юридическим лицам при определении степеней риска и для принятия решения о вынесении мотивированного отказа в проведении операций по счетам клиента, то можно с уверенностью говорить о том, что под данные критерии будут подпадать большинство только что зарегистрированных юридических лиц и предпринимателей», – указывает эксперт.

📌 Реклама
Отключить

По его мнению, необходимо четко определить полный и исчерпывающий перечень таких критериев, дать им подробное описание. Это позволит избежать сложностей в банках с определением и присвоением степеней риска юридическим лицам и предпринимателям, а также создаст благоприятные условия работы для начинающих юрлиц и предпринимателей.

Алексей Петропольский уверен, что дополнительно принятые меры по противодействию легализации отмывания доходов позволят государству усилить контроль за незаконным оборотом средств на более качественном уровне.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить