Обзоры для бухгалтера

Декларация 3-НДФЛ за 2024 год. Что изменилось в налоговых вычетах в 2024-2025 году

Разбираем, какие изменения произошли с декларацией 3-НДФЛ и как правильно ее заполнить и сдать для получения популярных вычетов.
Декларация 3-НДФЛ за 2024 год. Что изменилось в налоговых вычетах в 2024-2025 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Смотреть VK видео

Смотреть в Ютубе

Кто сдает декларацию 3-НДФЛ

Декларацию сдают те, кто получил в прошлом году доходы от продажи имущества и не только. Если никаких доходов, кроме зарплаты вы не получали, то декларацию подавать не нужно, ваш работодатель сам рассчитывает и удерживает налог и подает сведения в налоговую инспекцию.

Декларацию также сдают те, кто хочет вернуть часть налога с помощью вычетов.

Вычеты бывают:

  • стандартные;

  • имущественные;

  • социальные;

  • инвестиционные;

  • профессиональные.

Первые три вида самые распространенные.

Стандартные вычеты

Стандартные вычеты обычно предоставляет работодатель. Чаще всего речь идет о вычете на детей. 

Вычет на ребенка предоставляется каждый месяц до того момента, как доход заявителя, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысит определенный лимит. В 2024 году это 350 000 рублей. В 2025 году лимит повысили, он составляет 450 000 рублей.

Суммы вычетов в 2024 году:

Вычет на детей

2024

2025

1-й ребенок

1 400

1 400

2-й ребенок

1 400

2 800

3-й и последующие дети

3 000

6 000

Ребенок-инвалид, инвалид I и II группы, очно обучающийся в университете (родителям)

   

12 000

12 000

Ребенок-инвалид, инвалид I и II группы, очно обучающийся в университете (опекунам, попечителям)

   

6 000

12 000

Если работодатель не предоставлял вам вычет или вы сами решили, что вам удобнее получать его через ФНС, то вернуть деньги можно через декларацию.

Имущественный вычет

Имущественные вычеты получают, когда продают или покупают квартиру, вкладываются в строительство дома или приобретают землю для его постройки,  или продают иное имущество, например, дачу, гараж или автомобиль.

Имущественный вычет при продаже применяют, если нет возможности подтвердить расходы на покупку имущества. 

Он составляет 1 млн рублей для дохода, полученного при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков и земельных участков.

250 000 рублей — для дохода, полученного при продаже иного имущества.

При этом, если продажная стоимость меньше размера вычета, то вам не нужно сдавать декларацию и, конечно, платить налог, независимо от срока владения имуществом.

Если вы продаете имущество по цене, превышающей сумму вычета, то вам нужно проверить срок владения. 

Если срок владения дольше минимального, установленного НК, то вы не должны ни сдавать декларацию, ни платить налог

Есть три варианта:

  • Вы продаете недвижимость, которую получили в наследство, в результате приватизации, в дар от близкого родственника, а также в ряде нескольких других случаев (см. п. 3 статьи 217.1 НК). В этом случае минимальный срок владения составляет 3 года. 

  • Вы продаете недвижимость, не подпадающую под исключения первого пункта — срок владения составит 5 лет.

  • Вы продаете прочее имущество — срок владения 3 года.

Если стоимость имущества превышает сумму вычета и / или вы не дотягиваете до минимального срока владения, то придется сдать декларацию. Но это не обязательно означает, что придется платить налог. 

Найдите документы, которые подтверждают расходы на покупку.

Пример: У вас есть автомобиль, который при покупке стоил 1 500 000 рублей, вы владели им 2 года и решили продать за 1 200 000. Минимальный срок владения таким имуществом — 3 года, у вас срок владения меньше, вычет по такому имуществу 1 млн, но вы продаете авто за 1,2 млн рублей. Значит, вам нужно сдать декларацию.

Теперь посчитаем, нужно ли платить налог. Если у вас есть документы, подтверждающие покупку (договор, расписка, чек, выписка банка и т.п.), то вы можете указать эти расходы в декларации и уменьшить на них доход:

1 200 000 — 1 500 000 = убыток, вы продаете авто дешевле, чем купили, поэтому налога к уплате не будет. НО, напоминаю — декларацию подать придется.

Допустим, у вас не сохранились документы, подтверждающие покупку, вы заплатили за авто наличными, а договор с распиской потеряли. Тогда у вас есть право применить вычет:

1 200 000 — 1 000 000 = 200 000

200 000 * 13% = 26 000 — это сумма налога, которую вам придется заплатить.

Имущественный вычет при покупке используется при приобретении квартиры или дома или при постройке жилья.

Вычет предоставляется в размере 2 млн рублей в отношении стоимости самого жилья и 3 млн рублей в отношении процентов по ипотеке. 

Например: вы купили квартиру стоимостью 4 млн рублей, а проценты по ипотеке составили 1,5 млн. Вы можете получить вычет 2 млн от стоимости жилья, т.е. вернуть  2 млн * 13% = 260 000 рублей. А также можете получить вычет по процентам — 1,5 млн рублей и вернуть 1,5 млн * 13% — 195 000 рублей.

Скорее всего, ваш годовой доход не позволит сразу вернуть всю сумму и вы будете получать возврат постепенно, пока полностью не вернете положенные деньги. 

Ранее для этого нужно было ежегодно сдавать декларацию 3-НДФЛ. К первой декларации прикладывалось большое количество документов — договор на покупку квартиры, документы по оплате, ипотечный договор и т.д. К последующим достаточно было приложить только документ об уплате процентов по ипотеке за прошедший год (справку из банка), повторно прикладывать документы, представленные ранее, было не нужно. 

Сейчас получить вычет можно в упрощенном порядке — ФНС получит сведения о вашей недвижимости из других источников в порядке обмена информацией и в вашем личном кабинете налогоплательщика появятся необходимые данные и предзаполненное заявление на получение вычета. 

Заявление ФНС формирует не позднее 20 марта по сведениям, поданным до 25 февраля, и не позднее 20 дней, если сведения поступили после 25 февраля.

Предоставлять какие-либо документы в налоговую при этом не нужно.

Если по какой-то причине заявление в ЛК не появилось, вы вправе подать декларацию, как и раньше, с приложением необходимых документов, либо обратиться через личный кабинет в налоговую инспекцию с запросом — почему отсутствуют сведения о недвижимости.

Социальные вычеты

Социальные вычеты получают, если потратили деньги на

  • обучение себя или детей;

  • лечение и лекарства;

  • занятия спортом;

  • негосударственное пенсионное обеспечение;

  • добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни;

  • благотворительность;

  • расходы на финансирование накопительной части пенсии.

Чаще всего встречаются вычеты на обучение и лечение или покупку медикаментов.

За 2024 год совокупный размер социальных вычетов составил 150 000 рублей, а вычет на обучение детей и подопечных — до 110 000 рублей.

То есть за 2024 год можно вернуть 19 500 и 14 300 рублей соответственно. 

При этом к перечню расходов, дающих право на  социальный вычет, добавились расходы на оплату очного обучения мужа или жены.

За 2024 год социальные налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке — без подтверждения расходов документами. Но это при условии, что медицинское или учебное учреждение направит информацию в ФНС.

Пока они не должны этого делать в обязательном порядке, так что данные в личном кабинете могут и не появиться. Тогда придется подать декларацию с приложением документов — как и раньше.

Формы справок для социальных вычетов

Сейчас получить социальный вычет стало намного проще. Вместо полного комплекта документов (договора, копии лицензии, документов на оплату и других) достаточно предоставить справку об оплате соответствующих услуг или расходов.  

Эти справки заменяют все остальные документы и подтверждают расходы, понесенные после 1 января 2024.

Формы справок:

Если расходы понесены до 1 января 2024 года, то к декларации необходимо предоставить комплект подтверждающих документов как и раньше.

Вычеты по процентам от вкладов

Отдельно хочу остановиться на получении вычетов по доходам, полученным от процентов по вкладам за 2023-2024 годы. 

Чтобы получить вычет, в декларации 3-НДФЛ нужно:

  • отразить процентные доходы, полученные по вкладам в каждом банке в отдельности;

  • указать наименование ИНН/КПП/ОКТМО банка;

  • выбрать код дохода 6014 «Доходы в виде процентов»;

  • код вычета 914.

Необлагаемая сумма дохода в виде процентов по вкладам или остаткам на накопительных счетах подтянется автоматически

Максимальный размер такого дохода в 2023 году составлял 150 тысяч рублей, а в 2024 году — 210 тысяч. Он зависит от максимальной ключевой ставки, которая была в течение года.

Когда нужно сдать декларацию 3-НДФЛ

Все зависит от того, по какой причине вы подаете декларацию. Если вы продали имущество, то декларацию за 2024 год надо сдать до 30 апреля 2025 года, а уплатить налог по ней — до 15 июля.

Если вы хотите вернуть деньги с помощью вычетов, то у вас есть три года на подачу декларации. Что это значит.

Например, вы потратили деньги на обучение в 2023 году. Вы можете подать декларацию за 2023 год до 31 декабря 2026 года включительно. 

Немного другой порядок при получении вычета при покупке квартиры, можете сделать это в любое время. Например, вы купили квартиру в 2020 году, но, предположим, не имели дохода, с которого платили НДФЛ несколько лет, вы можете заявить вычет в 2025 году, подав декларацию за 2024 год, в котором такой доход появился.

Как заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ

Есть несколько способов заполнить декларацию. Я рекомендую делать это в специальной программе Декларация (ее можно скачать на сайте) или через личный кабинет налогоплательщика. Это позволит снизить риск ошибок. 

Через личный кабинет вы также можете сдать декларацию в налоговую. Из программы же ее можно распечатать и принести в ИФНС лично или отправить почтой, а также загрузить в любой онлайн-сервис, который позволяет сдать декларацию физлицам. 

Вы можете найти примеры заполнения декларации по этой ссылке.

Частые ошибки в декларации 3-НДФЛ

При заполнении декларации 3-НДФЛ в личном кабинет налогоплательщика пользователи часто ошибаются. Из-за ошибок может прийти отказ в получении вычета. Налоговики рассказали, какие ошибки совершают чаще всего.

  1. Внимательно отвечайте на вопрос: «Вы уже подавали декларацию за выбранный период?». Если подаете декларацию впервые в текущем году, выберите «Это моя первая декларация». Причем этот вариант нужно выбрать и в том случае, если заполняете декларацию по расходам на покупку или строительство жилья и подаете ее не первый год, получая вычет. Если вы вносите изменения в ранее поданную декларацию (делаете корректировку), выбирайте «Я уже подавал декларацию».

  2. Обратите внимание на нумерацию: первичная декларация имеет номер корректировки «0», уточненные — «1», «2» и т. д.

  3. Проверьте перед отправкой, все ли необходимые документы вы приложили. Если какого-то не хватит, налоговая попросит его направить, срок проверки декларации затянется.

  4. Убедитесь, что в личном кабинете есть сведения обо всех ваших доходах. Если у вас несколько источников по ним, то, например, один работодатель мог успеть подать необходимые сведения на момент заполнения декларации, а другой нет. В результате вы можете получить вычет не полностью. Налоговые агенты (работодатели) подают данные о доходах сотрудниках и НДФЛ за 2024 год в отчете 6-НДФЛ в срок до 25 февраля 2025 года. Если налоговый агент еще не сдал отчет и сведений в личном кабинете нет, можно запросить у работодателя справку о доходах (бывшая 2-НДФЛ) и приложить ее к декларации. Информацию о доходах в ЛК придется в этом случае заполнить вручную.

Имейте в виду, что если вы указали в декларации ИНН, но при этом в ней не указаны данные паспорта, код страны, дата рождения, то принять декларацию обязаны. Отсутствие этих сведений при указанном ИНН или номере из регистра населения (ЕРН) не является ошибкой!

Если вы бухгалтер и у вас есть вопросы по заполнению декларации 3-НДФЛ или по любым другим отчетам — вы можете воспользоваться услугами наших экспертов. У нас есть онлайн-сервис Клерк.Консультации, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы по учету, налогам, проверкам, расчету зарплаты, отчетности, кадрам и многим другим.

Сервис консультаций входит в комплексную подписку для бухгалтера — Клерк.Премиум, в которой вам будут доступны закрытые экспертные разборы, онлайн-курсы, вебинары и полезные инструменты для бухгалтера.

Подписывайтесь на блог и популярный телеграм-канал для бухгалтеров — присоединяйтесь к дружному сообществу «клерков».

Информации об авторе

Клерк PREMIUM: подписка дорожает на 50%

До 20 мая — подписка всего за 6 000 ₽ в год

Успей сэкономить 3 000 ₽!

Премиум-доступ: 60+ курсов, 200+ вебинаров, консультации и сервисы — всё включено.

+50% с 20 мая
Оформить подписку за 6 000 ₽

Комментарии

1


  • В этой статье https://www.klerk.ru/blogs/klerk/639519/ в первом же примере вычет при продаже автомобиля указан 1000000 руб. Вы считаете это правильным? Разве не 250 тысяч можно возместить по движимому имуществу, согласно вашим же сведениям?


Похожие материалы

Логистическая отрасль вошла в тройку самых активных потребителей услуг ДМС

Большинство игроков рынка включают в добровольное медицинское страхование амбулаторное обслуживание, экстренную и плановую госпитализацию, стоматологию и страхование от несчастных случаев.

Вклады

💰 Можно получать зарплату, не работая: эксперт подсчитал, сколько нужно положить на вклад

Чтобы ежемесячно получать пассивный доход от вкладов в размере, эквивалентном средней зарплате в России в 2025 году, нужно иметь вклад на сумму около 6,5 млн рублей с учетом возможного налога (НДФЛ) на процентный доход.

Счетная палата оценила состояние информатизации судов: ГАС «Правосудие» устарела и регрессирует

Опубликован отчет Счетной Палаты о результатах анализа состояния информатизации судебной системы РФ на 2025 год.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Объявляем майскую распродажу! Топовые онлайн-курсы «Клерка» по 3 500 руб.

С мая получить доступ к онлайн-курсам можно, только оформив подписку Клерк.Премиум. Но эти выходные мы решили сделать особенными и всего на пару дней открываем поштучную продажу наших популярных онлайн-курсов. Поспешите! Акция действует до понедельника, 19 мая 2025 года.

20% работодателей готовы уволить сотрудника за подработку у конкурента

Чаще всего руководители узнают о подработке напрямую от сотрудников — об этом заявили 51% респондентов.

Обработка персональных данных в 2025 году: изменения, штрафы, что делать

С 30 мая 2025 года штрафы за нарушения в работе с персональными данными значительно вырастут. Также введены новые штрафы за утечку персональных данных. Если вы являетесь оператором персональных данных (а ими являются практически все!), то это статья для вас.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
31

Оплата с р/с

Добрый день. ООО на УСН д-р. Из сотрудников только директор. Деятельность не ведется. Планируем закрывать организацию. На р/с есть около 200 тыс. Директор хочет...

Читать полностью

Эксперт:

Александр Анищенко

Александр Анищенко
Эксперт

Добрый день!

По расходам, разумеется, никаких рисков.

Не забудьте, что с директора нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы. Так как оплата...

Читать полностью

ВС принял решение освободить садовода, имеющего задолженность перед СНТ, но не состоящего в его членстве, от обязанности выплачивать пени

Пени же предусмотрены только для членов товарищества.

Самозанятые

Заключение трудового договора после договора ГПХ с самозанятыми несет риски

Риски доначисления НДФЛ и страховых взносов.

Роскомнадзор с 30.05.2025 вводит новые штрафы

Роскомнадзор с 30.05.2025 вводит новые штрафы.

Сотрудники берут отгулы даже по выдуманным причинам. 👀«Ночной бухгалтер» № 1932

Работники, чтобы получить день-два отдыха, могут даже придумать причину для своего отсутствия на рабочем месте.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Какие налоги платит ИП в 2025 году

Какие налоги платить предпринимателю в 2025 году зависит от того, какую систему налогообложения он использует. Разобрали состав налоговой нагрузки ИП в 2025 году на каждом режиме налогообложения.

Какие налоги платит ИП в 2025 году

Клерк против «складчины»: начинаем борьбу с кражей контента

Мы на «Клерке» вновь столкнулись с серьезной проблемой: группа недобросовестных пользователей, объединившись в так называемую «складчину», начала незаконно распространять наши курсы.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в мае. 1 млн с начала года! Что купил? Часть 1

Начало мая получилось неоднозначным. То переговоры, то санкции, то очередной твит Трампа. Рынок мечется, все инвесторы в нетерпении. Я планомерно пополняю портфель, снова на 200 000. Кроме пополнения были купоны, а также где-то застряли дивиденды Новатэка.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в мае. 1 млн с начала года! Что купил? Часть 1

Чем заняться на выходных?

Уходя на выходные

Кадры

💪 Депутат предложил ввести физкультминутку на предприятиях

В Госдуме инициировали внедрение практики регулярных физических упражнений прямо на рабочих местах, без специального оборудования и без отрыва от работы.

Если адреса объекта недвижимости нет в Государственном адресном реестре, налоговики не зарегистрируют юрлицо

Перед подачей заявления о регистрации компании нужно убедиться, что юридический адрес есть в ГАР. Если нет — объекту недвижимости нужно присвоить адрес.

Законопроекты

Госдума оптимизировала госрегистрацию табачного оборудования

Теперь производители сигарет смогут зарегистрировать основное технологическое оборудование, даже если в общий список попали другие устройства, для которых документы госрегистрации не нужны.

Декларация по НДС

Отчетность по НДС должны сдавать не только плательщики налога

НДС-декларации представляют налогоплательщики на ОСНО, УСН и ЕСХН, не освобожденные от уплаты НДС. Также отчеты должны сдать налоговые агенты, некоторые иностранные компании и другие.

Обучение для бухгалтеров

Как работодателю проверить статус самозанятого

Если организация решила воспользоваться услугами самозанятого, то обязательно нужно убедиться, числится ли специалист в реестре самозанятых. В противном случае компания автоматически становится его налоговым агентом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Почему в любой кризис бедный – беднеет, а богатый - богатеет

Одна из причин – Ликвидность. Ликвидность – это «способность» вашего имущества быстро и без потерь «превращаться» в деньги. Какую ликвидность имеет ваш телевизор? Давайте разберемся!

Почему в любой кризис бедный – беднеет, а богатый - богатеет