Маркетинг

Роман с кошельком

Розница лихорадочно борется с падающим спросом. Возвращение прошлогодних цен и распродажи, бонусы и спецпредложения, тематические мероприятия и кобрэндинг — все средства идут в ход. Но все ли хороши?

Розница лихорадочно борется с падающим спросом. Возвращение прошлогодних цен и распродажи, бонусы и спецпредложения, тематические мероприятия и кобрэндинг — все средства идут в ход. Но все ли хороши?

«В ожидании будущего снижения доходов люди увеличивают накопления, прежде всего в иностранной валюте. И стараются меньше тратить, — анализирует ситуацию преподаватель программы МВА Дмитрий Шкардун. — Но что будет дальше, когда рубль совсем обесценится, а поток импорта в страну резко сократится? Ответ известен каждому: купить качественные импортные товары, прежде всего долговременного пользования, станет невозможно. Нежелание довольствоваться в перспективе скудным отечественным ассортиментом стимулирует принятие решения о покупке именно сегодня — «пока не пропало». Думаю, ритейлерам следует играть именно на этих противоречивых чувствах. В духе «Купи сейчас, иначе завтра будет поздно!».

Ситуация на рынке бытовой техники и электроники подтверждает логические выкладки. «В ряде сетей уже наблюдается дефицит товаров тех или иных брэндов, — говорит Дмитрий Логанов, руководитель отдела рекламы сети магазинов «Мир». — Кризис ведь повлиял и на многих ведущих производителей, которые уже объявили о сокращении объемов выпуска».

Казалось бы, беспроигрышный ход. Стоит только объявить по «сарафанному радио», что плазменные панели, полноценные ноутбуки и приличные стиральные машины скоро станут дефицитным товаром, — и народ вывезет из торговых залов все подчистую. Вот только не так доверчив нынешний покупатель, как в прежние наивные времена. Дефицитом нас теперь не напугать. Понятно, что хотя бы аналогичный товар в продаже всегда найдется. К тому же свято место пусто не бывает. Сдадут позиции одни производители — укрепятся другие.

Детский маркетинг

За рубежом ритейлеры вовсю экспериментируют с новыми «раздражителями». Маркетологи голландской сети Albert Heijn решили воздействовать на взрослых покупателей через самых эффективных посредников — детей. Футбол в Нидерландах — спорт номер один. Когда национальная сборная проводит очередной матч, вся страна прилипает к телевизионным экранам, напрочь забывая о тюльпанах, дамбах и каналах. Розничная сеть бесплатно разослала по десяткам тысяч адресов красивые альбомы с фотографиями легендарных футболистов. Вот только комплект фотографий оказался неполным. Для того чтобы добыть недостающие изображения, нужно было всего-навсего почаще посещать супермаркеты Albert Heijn. Купив продуктов более чем на 10 евро, покупатель предъявлял чек и получал очередную фотографию, пополняющую коллекцию. Думаете, коммерческий результат описывался какими-нибудь жалкими долями процентов? Ничего подобного. За время проведения акции поток покупателей в магазинах сети вырос на 30%! Мораль: ритейлеры должны учиться давить на правильные «кнопки». А они у покупателей в каждой стране довольно индивидуальны.

А вот опасения, что уже завтра ритейлеры поднимут цены, действительно мотивируют потребителей раскошеливаться прямо сегодня. Именно по такому пути пошла «Евросеть», заявив во всеуслышание в начале февраля: товара по старым ценам осталось на три недели. «Мы даже повесили у себя в салонах объявления с такой информацией, — откровенничает Наталья Аристова, пресс-секретарь «Евросети». — Таким образом, наши покупатели были предупреждены заранее о том, что докризисные цены уйдут в прошлое. А это, в свою очередь, спровоцировало их дополнительный интерес».

Заставить человека совершить дорогую покупку «прямо сейчас» не так уж сложно. В этом смысле метод психологического воздействия оказывается вполне действенным. Но что будет завтра? На фоне затяжного кризиса лояльность клиентов из дежурного термина превращается в настоящий капитал. Вот только за то, чтобы получить доступ к этому капиталу, придется заплатить. Тут-то на сцене и появляется еще один главный герой — дисконт.

Показательные примеры уже имеются. Под Новый год в стремлении не упустить пик продаж сеть магазинов одежды, обуви и аксессуаров Finn Flare устроила грандиозную распродажу всей осенне-зимней коллекции со скидкой в 50%. На фоне свистопляски валютных курсов в долларовом эквиваленте скидки доходили и до 65%. «Такой распродажи мы никогда раньше не проводили, — признается Екатерина Русакова, руководитель PR-службы Finn Flare. — Это была реакция на сложившуюся рыночную ситуацию. Зато мы сумели перевыполнить план продаж и ликвидировали угрозу вступить в новый сезон с большими складскими остатками. А главное, заработали оборотные средства. В условиях кризиса ликвидности это было важнее всего».

С наступлением 2009 года сеть продолжила усилия по привлечению покупателей: были существенно снижены цены на весеннюю коллекцию Finn Flare. Ничего удивительного. В компании своим основным покупателем считают специалиста среднего звена с доходом около двух тысяч долларов в месяц. А ведь именно эта категория занятых сильнее всего пострадала в первые месяцы кризиса. «Нам не оставалось ничего другого, кроме как следовать за своим клиентом, — продолжает Русакова. — Пришлось провести большую работу по оптимизации бизнеса, сократить издержки. Зато все это позволило нам снизить цены. Разумеется, компания потеряла часть розничной маржи. Ведь продукцию Finn Flare закупает в долларах. Однако мы прекрасно понимаем, что кризис — явление хотя и неприятное, но не вечное. Главное сейчас — удержать свою долю рынка. Покупателя потерять очень легко. А завоевать его доверие и лояльность — задача повышенной сложности».

Тем временем «Мир» делает ставку на ценовый таргетинг, тщательно анализируя интерес покупателей к различным видам бытовой техники и электроники. Это «точечная» техника манипулирования ценами, позволяющая уйти от плохо просчитываемой логики «плоского» снижения цен на все товарные категории. В компании уверяют: особенно заметный эффект сегодня приносят акции, вызывающие повышенный спрос на «инвестиционные» товары. Предложение купить по выгодной цене дорогую вещь, которую можно будет использовать либо по прямому назначению, либо в качестве товарной «валюты», судя по опыту «Мира», позволяет быстро освобождать склады от дорогих товаров, формируя устойчивый поток ликвидности. «Такого результата, — уверяет Дмитрий Логанов, — позволяют добиться дисконтные акции: «Скидка 15% на все стиральные машины», «Скидка 15% на все жидкокристаллические телевизоры» и т. п., а также распродажи. Кроме того, мы проводим такие акции по конкретным моделям или брэндам. А главное, подобная активность способствует продажам других товаров, «формирует поток».

Оказалось, что и дискаунтеры без особых усилий способны снижать цены, демонстрируя завидную эластичность торговой наценки. Достигается ли такая гибкость за счет давления на поставщиков или путем изыскания внутренних резервов — вопрос отдельный. Как бы то ни было, продуктовая сеть «Дикси» размещает информацию о скидках даже в центральной прессе. Похоже, метод «зачеркивания» прежних (более высоких) цен неплохо работает в условиях, когда экономное расходование семейного бюджета для миллионов домохозяйств становится задачей номер один.

Правило бонуса

Все бы хорошо, однако постоянно снижать цены не способен ни один розничный бизнес. Да и никакими сверхприбылями в ритейле давно уже не пахнет. Теоретики и практики дружно рекомендуют использовать менее затратные, однако не менее эффективные раздражители потребительской активности — бонусы, купоны и локальные маркетинговые акции. Тем более что с началом кризиса покупатели стали проявлять повышенный интерес к любым способам получить дополнительную выгоду, совершив покупку в нужное для ритейлера время.

Маркетологи сети «Мир» утверждают, что покупатель стал куда более активно использовать купоны и бонусные предложения. «Раньше покупатели теряли их, забывали, а сейчас стали относиться бережнее, порой даже с фантазией. Так, например, мы проводили акцию, по которой возвращали 50% стоимости покупок купонами, выполненными в виде денежных купюр, на которые за половину стоимости можно было приобрести следующий товар. Так вот, некоторые покупатели использовали эти купоны в качестве подарка. То есть — как подарочные сертификаты!»

Заметен и прогресс в моделировании бонусных программ. До недавних пор «невероятно выгодные предложения» либо напоминали анекдот «купи квартиру — получи бейсболку», либо требовали от покупателей провести четверть часа за вычислениями, чтобы выявить истинную ценность предлагаемой розничным оператором игры. Теперь все иначе. Хороший тон в условиях кризиса — не просто предложить покупателю специальные условия сделки, но и внятно объяснить ему возможную выгоду. Характерный пример — запущенная в середине октября 2008 года сетью гипермаркетов электроники и бытовой техники «М.Видео» программа эффективных покупок «М.Видео-Бонус». Это действительно сложный маркетинговый продукт. Типовая модель начисления бонусных баллов и их последующего использования сопровождается здесь целой инфраструктурой: персональный учет истории покупок, доступ к информации о состоянии счета и новых спецпредложениях, возможность посетить «личный кабинет» на веб-сайте…

Дежурная раздача ярких бумажных лоскутов, которыми прежде были усыпаны подступы к любому крупному магазину электроники, постепенно уступает место полноценным комплексам CRM. Российская сетевая розница наконец-то всерьез учится выстраивать отношения с клиентурой. Что же, лучше поздно, чем никогда. Кстати, в «М.Видео» уверены, что подобная активность внесла существенный вклад в борьбу сети с кризисом. Так, по данным Надежды Киселевой, оборот январских продаж 2009 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47%.

Благодаря кризису второе дыхание обретают и кобрэндинговые проекты. Клиент, успешно прошедший тест на платежеспособность в одной рыночной нише, немедленно становится желанным гостем для участников других сегментов рынка. Вот, например: что общего между банковскими услугами и розничной продажей косметики? Клиент! Поэтому те, кто до конца марта открывал пакет банковских услуг «Престиж» в BSGV, получали дисконтную карту VIP-клиента, дающую право на постоянную 25–процентную скидку при покупках в сети «Иль Де Ботэ». По нынешним временам совершенно естественный альянс. Клиент, открывающий в банке карточный счет, очень нравится ритейлеру, предлагающему косметику и парфюм. Просто потому, что по всем признакам у этого клиента имеется не только приличный доход, но и стремление поддерживать на высоком уровне качество собственной жизни.

Тактика «ковровых бомбардировок», преобладавшая в работе с розничными клиентами до кризиса, больше не в моде: охота за покупателем с деньгами все больше напоминает шпионский роман. Характерный пример — кооперация банкиров с участниками рынка интернет-коммерции. «В этом году к нам обратилось уже несколько банков с предложением о партнерстве или проведении совместных акций, — говорит Алексей Копыстынский, специалист по рекламе и связям с общественностью интернет-магазинов «Партер.ру» и «Контрамарка.ру». — Как правило, речь идет о планах обмена клиентскими базами». Что же, и это логично. Люди, у которых есть деньги на билеты в театр, все еще способны воспринимать рекламу банковских услуг. Верно и обратное: тот, кто активно пользуется банковскими услугами, легко купит билет на концерт или модное шоу.

Так какой метод лучше? Как расшевелить покупателя и вовлечь его в игру, результатом которой станет выбитый на кассе чек? Эксперты почти единодушны: универсального метода пока не обнаруживается, так что секрет успеха кроется в умелом комбинировании сразу нескольких инструментов.

«Мы активно используем все имеющиеся возможности, — признается Леонид Тюкавкин, вице-президент по стратегии компании «Техносила». — Распродажа, существенное снижение цен на целые категории товаров в течение определенного срока, специальные акции при участии известных брэндов, подарки… Неплохой результат приносят и дополнительные предложения, адресованные держателям наших карт лояльности. Задача сегодня в том, чтобы предоставить льготы постоянным клиентам, по возможности расширив их круг».

Обычно используемые ритейлерами способы стимуляции спроса недешевы. Что делать, если пояс и без того затянут на последнюю дырку? Хуберт Лацки, директор по стратегии польского агентства Marketshare, советует использовать те же методы, которые сильная половина человечества применяет в процессе ухаживания за представительницами половины лучшей.

— Если у мужчины есть деньги, он может «купить лояльность» женщины, — говорит Лацки. — Однако если денег не слишком много, мужчина начинает думать, как построить настоящие отношения, не основанные на деньгах. Для многих компаний нынешний кризис — лучшее время для того, чтобы начать строить именно такие, настоящие и долгосрочные отношения с клиентами.

Начать дискуссию

ФНС: ошибки бизнеса в платежках снизились в 24 раза

В 2,3 раза уменьшилось количество «технических» налоговых должников, когда у компании одновременно был долг по одному налогу и переплата по другим налогам. В 6 раз стало меньше приостановок операций по счетам. Все благодаря ЕНС.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

На горизонте сразу 4 праздничных дня, потом пара рабочих и снова 2 свободных! Используйте это время с умом — за череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5

Wildberries планирует выйти на рынок трех дальних стран

Компания может запустить сервис в Дубае и в других регионах Ближнего Востока, а также в Северной Африке.

Лучшие спикеры, новый каждый день
3-НДФЛ

👍 Не будет штрафа, если просрочили сдачу 3-НДФЛ из-за технических ограничений

Инспекторы разъяснили, что делать, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

2

Блиновская использовала два десятка ООО и три ИП, чтобы сэкономить 918 миллионов, и потеряла все! Не будь как Елена

Сегодня поговорим о том, как за счет дробления бизнеса Елена Блиновская вывела почти миллиард рублей. И что с этой информацией делать предпринимателям.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥Обзор к утру пятницы: новая одежда для заключенных, сторис на Госуслугах, зарплатные долги достигли минимума

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В ближайшие дни объявят параметры налоговой амнистии при дроблении бизнеса

К маю будет готов механизм амнистии для бизнеса, который увлекается дроблением.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд

Стритфуд — динамично развивающийся сегмент рынка общепита, популярный как у начинающих предпринимателей, так и у опытных рестораторов. Однако и здесь есть свои подводные камни. Разберем 7 главных ошибок, которые допускают владельцы стритфуда, и расскажем, какие из них можно избежать с помощью системы автоматизации кафе Fusion POS.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд
Реклама

Продлить договор на рекламную конструкцию станет проще

4 мая начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Топ-10 облигаций с высокой доходностью от аналитиков РБК

Снег уже везде растаял, начинают таять и доходности по облигациям на ожиданиях разворота ДКП, которого, кстати, может и не быть в ближайшее время. Для желающих инвестировать в надёжных эмитентов эксперты из РБК предлагают любопытную подборку облигаций с доходностью выше 16%. Посмотрим, что им есть предложить.

Топ-10 облигаций с высокой доходностью от аналитиков РБК
Ипотека

Приняты новые условия промышленной ипотеки

Минпромторг обновил на 2024 год ключевые параметры механизма «промышленной ипотеки».

Или пан или пропал! Конституционный суд нашел брешь в законе

Конституционный суд указал законодателю закрыть брешь в законе по вопросу получения профессиональных налоговых вычетов физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП.

Или пан или пропал! Конституционный суд нашел брешь в законе
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Мошенничество

Финансовые мошенники могут первое время реально выплачивать доход

В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемого в многомиллионном мошенничестве под предлогом инвестирования.

Маркетинг

На майских праздниках хотят запретить продажу алкоголя

Чтобы снизить число преступлений и защитить здоровье населения, депутат предложил по всей стране запретить продажу спиртного во время майских праздников.

Отпуска

Сотрудники имеют право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя

В особых случаях работники могут не согласовывать с работодателем период отпуска без сохранения зарплаты.

2

Налоговой системе грозит модернизация: Минфин пообещал «донастройку» налогов. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1672

Антон Силуанов сообщил, что в стране назрела необходимость налоговой «донастройки» и конкретные предложения по ней Минфин будет обсуждать с бизнесом в середине мая этого года. Интересно, бухгалтеров на обсуждение позовут?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Криптовалюта

Минфин: Россия занимает 3-е место по майнингу

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Предпринимателя вызывают на опрос в полицию. Тактика успешного прохождения и защиты

Все изложенное в данной статье можно использовать и при вызове для дачи пояснений в рамках доследственной проверки, проводимой в отношении предпринимателя.

Платежные системы

Клиенты провели более 2,5 млрд операций через СБП

Пользователи Системы быстрых платежей оплатили 700 млн покупок на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Интересные материалы

Мошенничество

Через сервис поиска попутчиков можно никуда не уехать и остаться без денег

В Алтайском крае осудят участников группы, похитивших почти 1 млн рублей у 53 клиентов сервиса поиска попутчиков.