Экономика России

Санкт-Петербургский апофеоз, или Победа вместо поражения

Петербургский международный экономический форум справедливо называют самым масштабным политико-экономическим мероприятием 2014 года.

По прошествии времени не может не обращать на себя внимания тот факт, что на протяжении нескольких недель, предшествующих открытию форума, западные политики и экономисты предрекали ему грандиозный провал. Высказывались мысли, что ПМЭФ-2014 станет наглядным подтверждением эффективности санкций, введенных против России после присоединения к нашей стране Крыма. Никто из руководителей транснациональных компаний не приедет, никаких масштабных контрактов подписано не будет, докладчикам придется выступать перед полупустыми залами – сколько-нибудь доброжелательного освещения в СМИ Петербургский форум не получит. Однако, как это часто бывает, все вышло с точностью до наоборот: ПМЭФ-2014 запомнится надолго, и не только потому, что именно в его рамках президент России Владимир Путин сделал несколько поистине исторических заявлений.

Изоляция не состоялась

Конечно, немаловажную роль в обеспечении успеха форума сыграло то, что его работа началась в тот же день, когда в Шанхае был подписан 30-летний контракт о поставках российского газа в Китай. Его сразу же окрестили сделкой века, и нет ничего удивительного в том, что он стал одной из самых обсуждаемых тем в кулуарах форума. Шанхайский контракт стал наглядным свидетельством того, что планы по изоляции России (как экономической, так и политической) сорваны, и цифры, которые были озвучены после завершения работы ПМЭФ, только подтвердили это. В работе форума приняли участие 7 590 гостей, 73 официальные иностранные делегации, было подписано 175 соглашений на общую сумму 401,4 млрд рублей. Может показаться почти символическим совпадением тот факт, что и здесь, как и в шанхайском контракте фигурирует цифра 400 млрд, правда, номинал валюты, конечно, разный.

«Откровенно говоря, мы сильно мандражировали до самого начала — оказались напрасны все опасения, настрой очень позитивный», – так впоследствии охарактеризовал результаты форума министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По словам главы МЭР, несмотря на то что более 20 руководителей крупнейших компаний от участия вынуждены были отказаться (под прямым давлением представителей американской администрации), и со статистической (рекордные 7,5 тыс. участников), и с представительной (458 глав крупнейших российских компаний, 248 глав мировых компаний),  и с содержательной точек зрения все получилось. Похоже, что мировой бизнес, несмотря на резкое ухудшение отношений между Россией с одной стороны и США и ЕС с другой, решил руководствоваться старым добрым принципом «ничего личного – только бизнес».

Санкции, экономика и финансы

При этом нельзя сказать, что на форуме царили исключительно «шапкозакидательные» настроения и свои выступления российские высокопоставленные чиновники озвучивали под негласным девизом «ура! Cанкции не прошли». Конечно, прошли и негативно сказались на настроениях инвесторов, на цифрах оттока капитала, на общеэкономической ситуации в стране, признавались друг другу в кулуарах участники форума. Однако их влияние оказалось меньшим, чем опасались.

«Россия за последние 15–20 лет сделала очень серьезный рывок в экономическом развитии, – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Наши опоры – это не только энергетический, сырьевой секторы, но и военно-промышленный комплекс и аэрокосмическая, атомная отрасли. Эти опоры не позволят обрушить российскую экономику и социальную сферу».

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович отметил: «Санкции, введенные против России сейчас, напоминают ранее действовавшую в отношении нашей страны поправку Джексона-Веника. Проблема, которая породила принятие этой поправки (запрет еврейской эмиграции из СССР), уже давно исчерпала себя. Тем не менее поправка была отменена совсем недавно. Теперь на ее место пришли новые санкции».

В кулуарах форума участники мероприятия вспоминали исторические примеры. В частности, экономические ограничения, которые были введены против Советского Союза в 1983 году после того, как был сбит южнокорейский пассажирский лайнер, вторгшийся в закрытое воздушное пространство СССР. В том же году США наложили санкции на Китай в ответ на события на площади Тяньаньмэнь. Санкции США против Индии в 1998 году после проведения ею ядерных испытаний также были нацелены на то, чтобы заставить ее безоговорочно подписать ДВЗЯИ. Объединяет все эти примеры и нынешний раунд антироссийских санкций следующее: ни в одном случае подобные меры воздействия не достигли поставленных целей.

Но если фактор санкций большинство участников форума были склонны рассматривать как внешний и малоэффективный, то внутренние факторы, оказывающие воздействие на российскую экономику, подверглись серьезному анализу. Действующих и потенциальных инвесторов интересовало, каковы перспективы нашей экономики в 2014 году, удастся ли ей преодолеть состояние стагнации и избежать рецессии.

«Технической рецессии экономике России удастся избежать с вероятностью более 50%. Темпы роста промышленного производства в апреле 2014 года продолжили тенденции марта. Это вызвано отчасти девальвационными эффектами, отчасти снижением нормы сбережения и увеличением потребительского спроса. Что касается оттока капитала, то он сохранится, но, возможно, будет какая-то коррекция, – констатирует Алексей Улюкаев и прогнозирует: – Уже с III квартала нынешнего года ситуация в экономике РФ будет улучшаться».

Вряд ли стоит удивляться тому, что одним из самых ожидаемых в рамках форума было выступление министра финансов РФ Антона Силуанова. Участников мероприятия волновал вопрос, как реагирует финансовый сектор страны на ухудшение общеэкономической ситуации и, как результат, на снижение спроса на банковские продукты, падение качества активов. Антон Силуанов пояснил, что при необходимости возможна докапитализация системно значимых банков из бюджетных средств: «У нас в следующем году есть резерв в размере 85 млрд рублей. При рассмотрении бюджета на 2015 год мы будем оценивать ситуацию в банковском секторе, потребности в докапитализации». Однако пока, как дал понять министр, ни острой необходимости в подобных действиях, ни конкретных решений по данному вопросу нет.

Интрига ПМЭФ-2014

Буквально в первый же день работы форума стало известно, что именно здесь, в Санкт-Петербурге, может быть найдено решение и другой злободневной проблемы. Как известно, после введения санкций международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили карты клиентов нескольких банков, попавших в черный список. Результатом этого демарша стало появление в законе «О национальной платежной системе» требования к ПС размещать страховые депозиты на счетах ЦБ. По оценкам экспертов, обеспечительные взносы Visa и MasterCard должны были бы составить три миллиарда долларов, что поставило бы под вопрос целесообразность деятельности обеих платежных систем в России.

Очевидно, что после этого имел место торг, и как выяснилось, он был уместен. Как пояснил в кулуарах форума, отвечая на вопросы журналистов, Антон Силуанов, международные платежные системы Visa и MasterCard создадут в РФ две дочерние структуры для обеспечения бесперебойной работы платежных карт внутри страны и запуска собственного оператора платежных систем. Поскольку речь идет о российских юрлицах, то они не будут подпадать под американское регулирование и в случае введения новых санкций против нашей страны не будут вынуждены действовать в ущерб своим бизнес-интересам.

Собственно говоря, найденное соломоново решение, благодаря которому обе МПС получили возможность остаться в России, как нельзя лучше вписалось в озвученный президентом Владимиром Путиным призыв: «Думайте о своих выгодах и о возможных дивидендах работы в Российской Федерации, не поддавайтесь давлению и шантажу, идите своим путем — и вы добьетесь успеха, а мы вам будем помогать». 

Андрей Надточий, технический директор платежной системы «Золотая Корона»

Вот уже несколько месяцев тема национальной системы платежных карт (НСПК) является, пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых в России, причем не только на профессиональном уровне. Приходится слышать самые разные, часто довольно удивительные мнения. Звучат, например, реплики о том, что построение НСПК – это какой-то очередной особый путь, который выбирает Россия.

В этой связи хочется напомнить всего несколько случаев из мировой практики. Удачным примером построения национальной платежной системы является китайская UnionPay – синергия совместных усилий государства, регулятора и участников финансового рынка позволила добиться впечатляющих успехов и создать надежный инструмент для безналичных расчетов прежде всего внутри страны. Нужно вспомнить об опыте других стран. В Японии функционирует международная система JCB International. В Индии эмиссия карт системы RuPay началась только в 2012 году, но благодаря массовому распространению внутри страны эта система уже в 2013 году стала международной. Немецкая платежная система GeldKarte работает с 1996 года и предназначена для платежей на мелкие суммы. Французская Cartes Bancaires работает уже несколько десятилетий и закрывает практически все потребности в ежедневных платежах.

Сегодня в России есть все, что необходимо для построения НСПК: экспертиза, технологии, мощные процессинговые центры, заинтересованность регулятора и финансовых институтов, наконец, политическая воля. Мы долго шли к этому, и сейчас все фрагменты пазла сложились – важно не упустить момент.

Независимость от западных технологий с одной стороны, соответствие международным стандартам и использование лучших практик с другой – эти требования являются ключевыми для появления НСПК.

«Золотая Корона» для создания национальной системы готова предложить свое платежное приложение, соответствующее спецификации EMV, – карты с таким платежным приложением находятся в промышленной эксплуатации с 2012 года. EMV-приложение «Золотая Корона» обслуживается во всей инфраструктуре, настроенной на прием карт стандарта EMV, и никакой модернизации или модификации инфраструктуры не требуется. Также мы готовы предложить комплексные технологии для операционного и платежного клирингового центра, ведь «Золотая Корона» – это работающая платежная система с отлаженными бизнес-процессами, использующая собственные программные решения и обслуживающая более 500 банков.

Теперь о том, что касается опасений некоторых комментаторов относительно сервисной составляющей НСПК. Для обычного владельца банковской карты, который 90% своих денег тратит в так называемой «30-мильной зоне» (в районе своего постоянного проживания), основным потребительским свойством этой карты является ее надежная и бесперебойная работа. С помощью карты человек должен гарантированно получить сервис: снять наличные в банкомате, рассчитаться за покупки в продуктовом магазине, оплатить жилищно-коммунальные услуги. Это основное качество, оно должно быть обеспечено платежной системой. Собственно говоря, обеспечение повседневных, «домашних» платежей – это и есть первоочередная задача национальной платежной системы. Различий в сервисах и функциональных возможностях, предоставляемых держателю карты как глобальными, так и региональными игроками, на сегодняшний день практически нет. Отличается только география инфраструктуры обслуживания, которая может быть обеспечена эмиссией кобрендовых карт. 

Начать дискуссию

Реклама

Продлить договор на рекламную конструкцию станет проще

4 мая начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ипотека

Приняты новые условия промышленной ипотеки

Минпромторг обновил на 2024 год ключевые параметры механизма «промышленной ипотеки».

3-НДФЛ

Налоговики не будут штрафовать, если просрочка 3-НДФЛ произошла из-за технических ограничений

Штрафовать за просрочку из-за технических сбоев инспекторы не будут. Инспекторы разъяснили, что делать, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Финансовые мошенники могут первое время реально выплачивать доход

В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемого в многомиллионном мошенничестве под предлогом инвестирования.

Маркетинг

На майских праздниках хотят запретить продажу алкоголя

Чтобы снизить число преступлений и защитить здоровье населения, депутат предложил по всей стране запретить продажу спиртного во время майских праздников.

Отпуска

Сотрудники имеют право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя

В особых случаях работники могут не согласовывать с работодателем период отпуска без сохранения зарплаты.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговой системе грозит модернизация: Минфин пообещал «донастройку» налогов. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1672

Антон Силуанов сообщил, что в стране назрела необходимость налоговой «донастройки» и конкретные предложения по ней Минфин будет обсуждать с бизнесом в середине мая этого года. Интересно, бухгалтеров на обсуждение позовут?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Криптовалюта

Минфин: Россия занимает 3-е место по майнингу

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Предпринимателя вызывают на опрос в полицию. Тактика успешного прохождения и защиты

Все изложенное в данной статье можно использовать и при вызове для дачи пояснений в рамках доследственной проверки, проводимой в отношении предпринимателя.

Платежные системы

Клиенты провели более 2,5 млрд операций через СБП

Пользователи Системы быстрых платежей оплатили 700 млн покупок на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Мошенничество

Через сервис поиска попутчиков можно никуда не уехать и остаться без денег

В Алтайском крае осудят участников группы, похитивших почти 1 млн рублей у 53 клиентов сервиса поиска попутчиков.

Собеседования

Какие распространенные страхи кандидатов перед собеседованием нерациональны

Собеседование является неотъемлемой частью процесса поиска работы, и многие кандидаты испытывают страх перед ним. Однако, некоторые из этих страхов являются нерациональными и необоснованными. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько распространенных страхов кандидатов и расскажу, как их преодолеть.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Больничные

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным

В общем случае ни ИП, ни самозанятые права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут оформить добровольное страхование в СФР. Самозанятые – тоже, но только если они ИП на НПД.

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным
Бесплатно с Самозанятые

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс

Какие обязательные и необязательные документы оформить при сотрудничестве с самозанятыми, рассказываем в мини-курсе.

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в поезде появился спа-вагон, в Дагестане начали выращивать голубику, а собака родила зеленого щенка

Подготовили обзор главных событий дня — 25 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Социальный вычет

Вскрыта афера с получением вычетов за стоматологию

В Смоленской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при получении социальных налоговых вычетов по НДФЛ за лечение.

Инвестиции

Как продать заблокированные активы

Появился механизм, который позволит инвесторам продать ценные бумаги, заблокированные из-за санкций. Рассказываем, как это будет происходить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Аномальная нагрузка на электросеть помогла выявить майнинг криптовалюты

В Новосибирской области полицейские задержали подозреваемых в незаконном потреблении электроэнергии для майнинга криптовалюты.

Кадровый учет

Медосмотры офисных работников: для кого обязательны, как проводить, ответственность

Многих работодателей интересует вопрос: обязательно ли проводить для своих офисных сотрудников медицинские осмотры? Какие риски с этим связаны и как все организовать, рассмотрим в статье.

Иллюстрация: freepik/freepik

Интересные материалы

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании

Советы по трудоустройству дают, как правило, HR или психологи. Но не менее полезной информацией обладают эксперты с солидным опытом в сфере продаж. Как сделать так, чтобы потенциальный работодатель из всех кандидатов выбрал именно вас, а какой компании стоит точно отказать рассказала Гульнара Гумарова, коммерческий директор Wazzup.

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании
1