Президент Путин одобрил предложение передать все месторождения на континентальном шельфе России в управление государственных компаний "Газпром" и "Роснефть", сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на информированные источники.
16 января Владимир Путин провел совещание, в котором участвовали министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономразвития Герман Греф, глава Минприроды Юрий Трутнев, председатель "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Трутнев и Христенко предложили отдать освоение шельфа под контроль госкомпаний. Все сошлись на том, что "Газпром" и "Роснефть" поровну поделят шельфовые проекты.
Другое принципиальное решение, по словам чиновника правительства, в том, что шельфовые месторождения будут распределяться не на аукционах, а на конкурсах, то есть, денежная сумма, предлагаемая претендентом, - не главный критерий. Комиссия имеет право выбрать проект, если считает, что технические и экологические условия заявителя оптимальны.
Протокол совещания, на котором были приняты эти решения, пока не подписан и не имеет статуса директивы, однако, по мнению чиновника одного из федеральных ведомств, можно не сомневаться, что генеральная линия на усиление государства в экономике продолжается и одобренные президентом решения обретут статус закона.
Экономический эффект от принятия такого решения, по мнению специалистов, будет негативным. Делая ставку на свои компании, государство устраняет конкуренцию и теряет в качестве разработки месторождений, говорит директор "СРП-Экспертизы" Михаил Субботин. Не будет прозрачности в передаче недр, бюджетных выгод, эффективности освоения, соглашается федеральный чиновник. Ущемлены будут не только иностранцы, но и российские компании, например "Лукойл", имеющий опыт работы на Балтике и северном шельфе, замечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.
Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.
За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.
Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.
Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.
А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы
Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.
В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.
Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.
