Онлайн-кассы

Дисциплина для предпринимателя

Обналичивать деньги через предпринимателя намного проще, чем через фирму: он не обязан открывать расчетный счет и для него не существуют лимиты расчетов наличными и остатка денег в кассе. С неучтенной наличностью предпринимателей налоговики всячески пытаются бороться. С некоторых пор они стали штрафовать коммерсантов за отсутствие Кассовой книги.

Обналичивать деньги через предпринимателя намного проще, чем через фирму: он не обязан открывать расчетный счет и для него не существуют лимиты расчетов наличными и остатка денег в кассе. С неучтенной наличностью предпринимателей налоговики всячески пытаются бороться. С некоторых пор они стали штрафовать коммерсантов за отсутствие Кассовой книги.

Пристальное внимание налоговиков к наличности предпринимателей можно объяснить не только легкой обналичкой. С их помощью фирмы еще и экономят на налогах.

Поэтому часто в качестве предпринимателя регистрируют одного из работников фирмы или кого-то из знакомых ее руководителя. Тем более что регистрация особых хлопот не требует: нужно лишь заплатить госпошлину и принести в налоговую заявление и паспорт. А для ведения учета доходов и расходов предпринимателя даже не надо нанимать еще одного бухгалтера: за небольшую доплату Книгу учета с легкостью заполнит штатный бухгалтер фирмы.

Нежданная напасть

Игорь Старостин из Ростова-на-Дону вот уже десять лет занимается частной предпринимательской деятельностью. «С прошлого года я на упрощенке, – рассказывает он. – Кассовую книгу никогда не вел, приходных и расходных кассовых ордеров не оформлял. Причем до последнего времени нареканий со стороны проверяющих не было».

Проблемы начались весной этого года, когда предпринимателя в очередной раз посетили налоговики. Первым делом они попросили Кассовую книгу за 2003 и 2004 годы по форме № КО-4. Когда Игорь сказал, что вести ее не обязан, ему строго указали на пункт 4 статьи 346.11 Налогового кодекса. Дескать, эта обязанность закреплена именно там. А через некоторое время предприниматель получил требование об уплате четырех тысяч рублей штрафа по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

В такой же ситуации оказался и столичный коммерсант Леонид Чумаков. Чтобы добиться справедливости, он даже написал запрос в московское Управление МНС. И получил однозначный ответ: предприниматель обязан вести Кассовую книгу.

Сомнительная зацепка

Шанс призвать коммерсантов к кассовому порядку контролерам дали пункт 4 статьи 346.11 и пункт 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Там сказано, что для фирм и предпринимателей, переведенных на ЕНВД или применяющих упрощенку, «сохраняется порядок ведения кассовых операций».

Из этого налоговики делают вывод, что предприниматели обязаны соблюдать все правила, установленные Центробанком в Порядке ведения кассовых операций (утвержден решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40). В пункте 44 этого документа сказано, что он обязателен для всех предприятий.

Тот факт, что в этом документе о предпринимателях нет ни слова, налоговиков не смущает. Ссылаясь на пункт 3 статьи 23 Гражданского кодекса, они утверждают: предпринимательская деятельность граждан подчиняется тем же правилам, что и деятельность фирм. А значит, получая деньги от покупателей, предприниматель должен не только выбивать кассовые чеки, но и в конце дня оформлять приходный кассовый ордер на общую сумму выручки. То же самое касается расходников, которые предприниматель якобы должен оформлять, прежде чем тратить свои деньги.

Дело ваше

Упоминание в Налоговом кодексе о том, что для перешедших на спецрежимы предпринимателей сохраняются правила ведения кассовых операций, – не что иное, как ошибка законодателя. Они на предпринимателей никогда и не распространялись.

Но аудиторы осторожно относят вопрос о ведении Кассовой книги предпринимателями к числу неурегулированных. «Дело в том, что ни в одном нормативном документе четко не указано, что предприниматели не должны заполнять Кассовую книгу, – считает Наталья Новицкая, начальник отдела общего аудита аудиторско-консалтинговой группы “АРНИ”. – В пункте 3 Порядка ведения кассовых операций сказано, что касса и Кассовая книга должны быть у каждого предприятия. Само понятие “предприятие” не установлено ни налоговым, ни гражданским законодательством. Однако, согласно обычаям делового оборота, под предприятием понимают фирму, юридическое лицо.

По статье 3 Налогового кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законов толкуются в пользу налогоплательщика, – напоминает Наталья Новицкая. – Поэтому даже если дело дойдет до суда, у предпринимателей много шансов выиграть спор».

Несостоятельна и ссылка налоговиков на 3-й пункт статьи 23 Гражданского кодекса. «В нем действительно идет речь о том, что к предпринимательской деятельности граждан применимы все те правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность фирм, – говорит юрист Лариса Конюхова из юридической компании “Николаев и Партнеры”. – При этом имеется в виду их применение только в гражданских правоотношениях, к которым несоблюдение кассовой дисциплины явно не относится».

Получается, что оформление Кассовой книги для предпринимателей дело сугубо добровольное. В некоторых случаях это просто удобно. «Наши аудиторы порой советуют предпринимателям вести Кассовую книгу для контроля за денежными потоками, – рассказывает Наталья Новицкая. – Особенно если у них есть несколько кассовых аппаратов, и соответственно несколько книг кассира-операциониста».

Светлана МАТВЕЕВА

Начать дискуссию