Страховые взносы

Уже сложилась выгодная арбитражная практика по поправкам во взносах и налогах

План семинара:1. Особенности порядка администрирования страховых взносов. 2. Как правильно списать безнадежную дебиторскую задолженность. 3. Как сказались на компаниях летние поправки по НДФЛ. 4. Какие новшества есть по счетам-фактурам.

Лектор семинара: М. С. Мухин

План семинара:
1. Особенности порядка администрирования страховых взносов.
2. Как правильно списать безнадежную дебиторскую задолженность.
3. Как сказались на компаниях летние поправки по НДФЛ.
4. Какие новшества есть по счетам-фактурам. 

В прошлом году было принято много новшеств и по налогам, и по страховым взносам. И на сегодняшнем семинаре мы рассмотрим практику применения самых интересных поправок. К тому же уже начала складываться арбитражная практика по многим вопросам. О ней мы тоже поговорим. Начнем со страховых взносов.

Особенности порядка администрирования страховых взносов.

На данный момент сложилась непростая ситуация с контролем за уплатой страховых взносов и его обжалованием. В тонкостях не разбираются не только компании, но и сами специалисты фондов. У нас сложился стереотип, что уплата налогов регулируется Налоговым кодексом, а страховых взносов – Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Действительно, закон № 212-ФЗ не просто определяет, что такое страховые взносы, но еще и порядок проверок.

Но есть два вида страховых взносов, на которые не распространяется действие этого закона. Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регламентируются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, а страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Таким образом, у нас три вида страховых взносов и три законодательных акта.

Обычные страховые взносы, речь о которых идет в законе № 212-ФЗ, контролируются совместно ПФР и ФСС РФ. В этом году пройдут первые совместные проверки, от которых ничего хорошего ожидать не приходится. А две другие категории взносов – «несчастные» и «материнские» – контролируются только Фондом социального страхования.

Но самое интересное, что порядок привлечения к ответственности и обжалования по разным взносам отличается. Вкратце дело обстоит так. Если разногласия возникают по обычным страховым взносам или «материнским», то обжаловать решения специалистов фондов можно сразу в суде. Без соблюдения досудебного порядка. Но по взносам на «травматизм» ситуация иная. По статье 19 закона № 125-ФЗ страхователя привлекают к ответственности в порядке, установленном Налоговым кодексом. И было разъяснение ФСС РФ в письме от 15 марта 2006 г. № 02-18/07-2431 о том, что и порядок обжалования тоже установлен Налоговым кодексом, а именно статьей 101 НК РФ. В ней речь идет об обязательном досудебном обжаловании.

Таким образом, если компания не согласна с решением фонда по итогам проверки взносов на «травматизм», то прежде, чем обращаться в суд, она обязана подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию фонда.

Но, к сожалению, об этом пока не в курсе в отделениях фонда. Приведу случай из своей практики. Ко мне обратилась компания, в которой была проведена проверка правильности исчисления и уплаты взносов на «травматизм». По итогам проверки компанию привлекли к ответственности за неуплату страховых взносов. А ситуация была следующая. Компания выплатила материальную помощь в связи с рождением ребенка. Но, по мнению специалистов фонда, она должна была уплатить страховые взносы с этой выплаты только на том основании, что был недооформлен больничный лист. В нем не хватало подписи врача. Однако, во-первых, это нарушение носит устранимый характер – главбух съездила и поставила недостающую подпись. Во-вторых, больничный лист анализируется только в тех случаях, когда решается вопрос о возмещении пособия по беременности и родам. В данном же случае речь шла о рождении ребенка, а этот факт подтверждается свидетельством о рождении, а не больничным.

Мы написали возражения на акт, которые сотрудники фонда даже не приняли во внимание, судя по решению, скопированному из акта проверки. Причем решение по проверке было вручено компании одновременно с требованием об уплате недоимки. Это было серьезным нарушением со стороны отделения ФСС, так как требование выставляется в течение 10 дней с момента вступления решения в силу. Решение же вступает не в тот день, когда оно вручено, а спустя 10 дней и только в том случае, если оно не обжаловано. Мы же сразу обжаловали решение, и таким образом его вступление в силу было отложено до итогов рассмотрения жалобы.

И тут сотрудники отделения ФСС РФ позвонили в компанию и попросили вернуть им требование обратно. Главбух же сказала, что все бумаги уже передала юристам, поэтому не может ничего отдать. Но они позвонили снова и сказали, что не станут пересылать апелляционную жалобу компании в ФСС РФ. По досудебному порядку компания обязана свою жалобу посылать в вышестоящую инстанцию через то отделение, которое проводило проверку. Это необходимо для того, чтобы были приложены материалы дела. И ссылки на досудебный порядок, на Налоговый кодекс не помогли, так как сотрудники ФСС заявили, что у них страховые взносы, а не налоги, поэтому Налоговый кодекс тут ни при чем.

Для тех компаний, у которых вдруг возникнут подобные проблемы, расскажу, что в этом случае непосредственно в ФСС РФ направляется жалоба на бездействие сотрудников отделения фонда. Мы так и сделали, написав, что должностные лица фонда отказались направлять апелляционную жалобу, чем нарушили порядок, установленный пунктом 3 статьи 139 НК РФ.

Эта история еще не закончилась. Но главный бухгалтер в январе сдавала отчетность в это отделение фонда. В отчетности не была отражена спорная сумма. Так, специалист ФСС, принимавший отчетность, сама от руки исправила все цифры в документах. Причем как в своем экземпляре, так и в экземпляре компании. Все это говорит об уровне тех специалистов, которые сейчас работают в фонде и проводят проверки компаний. В связи с этим можно прогнозировать просто шквал судебных разбирательств в текущем году.

Еще перед новым годом был принят Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. № 339-ФЗ. Документом в закон № 212-ФЗ введена новая статья 5.1. Она обязывает представителя компании при общении с фондами иметь при себе доверенность. Но, как мы только что выяснили, ФСС РФ контролирует сразу три вида взносов: обычные, «несчастные» и «материнские». В связи с этим я бы рекомендовал представителям компаний обновить их действующие доверенности. В документах лучше написать, что представитель вправе представлять интересы налогоплательщика в налоговых органах РФ, а также в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Как правильно списать безнадежную дебиторскую задолженность.

В прошлом году было несколько важных решений Высшего арбитражного суда по дебиторской и кредиторской задолженности. Это постановления ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09 и от 15 июня 2010 г. № 1574/10.

Самое главное, что необходимо помнить компаниям с дебиторской задолженностью, это то, что нельзя просто плюсовать три года к дате последней отгрузки. Компании придется анализировать, не было ли в течение этих лет прерывания срока исковой давности по статье 203 Гражданского кодекса. То есть не было ли от должника писем с признанием задолженности, актов сверки или частичной оплаты.

Если компания пропустила тот период, в котором она должна была учесть «дебиторку» или «кредиторку» в доходах или расходах, то придется подавать уточненную декларацию. Налогоплательщик не вправе самостоятельно выбирать налоговый период, в котором он спишет долги. К такому выводу пришли судьи ВАС РФ в постановлении № 1574/10.

И еще одно интересное дело по дебиторской задолженности рассмотрел ВАС РФ в прошлом году. Это постановление от 15 июля 2010 г. № 2833/10. В деле компания простила дебитору часть долга по мировому соглашению. Остальную часть компания списала во внереализационные расходы как безнадежный долг. Но налоговая инспекция сочла, что долг простить можно только из своего кармана. Все три судебные инстанции поддержали налоговиков. Но судьи ВАС РФ рассмотрели дело под другим углом. Они обратили внимание на то, что компания вовсе не прощала долг, а действовала в соответствии с условиями мирового соглашения. Но главный вывод суда заключался в том, что если бы компания ничего не предпринимала, а спокойно дождалась истечения срока исковой давности, то она бы всю сумму без проблем отнесла на внереализационные расходы. Смысл же закона и правосудия как раз заключается в стимулировании тех компаний, кто проявляет активность в отстаивании своих интересов. И не может плательщик, который получил часть денег с должника, быть в худших условиях по сравнению с тем, который тихонько выждал срок давности. А так поступает большинство компаний.

Как сказались на компаниях летние поправки по НДФЛ.

Не особо замеченной прошла небольшая поправка, внесенная в статью 230 НК РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Из пункта 2 статьи убрали упоминание об индивидуальных предпринимателях. В частности, о том, что не нужно представлять сведения о выплаченных им доходах. Но налоговики эту поправку заметили и стали требовать от компаний сдавать сведения о суммах, выплаченных в пользу индивидуальных предпринимателей.

Сразу успокою компании – никаких сведений о доходах предпринимателей подавать в налоговую инспекцию не нужно. Статья 230 НК РФ определяет обязанности налоговых агентов. А налоговый агент – это не любой источник выплаты, а только тот, на которого законом возложена обязанность исчислить и удержать налог в бюджет. И по отношению к предпринимателям компании являются только источником выплаты, но не налоговыми агентами.

Еще летние поправки коснулись возврата излишне удержанного налога на доходы физических лиц. Это статья 231 НК РФ. Тут все несложно. Обратить внимание нужно только на следующие моменты. В компании должно быть заявление от налогоплательщика на возврат. Возврат может производиться за счет всего удержанного НДФЛ по всем работникам, а не только по тому, который написал заявление. Возврат проводится только в безналичной форме на счет работника. Никакие выплаты из кассы по расходникам не допускаются. И на возврат у компании есть только три месяца, потом начинают набегать проценты за просрочку.

Какие новшества есть по счетам-фактурам.

С 1 января 2010 года действует принцип существенности ошибки. Он внесен законом № 229-ФЗ в пункт 2 статьи 169 НК РФ. Но налоговики могут проводить проверки за три предшествующих года, значит, в этом году проверят 2010, 2009 и 2008 годы. И по счетам-фактурам, составленным до 1 января 2010 года, инспекторы придираются к подписям и прочим несущественным ошибкам, ссылаясь на то, что принцип существенности на эту «первичку» не распространяется.

Но судьи арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в решении от 13 июля 2010 г. по делу № А56-31800/2010 пришли к выводу, что данная норма определяет не правила составления и заполнения счета-фактуры, а правила их оценки. А оцениваются документы, составленные до 2010 года, сейчас, то есть в том периоде, когда уже действует принцип существенности ошибки. Значит, эту норму можно применить при рассмотрении счетов-фактур за более ранние периоды. Апелляция оставила решение в силе.

Также в этом году должна заработать норма про электронные счета-фактуры, после того как ФНС России и Минфин России определятся с форматами и порядком работы. Но в этом вопросе важно обратить внимание на то, что обмен электронными счетами-фактурами возможен только по волеизъявлению сторон сделки. Поэтому рекомендую к договору составить дополнительное соглашение о том, что счета-фактуры выставляются в электронном виде. Это необходимо для того, чтобы избежать придирок со стороны инспекции о том, что раз сделка в письменной форме, значит, и волеизъявление сторон должно быть тоже закреплено письменно.

В прошлом году Высший арбитражный суд принял постановление от 20 апреля 2010 г. № 18162/09, которое стало поворотным моментом в арбитражных спорах по счетам-фактурам. В нем судьи сказали, что снять вычеты по счетам-фактурам с недочетами можно только доказав нереальность сделки. Такое же постановление было и по расходам – постановление от 8 июня 2010 г. № 17684/09. И в округах уже четко прослеживается соответствующая арбитражная практика. Первый вопрос у судей к налоговикам: вы реальность сделки оспариваете? Если нет, то вопрос закрыт. 

Рекомендация лектора

Проволочки с разблокировкой счета лучше сразу обжаловать

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс, о несвоевременной или незаконной разблокировке расчетных счетов на практике не работают. Напомню, что с 1 января 2010 года налоговики обязаны уплачивать проценты за каждый день просрочки разблокировки счета (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Кстати, срок составляет один день с момента получения документов, подтверждающих факт уплаты налога, пеней, штрафов (п. 8 ст. 76 НК РФ). А с 1 января текущего года налоговики обязаны платить проценты и в том случае, если счет был заблокирован неправомерно. Но на практике инспекторы могут назначить сверку «недельки через две» и только после этого принять решение о разблокировке. В этом случае эффективно работает жалоба в вышестоящую инстанцию – региональное налоговое управление или начальнику инспекции со ссылкой на то, что компания намерена взыскать проценты за просрочку разблокировки счета.

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 3, 2011

Начать дискуссию

Увеличат размер декретных для уволенных женщин

Минтруд начал разработку проекта с поправками в закон о детских пособиях. Увеличат пособие по беременности и родам для женщин, уволенных при ликвидации компании или закрытии ИП.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Праздник дня. День 50-процентной вероятности встречи с динозавром

Это праздник возник как день, когда надо вспомнить о вероятности случайных событий.

Праздник дня. День 50-процентной вероятности встречи с динозавром
Зарплата

Как майские праздники влияют на выплату зарплаты за апрель: таблица

В начале мая много выходных и праздничных дней. Если срок выплаты аванса или зарплаты за 2-ую половину месяца выпадает на эти дни, то выплатить надо накануне.

Лучшие спикеры, новый каждый день
3-НДФЛ

🔌 Если просрочили сдачу 3-НДФЛ из-за технических ограничений, штрафа не будет. Но бухгалтеры не верят

Налоговики разъяснили, что будет, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

Переход на авансы по фактической прибыли в 2024 году

Отечественные компании имеют возможность переходить на уплату авансов по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли. Кто может это сделать и в каком порядке, рассказывается в нашей статье.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Больничные

Новые правила обмена сведениями с СФР в 2024 году для больничных листов. Мини-курс

Как осуществляется обмен сведениями с СФР для больничных листов в 2024 году, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Новые правила обмена сведениями с СФР в 2024 году для больничных листов. Мини-курс
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

По каким признакам налоговики определяют незаконные схемы с самозанятыми

Из тех компаний, которые сотрудничают с самозанятыми, около 4% имеют признаки незаконной минимизации зарплатных налогов.

Не забудьте уплатить налоги до 2 мая

28 апреля – выходной день, поэтому срок уплаты налогов переносится на ближайший рабочий день 2 мая.

Число индивидуальных предпринимателей побило рекорд

240 000 новых ИП появилось только в первом квартале 2024 года. Число юридических лиц сократилось на 0,3%.

Простая электронная подпись: использование, преимущества и перспективы развития

Простая электронная подпись (ПЭП) — удобный и доступный инструмент, который позволяет придавать юридическую силу электронным документам, экономить время и ресурсы на бумажной волоките. Разберемся, что такое ПЭП, как ее получить и использовать, а также поговорим о преимуществах и перспективах развития этой технологии.

Простая электронная подпись: использование, преимущества и перспективы развития
НДФЛ

Как считать НДФЛ при продаже квартиры по заниженной цене

Если продать квартиру до истечения минимального срока, надо платить НДФЛ. Причем при расчете базы доход может быть не тот, что указан в договоре, а рассчитанный из кадастровой стоимости.

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 7 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Учитесь, не выходя из дома или офиса! Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в мае 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Выбирайте и смотрите!
8
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ФНС: параметры налоговой амнистии при дроблении бизнеса почти готовы

К маю будет готов механизм амнистии для бизнеса, который увлекается дроблением.

Кейс. Как рекламное агентство победило Google Таблицы и выстроило управленческую отчётность

Бесконечные листы в Google Таблицах, отсутствие выстроенной отчётности и путаница в проектах — сразу несколько проблем, которые стали головной болью рекламного агентства. В этом кейсе рассказываем, как удалось разобраться со сложностями.

Кейс. Как рекламное агентство победило Google Таблицы и выстроило управленческую отчётность

Фиксированные взносы за 2023 год не уменьшают налог по УСН за 2024, даже если уплачены с опозданием

Срок уплаты фиксированных взносов за 2023 год – 09.01.2024, но не все ИП уплатили их вовремя. Это не имеет значения, когда речь идет об уменьшении налог по УСН «доходы» на эти взносы.

Работодатели в 1,5 раза увеличили предложения о подработке

Около 15-20% от всех занятых останутся работать или пойдут на подработку. В отпуск собираются 23% сотрудников.

Отчет декомпенсации на Озон: что это, как отражать в 1С и в КУДиР

Озон все чаще стал присылать отчеты о декомпенсации. С логистической точки зрения все понятно, а как это корректно отразить в 1С и внести в КУДиР? Разбираем в статье.

Отчет декомпенсации на Озон: что это, как отражать в 1С и в КУДиР

Всем трудящимся: сегодня НЕ сокращенный рабочий день

По ТК работаем на 1 час меньше, если за этим рабочим днем именно сразу идет нерабочий праздничный день. То есть государственный праздник.

5
Сальдо ЕНС

👈 Налоговики автоматически делают зачет сальдо ЕНС в счет имущественных налогов физлиц

Если к моменту формирования налогового уведомления на уплату налогов за квартиру, авто, дачу и участок на вашем ЕНС есть какие-то деньги, то их автоматически засчитывают в счет предстоящей обязанности по уплате этих налогов. И назад хода нет.

Интересные материалы

Как новичку открыть пункт выдачи заказов маркетплейсов

Покупатели выбирают ПВЗ по многим критериям. Первый и самый главный — расположение, второй — комфорт, третий — обслуживание и т. д. Рассказываем, с чего начать подготовку к открытию, какие ресурсы нужны, как запустить бизнес и создать успешный ПВЗ, который быстро окупится.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру