Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 7 по 13 ноября 2011 года

Как приемщикам металлического лома предохранить себя от неприятностей со сдатчиками слишком крупных партий? Может ли владелец небольшой доли в квартире помешать основной владелице прописаться самой и прописать детей? Как жильцам коммуналки противостоять бесконтрольному расширению числа проживающих?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 7 по 13 ноября 2011 года

Как приемщикам металлического лома предохранить себя от неприятностей со сдатчиками слишком крупных партий? Может ли владелец небольшой доли в квартире помешать основной владелице прописаться самой и прописать детей? Как жильцам коммуналки противостоять бесконтрольному расширению числа проживающих? Имеет ли право работодатель по просьбе работника выдать ему отпускные не перед отпуском, а после него? Надо ли сшивать кассовую книгу, состоящую из одного листа?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Металлические деньги

"Мы - организация по закупке-переработе лома металлов, - пишет Helga558. - Закупаем у физлиц. Не всегда, конечно. Очень волнуют очень возможные проблемы с НДФЛ и прочее. Организация не является налоговым агентом по отношению к сдатчикам (личное имущество граждан) , значит и проблемы с НДФЛ не наши, а физиков-сдатчиков. И ограничений нигде не прописано, т.е. не важна сумма сделки. Но периодически такие вот "физики" сдают лом на очень крупные (для физиков) суммы. Например, 700 тысяч рублей, а то и больше. А это не килограммы, а десятки тонн. Вот тут и начинаются сомнения: какой же он физик? Но ведь по документам-то физик! Начинают терзать сомнения по поводу оборота нала, НДФЛ (а может, тут он как раз нужен?), и ответственности за правомерность сделки и добросовестность сдающего (очень уж подозрительно)".

"Никто не мешает по паспортным данным физика "настучать" в ФНС", - замечает ZloiBuhgalter.

"А обязана ли я "стучать"? - уточняет Helga558. - И еще: возможен ли такой вариант развития событий? Документ в порядке от физика. Все везде расписались. На 1 миллион рублей, допустим. У меня это себестоимость, конечно. А налорги, заподозрив сделку ( ну не валяется же на помойке столько лома) посчитают её ничтожной. Может ли такое быть?".

"Вы не обязаны проверять подноготную продавца, - пишет ZloiBuhgalter. - Может, он скупил всё сам сначала? И "стучать" Вы не обязаны, но если хочется "по совести наказать жлоба" (ну не честно ведь, ты налоги платишь, а он?), то никто не мешает".

"Из чистого любопытства - а разве для сдачи лома нужен паспорт?" - интересуется Генук.

"Обязательно удостоверение личности, - отвечает Helga558. - Имеются "правила приемки лома", так вот там обязательно и категорично. Если прием обезличить, то не будет ни одного документа, подтверждающего себестоимость и законность приобретения. И элементарно - деньги из кассы выданы, значит, должно быть известно кому".

Брат на 1/9

"Я собственница 8/9 долей в квартире, 1/9 принадлежит брату, - рассказывает Аноним. - Никто из нас двоих в квартире не прописан (прописана только мама, не являющаяся собственником - она подарила свою долю мне). Я живу в этой квартире с глубокого детства, потом была выписана к свекрови, туда же зарегистрированы дети (хотя жили и живем здесь все). Сейчас хочу прописаться в квартиру сама и прописать двух своих детей - 6  и 13 лет. Старшей через несколько месяцев 14. В паспортном столе мне заявили, что нужно согласие второго собственника квартиры на мою с детьми прописку. Но брат согласия не даст - война в отношениях. Что делать, на какой закон, какую статью ссылаться? Старшей скоро 14, волнуюсь очень.

"В вашем случае владельца части квартиры обязаны зарегистрировать, - отвечает   АнонимУ и ссылается на ст.6 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"):

"Документы, являющиеся основанием для вселения лица в жилое помещение:

01 Ордер

02 Договор

03 Заявление лица, предоставившего другому лицу жилое помещение

09 Иной документ, являющийся основанием для вселения лица в жилоепомещение.

Ваш случай - 09, ваш документ - свидетельство на собственность. А после своей регистрации зарегистрируйте детей, их регистрируют к одному из родителей без согласия других собственников квартиры, дома и т.п. в день обращения.

А вот вашего супруга вы можете регистрировать только с согласия всех собственников данной квартиры, даже суд не сможет обязать дать согласие на регистрацию его к вам.

Но сейчас паспортный стол встанет на рога, т.к. вы уже совались с регистрацией. Ваши действия просты - добивайтесь письменного отказа в регистрации (только на себя), а затем по начальникам УФМС от районных и выше.

Кстати, по статье 247 ГК Ваш брат может требовать компенсации за пользование его 1/9, т.е. за фактически съем ее".

"А как он может требовать компенсацию, если я, скажем, не препятствую его пользованию своей 1/9? - недоумевает Аноним. - По метражу это менее комнаты, т.е., грубо говоря, "опечатать" одну из комнат я не могу, и где именно эта 1/9, указать невозможно. Я, может, и рада ей не пользоваться".

"В судебном порядке определяется порядок пользования, если нет согласия", - отвечает Индрек.

"Он по суду может требовать, чтобы выкупили у него эти 1/9, и суд может вас обязать, так как пользоваться 1/9 он будет не в состоянии", - добавляет АнонимУ.

"А вот раз действительно выделить 1/9 в натуре невозможно, то могу ли я вообще не пускать его на порог? - интересуется Аноним. - Ну, скажем, почему он должен в ботинках шлепать по ковру, где ребенок играет; лезть в холодильник, смотреть телевизор в комнате, где я собираюсь в данный момент лечь почивать или где ребенок делает уроки?".

"Ваша главная задача - не доводить до тяжелого конфликта, когда в запале он свою 1/9 продаст гостям с базара или рейдерам, - замечает Аноним. - Он вас должен будет за месяц предупредить о продаже, так как у вас преимущественное право покупки, но случиться может всякое".

Резиновая коммуналка

«В коммунальной квартире один из собственников зарегистрировал на своей жилплощади в 1 кв. м (это не опечатка) двух своих родственников, - пишет Аноним. - И теперь эти родственники на основании регистрации проживают в квартире. Предыстория такая: у одного собственника комната 12 кв. м, он хотел ее сдавать, сообщил об этом соседям, но те ответили отказом. Тогда этот собственник продал 1 кв. метр женщине 35 лет, а та временно зарегистрировала своих родителей и поселила их. В итоге в комнате 12 кв. м проживают 3 взрослых человека и ребенок. На этот раз мнением других собственников не интересовались. Насколько это законно? Ведь проживание посторонних людей ухудшило условия проживания остальных собственников этой квартиры. В туалет не попасть, плита постоянно занята».

«С собственниками других комнат в коммунальной квартире не должны это согласовывать, это не общая собственность», - замечает Индрек.

«Как же не общая собственность? – возмущается автор вопроса. - Туалет, ванна, коридор, кухня - места общего пользования. Если они входят-выходят через окно, тогда не нужно спрашивать никого, в противном случае они пользуются местами общего пользования и должны поинтересоваться мнением других собственников. В коммунальной квартире нельзя даже заводить животных без письменного согласия соседей».

«Т.е. вы все там - собственники, а также проживающие с вами зарегистрированные граждане и гости, приходящие к владельцам комнат, подписываете меморандум о пользовании туалетом, ванной и кухней?! – уточняет АнониМ. - Жилищный кодекс, ст.42:

"Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

Ст. 43:

"Содержание общего имущества в коммунальной квартире

1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника".

Это все, что касается взаимотношений собственников комнат в коммунальной квартире. Все остальное выдумки. Причем даже владение долевой собственностью мест общего пользования определяется не количеством комнат, а площадью. Коммунальная квартира - не общая, а долевая собственность, поэтому прописать в своей комнате я могу кого хочу, комната - личная собственность. Никто не требует документов у лиц идущих по лестничной площадке в соседнюю квартиру, хотя лестницы всех подъездов жилого дома, все подвалы и чердаки находятся в долевой собственности собственников квартир данного дома и муниципалитета, если в данном доме есть квартиры соцнайма».

«Я поняла, как мне нужно поступить, - горько иронизирует Аноним. - Продать по 1 кв. метру свои 20 квадратов гостям из южных республик, которые, как собственники, зарегистрируют своих родственников и дружным аулом будут проживать в этой квартире. Построят себе 3-х ярусные кровати и будут счастливы. А на полученные деньги я смогу снять отдельную квартиру и получу еще прибавку к пенсии. Мнением других проживающих интересоваться ведь не нужно?».

С деньгами не тороплю

"Можно ли написать заявление с просьбой выплатить отпускные не до отпуска, а позже?  - интересуется Аноним. - Например, в срок выплаты заработной платы? Не будет ли потом проблем у работодателя за нарушение срока "за 3 дня до начала отпуска", если сотрудник сам просит не выплачивать ему отпускные заранее? Деньги перечисляются на карту".

"Если деньги выплачиваются налом - то средством может стать депонент, - замечает Генук. - Работник не обязан приходить к кассе под дулом "Калашникова"... Если безнал, то отсыл не на те реквизиты с возвратом, а потом ожидается сотрудник из отпуска для уточнения личного счета".

"Можно в назначении платежа другое ФИО получателя написать", - конкретизирует Королева.

"Ну почему нельзя получить отпускные в зарплату вместе со всеми? - недоумевает автор вопроса. - Он же не просит отдельно ему перечислять в какие-то придуманные им сроки. Странно все это".

"К счастью, Трудовой кодекс императивен, - отвечает Генук. - Т.е. работодатель обязан то, другое, пятое и десятое. Именно обязан - безо всяких оговорок "но по просьбе работника". Если бы была подобная оговорка, то, уверяю, мгновенно бы все работники всех предприятий оказались бы патриотами родной фирмы, и все бы написали заявления с просьбой о переносе выплат зарплаты на день тезоименитства хозяина. Или все сразу захотят получать зарплату не деньгами, а бонами, т.е. расписками. Короче: любые заявления от работника, противоречащие ТК, являются юридически ничтожными".

"С моей точки зрения - не следует "поощрять" работников, которые без давления извне не могут или банально не хотят планировать свои расходы, - пишет Шмымзик. - Вы заказчикам/покупателям своим звоните с просьбами перенести своевременную оплату на попозже? Потому что вам удобнее деньги получить не в этом месяце, а в следующем, а в этом вам и так хватит... Ну и что, что договором пени предусмотрены! Вы же очень хотите! Есть работа, за которую люди получают деньги - и есть частная жизнь, в которой люди эти деньги тратят или распоряжаются иным способом. Не надо их смешивать. И когда на одной чаше весов простое "ХОЧУ вот так!" работника, а на другой дополнительная работа бухгалтерии (я, кстати, хочу зарплату перечислять раз в месяц, мне так удобнее и по работе, и в частной жизни) и вероятность штрафов - то желание работника пересилит только в том случае, если он невообразимо ценен для организации даже с учетом своих закидонов".

Книга судеб

"Кассовая книга за год на 1 листе. Надо ли сшивать?" - спрашивает Antonina_2002.

"Надо, - отвечает Аноним. - См. п.23 Письмо ЦБ РФ 04.10.93 N 18:

"Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью".

"Сшейте с титульным листом", - советует Лёнка.

Начать дискуссию

Назван экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта

Процент внедрения технологий на базе ИИ у крупных и средних компаний из разных сфер экономики составил 20%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ОСАГО

Как страховые компании манипулируют с ОСАГО + каско

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова выявила недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско.

Бухгалтеры обсуждают «отмазки» от ведения кадров и воинского учета. 👩‍💼«Ночной бухгалтер» № 1681

Бухгалтерам нередко навязывают дополнительные обязанности, вроде ведения воинского учета. Клиенты и руководители понимают только слово «учет» и не вникают в специфику. Как отказаться от ненужных забот или... подзаработать на этом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Акции «Яндекса» начнут продаваться на Мосбирже с 10 июля

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Отпуска

Неожиданно: отпуск может официально длиться несколько часов

Роструд разъяснил возможность предоставления по ТК отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов.

Кадры

Названы регионы — лидеры по числу сезонных вакансий

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании

После отчётной кампании проверяющие могут потребовать дать пояснение. У них могут появиться любые вопросы, и, возможно, на них придётся отвечать. А от ответов будет зависеть исход отчётного периода. Разбираемся на практике и примерах, как составлять пояснения.

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании

Антон Силуанов остался министром финансов

Силуанов возглавляет Минфин с 16 декабря 2011 года.

ОСАГО

Автоюристам могут сократить поле для деятельности

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова на конференции «Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании» предложила меры по снижению случаев вовлечения автоюристов в урегулирование споров по ОСАГО.

НДФЛ

Стало известно, когда налоговые вычеты станут автоматическими

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Вышла новая версия нейросети GPT-4o, депутаты подрались в парламенте Грузии, а Почта России быстрее отправляет посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 14 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Счетная палата: компании задолжали больше 30 млрд рублей по земельному налогу

Главной проблемой для аудиторов стали земельные участки, которые принадлежат фирмам, исключенным из ЕГРЮЛ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Криптообменники в Москва Сити: где обменять криптовалюту на наличные рубли

Международный деловой центр «Москва-Сити», расположенный на Пресненской набережной, объединяет в себе зоны отдыха и деловой активности, и именно здесь расположено большинство офисов, в которых можно обменять крипту на наличные, и наоборот.

Криптообменники в Москва Сити: где обменять криптовалюту на наличные рубли
Бесплатно с Трудовые отношения

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

При приеме на работу все существенные условия, на которых человек будет трудиться, указывают в трудовом договоре. В процессе работы может возникнуть необходимость их изменить. Разберем, какие условия можно скорректировать, как корректно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

Госдума готовит закон о маркировке контента от нейросетей

Изображения, тексты, аудио и видео, созданные искусственным интеллектом, могут ввести пользователей в заблуждение. Поэтому депутаты предложили маркировать сгенерированный контент. А если он будет распространяться без маркировки, то материалы заблокируют.

Выпуск КЭП с использованием ЕБС: что это такое, как получить, и зачем нужно

Раньше выпустить квалифицированную электронную подпись удаленно могли только те, у кого был действующий сертификат ЭП. Теперь такая услуга стала доступна новым пользователям — подтвердить свою личность удаленно можно с помощью государственной Единой биометрической системы (ЕБС).

Выпуск КЭП с использованием ЕБС: что это такое, как получить, и зачем нужно
Зарплата

В 2025 году бюджетникам будут платить по-новому. Минтруд запустит пилотный проект

Чтобы фиксированные выплаты бюджетникам были не ниже МРОТ, Минтруд запустит пилотный проект с новой системой оплаты труда. В первую очередь изменения затронут работников из сферы образования и здравоохранения.

Как работодателю законно отказаться от обучения по охране труда

Абсолютно все работодатели обязаны организовать и провести обучение своих работников по охране труда. Это реализуется посредством внутреннего и внешнего обучения, инструктажей нескольких видов и стажировки на рабочем месте.

Как работодателю законно отказаться 
от обучения по охране труда
Интернет и IT

💡 Большинство компаний из электронной коммерции пользуются искусственным интеллектом. Но не все технологии приживутся, говорит эксперт

Представители сферы e-commerce инвестируют в новые технологии на базе искусственного интеллекта примерно 5% бюджета.

Интересные материалы

Цифра дня. Про мотивацию

Самым эффективным способом мотивации сотрудников работодатели считают регулярный пересмотр зарплаты.

Цифра дня. Про мотивацию