Налоги, взносы, пошлины

Штрафы. Опоздания и наказания

Первейшая обязанность налогоплательщика – своевременно подавать декларации в ИФНС и рассчитываться с бюджетом.
Штрафы. Опоздания и наказания
Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Первейшая обязанность налогоплательщика – своевременно подавать декларации в ИФНС и рассчитываться с бюджетом. Однако всего предусмотреть нельзя, и порой жизненные обстоятельства ставят бизнесмена в ситуацию, когда исполнить свой долг по той или иной причине вовремя не удаётся. Законодательство в отношении таких случаев снисходительности не проявляет: любое опоздание с отчётом грозит штрафом, а просрочка налогового платежа приводит к начислению пеней. Насколько же внушительны суммы таких санкций и чего ожидать, если задержка всё же произошла? Давайте разберёмся.

Общее для всех

Для начала отметим, что, по общему правилу, если дата сдачи отчётности приходится на выходной или праздник, то подать декларацию или перечислить бюджетный платёж можно в ближайший рабочий день. Нарушением также не будет считаться, если инспекторы получат отчёт уже после завершения срока сдачи – главное, чтобы отправлен он был по почте или телекоммуникационным каналам связи в нужный день до 23 часов 59 минут. Разумеется, при этом ошибок в нём быть не должно – иначе просто не останется времени, чтобы их исправить. А вот затягивать до полуночи с перечислением налога или взноса нельзя: банковский день заканчивается, как правило, около 16 часов, а в некоторых финансовых учреждениях даже раньше, следовательно, платёжки, поступившие после его окончания, «уйдут» только на следующие сутки и, что хуже, будут датированы этим днём. Однако в вопросе соблюдения срока уплаты также важна дата отправки платежа, то есть день списания суммы с расчётного счёта, и, в общем, не страшно, если этот платёж поступит по назначению несколько позже.

Ещё раз о «дедлайнах»

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения обязан до 30 апреля сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за прошедший год (ст. 229 НК РФ), а кроме того, в течение 20 дней после окончания квартала отчитаться по НДС. Заплатить налог с дохода необходимо до 15 июля года (п. 6 ст. 227 НК РФ), сроки расчётов с бюджетом по НДС – не позднее 20 числа каждого из трёх месяцев после окончания отчётного квартала (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Предприниматель на УСН подаёт единую декларацию также до 30 апреля (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Для организаций на «упрощёнке» крайний срок сдачи годовой декларации – 31 марта. Налог при этом уплачивается в течение года тремя авансами, срок перечисления которых – 25 число месяца, следующего за истекшим кварталом. Рассчитаться по итогам года ИП на УСН должен не позднее срока подачи самой декларации (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). По ЕНВД отчитываются и расплачиваются с бюджетом раз в квартал: декларацию подают до 20 числа следующего месяца (п. 3 ст. 346.32 НК РФ), а оплатить сам налог нужно до 25 числа (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

Для «патентных» предпринимателей декларация не предусмотрена, а порядок уплаты налога для них прописан в статье 346.51 Налогового кодекса. Так, если патент получен на срок до шести месяцев, заплатить налог нужно в размере полной суммы не позднее 25 календарных дней после начала действия документа. Если патент выдан на срок от шести месяцев до года, налог уплачивается в размере одной трети суммы не позднее 25 календарных дней после начала его действия и в размере двух третей – не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

У организаций на общей системе налогообложения, как известно, отчётов не в пример больше, чем у предпринимателей. Во-первых, это бухгалтерская отчётность, которая, впрочем, с 2013 года сдаётся лишь один раз в год – не позднее 31 марта. По налогу на прибыль налоговым периодом является год, а отчётными периодами у малых и средних фирм в большинстве случаев  – квартал, полугодие, девять месяцев. Соответственно промежуточная отчётность подается до 28 числа месяца, следующего за окончившимся кварталом, а годовую декларацию необходимо отправить в ИФНС до 28 марта следующего года. Сроки уплаты самого налога и авансов по нему те же самые. О сроках подачи отчётности и уплаты НДС мы говорили выше: у юрлици у ИП они ничем не отличаются. По налогу на имущество организаций отчитываются и расплачиваются по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев – не позднее 30 числа следующего месяца и в целом за год – до 30 марта. Если у организации на балансе есть автомобили, то она должна отчитаться ещё и по транспортному налогу. Декларация по нему представляется раз в год не позднее 1 февраля. Сроки уплаты налога определяют местные власти.

И организации, и предприниматели, в штате которых есть наёмные работники, являются также плательщиками взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС. Сроки уплаты во всех случаях одинаковые – до 15 числа каждого месяца. Отчитаться перед ПФР за пенсионные и медицинские отчисления необходимо до 15 числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами и годом. Отчётность по взносам в ФСС подаётся в срок до 15 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Кроме того, обе категории работодателей должны до 20 января подать сведения о среднесписочной численности работников, а в срок до 1 апреля – сдать справки о доходах своих сотрудников за предыдущий год по форме 2-НДФЛ.

По страховым взносам, уплачиваемым за себя, предприниматели не отчитываются. А перечислить данный фиксированный платёж за текущий год в соответствующие бюджеты необходимо до 31 декабря.

Опоздание с отчётом

Первое, с чем столкнётся бизнесмен, задержавший подачу декларации более чем на 10 рабочих дней, – это приостановка операций по счёту, проще говоря, его заморозка. Право на такие меры налоговикам дают положения статьи 76 Налогового кодекса. После того как декларация будет подана, ИФНС обязана отменить своё решение в течение одного операционного дня.

Штрафные санкции, которые грозят за несданную или сданную несвоевременно налоговую декларацию, прописаны в статье 119 Налогового кодекса. Подобный проступок будет стоить как предпринимателю, так и организации 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для её представления. При этом размер штрафа ограничен нижним и верхним порогом: не менее 1000 рублей и не более 30 процентов указанной суммы вне зависимости от сроков опоздания. Это означает, что санкции будут применены, даже если речь идёт о несвоевременно сданной нулевой декларации или же если соответствующая сумма налога всё же была перечислена в бюджет вовремя, несмотря на опоздание со сдачей самого отчёта.

Обратите внимание на то, что статья 119 Налогового кодекса не применяется в ситуации, когда плательщик не подал вовремя промежуточный расчёт по авансовым платежам или бухгалтерскую отчётность. В этом случае привлечь к ответственности можно лишь на основании положений статьи 126 Налогового кодекса, как за непредставление в установленный срок документов и иных сведений, предусмотренных кодексом, что влечёт за собой наложение штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Эта же статья применяется и в отношении налоговых агентов, например работодателя, забывшего по каким-либо причинам подать сведения о доходах своих сотрудников.

Ответственность за непредставление расчётов в Пенсионный фонд и в ФСС регулирует статья 46 Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года. Она также предусматривает штраф в размере 5 процентов от суммы страховых взносов, которые нужно заплатить на основе этого расчёта, за каждый полный или неполный месяц задержки. Максимальный размер санкции составляет 30 процентов от подлежащих уплате взносов, а минимальный — 1000 рублей. Проводя аналогию с санкциями по статье 119 Налогового кодекса, отметим, что в таком случае несданная «нулёвка» также повлечёт минимальный штраф, а вот факт уплаты суммы взноса тут роли не играет: положения статьи 46 ориентированы на сумму, подлежащую уплате на основании несданного расчёта, а перечислена она фактически или нет – неважно.

Опоздание с отчётом, подаваемым в ФСС, помимо санкций, предусмотренных Законом № 212-ФЗ, повлечёт за собой ещё один штраф, связанный со страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Здесь действуют положения пункта 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года. Штрафы за недолговременные задержки идентичны, за исключением разве что ограничения нижнего порога, здесь он составляет не 1000, а 100 рублей. Если же опоздание длится от полугода и более, то на страхователя наложат штраф в размере 30 процентов от суммы взносов на НСиПЗ за первые 180 дней просрочки и по 10 процентов от той же суммы за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Нижнее ограничение для этого штрафа – 1000 рублей.

Помимо вышеописанных санкций на основании Налогового кодекса или законов, регулирующих уплату страховых взносов, штрафы за несвоевременную подачу отчётности предусмотрены ещё и Кодексом об административных правонарушениях. Применяются они в отношении должностных лиц – директора, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя, выполняющего аналогичные обязанности, и составляют от 300 до 500 рублей за задержку по налоговой, бухгалтерской отчётности и отчётности в фонды (ст. 15.5, 15.6, 15.33 КоАП).

Задержка платежа

Теперь поговорим о последствиях несвоевременного перечисления подлежащих уплате сумм налогов и взносов. Здесь следует разделять два вида предусмотренных законодательством санкций: штраф и пени.

Штрафы за неуплату налогов предусмотрены статьёй 122 Налогового кодекса. Суммы могут оказаться довольно внушительными: от 20 до 40 процентов от суммы неуплаченного налога. Аналогичные санкции подразумевает и статья 47 Закона № 212-ФЗ. Однако такие меры возможны в случае, если будут доказаны конкретная вина и злой умысел фирмы или ИП.  На основании пункта 6 статьи 108 кодекса лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Сам бизнесмен доказывать свою невиновность не обязан. Следовательно, привлечение к штрафу за неуплату налога возможно только в случае проигранного судебного процесса.

А вот взыскивать пени в отличие от штрафов инспекторы могут в бесспорном порядке, судебного решения для их начисления не требуется. Размер пеней определяется как процент, равный 1/300 ставки рефинансирования, от не перечисленной полностью или частично суммы налога или взноса за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ, ст. 25 Закона № 212-ФЗ). Заплатить пени можно добровольно, по факту закрытия задолженности перед бюджетом, или дождаться официального уведомления от налоговиков. Однако не стоит забывать о вероятности принудительного взыскания на основании инкассового поручения банку, в котором открыт расчётный счёт фирмы или предпринимателя.

Комментарии

22
  • gordana

    Цитата:
    "Следовательно, привлечение к штрафу за неуплату налога возможно только в случае проигранного судебного процесса. "

    Может просто написать по решению суда? А то из такой формулировки может получиться, что ИФНС проиграла, а бизнесмену штраф.

  • LegO NSK

    Аноним, Вы писали:
    "Слышала, что бухгалтера в случае опоздания с отчетом показывают небольшой налог к начислению, чтобы сумма штрафа была минимальной, а потом подают уточненку. Насколько это безопасно?"

    Эта чудо-схема умерла еще в далеком 2006 году.

  • LegO NSK
    Цитата:

    "На основании пункта 6 статьи 108 кодекса лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Сам бизнесмен доказывать свою невиновность не обязан. Следовательно, привлечение к штрафу за неуплату налога возможно только в случае проигранного судебного процесса. "

    Это из какого кодекса, если не секрет? Если речь о НК РФ, то виновным лицо становится после вступления в силу решения по акту (ст.101, 101.4 НК РФ). В случае со ст.101 - либо после истечения срока на апелляционное обжалование, либо после вынесения УФНС решения по апелляционной жалобе. В случае со ст.101.4 решение ИФНС вступит в силу немедленно после вынесения.

3-НДФЛ

Налоговики не будут штрафовать, если просрочка 3-НДФЛ произошла из-за технических ограничений

Штрафовать за просрочку из-за технических сбоев инспекторы не будут. Инспекторы разъяснили, что делать, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Финансовые мошенники могут первое время реально выплачивать доход

В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемого в многомиллионном мошенничестве под предлогом инвестирования.

Маркетинг

На майских праздниках хотят запретить продажу алкоголя

Чтобы снизить число преступлений и защитить здоровье населения, депутат предложил по всей стране запретить продажу спиртного во время майских праздников.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Сотрудники имеют право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя

В особых случаях работники могут не согласовывать с работодателем период отпуска без сохранения зарплаты.

Налоговой системе грозит модернизация: Минфин пообещал «донастройку» налогов. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1672

Антон Силуанов сообщил, что в стране назрела необходимость налоговой «донастройки» и конкретные предложения по ней Минфин будет обсуждать с бизнесом в середине мая этого года. Интересно, бухгалтеров на обсуждение позовут?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Криптовалюта

Минфин: Россия занимает 3-е место по майнингу

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предпринимателя вызывают на опрос в полицию. Тактика успешного прохождения и защиты

Все изложенное в данной статье можно использовать и при вызове для дачи пояснений в рамках доследственной проверки, проводимой в отношении предпринимателя.

Платежные системы

Клиенты провели более 2,5 млрд операций через СБП

Пользователи Системы быстрых платежей оплатили 700 млн покупок на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Мошенничество

Через сервис поиска попутчиков можно никуда не уехать и остаться без денег

В Алтайском крае осудят участников группы, похитивших почти 1 млн рублей у 53 клиентов сервиса поиска попутчиков.

Собеседования

Какие распространенные страхи кандидатов перед собеседованием нерациональны

Собеседование является неотъемлемой частью процесса поиска работы, и многие кандидаты испытывают страх перед ним. Однако, некоторые из этих страхов являются нерациональными и необоснованными. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько распространенных страхов кандидатов и расскажу, как их преодолеть.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Больничные

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным

В общем случае ни ИП, ни самозанятые права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут оформить добровольное страхование в СФР. Самозанятые – тоже, но только если они ИП на НПД.

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным
Бесплатно с Самозанятые

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс

Какие обязательные и необязательные документы оформить при сотрудничестве с самозанятыми, рассказываем в мини-курсе.

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в поезде появился спа-вагон, в Дагестане начали выращивать голубику, а собака родила зеленого щенка

Подготовили обзор главных событий дня — 25 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Социальный вычет

Вскрыта афера с получением вычетов за стоматологию

В Смоленской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при получении социальных налоговых вычетов по НДФЛ за лечение.

Инвестиции

Как продать заблокированные активы

Появился механизм, который позволит инвесторам продать ценные бумаги, заблокированные из-за санкций. Рассказываем, как это будет происходить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Аномальная нагрузка на электросеть помогла выявить майнинг криптовалюты

В Новосибирской области полицейские задержали подозреваемых в незаконном потреблении электроэнергии для майнинга криптовалюты.

Кадровый учет

Медосмотры офисных работников: для кого обязательны, как проводить, ответственность

Многих работодателей интересует вопрос: обязательно ли проводить для своих офисных сотрудников медицинские осмотры? Какие риски с этим связаны и как все организовать, рассмотрим в статье.

Иллюстрация: freepik/freepik

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании

Советы по трудоустройству дают, как правило, HR или психологи. Но не менее полезной информацией обладают эксперты с солидным опытом в сфере продаж. Как сделать так, чтобы потенциальный работодатель из всех кандидатов выбрал именно вас, а какой компании стоит точно отказать рассказала Гульнара Гумарова, коммерческий директор Wazzup.

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании
Социальный вычет

💪 Известен размер вычета НДФЛ за сдачу норм ГТО. Подготовиться к сдаче норм может выйти и дороже, считает эксперт

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Интересные материалы

Маркетплейсы

«Мегамаркет» начал продавать автомобили LADA

При оформлении заказа с покупателем свяжется менеджер «СберАвто», чтобы уточнить технические моменты и варианты доставки.