УСН

Уведомление об отказе от УСН

Уведомление об отказе от УСН предусмотрено Налоговым кодексом. Если "упрощенец" при добровольном переходе на ОСНО не уведомил инспекцию, ему придется восстановить налоговый учет по УСН за первый квартал, исчислить и уплатить авансовый платеж по "упрощенному" налогу либо, при наличии переплаты федеральных налогов, сделать зачет в счет погашения недоимки по авансовому платежу.
1,9 тыс.

Уведомление об отказе от УСН предусмотрено Налоговым кодексом. Если "упрощенец" при добровольном переходе на ОСНО не уведомил инспекцию, ему придется восстановить налоговый учет по УСН за первый квартал, исчислить и уплатить авансовый платеж по "упрощенному" налогу либо, при наличии переплаты федеральных налогов, сделать зачет в счет погашения недоимки по авансовому платежу.

На практике возможна ситуация, когда фирма в течение нескольких лет применяла УСН, но с очередного года добровольно перешла на общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.11 НК РФ), начала вести бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с данным режимом, составлять первичные документы и выставлять счета-фактуры с выделением НДС. При этом компания в установленный срок не уведомила инспекцию по месту регистрации в качестве налогоплательщика об отказе от применения "упрощенки" (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Напомним, для таких целей предусмотрено соответствующее уведомление (форма № 26.2-3) (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). По результатам первого квартала фирма представила в инспекцию декларацию по НДС, в которой применены вычеты и налог заявлен к возмещению. Налоговики провели камеральную проверку и по ее итогам доначислили НДС, отказали в возмещении налога, а также предъявили штраф и пени.

По мнению Минфина России уведомление об отказе от УСН необходимо

Как правило, инспекторы обосновывают свои действия следующими доводами. Хотя Налоговый кодекс предоставляет право добровольного перехода с УСН на общий режим, в данном законодательном акте также установлен срок, не позднее которого нужно уведомить инспекцию о таком переходе (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Организации, не представившие такой информации либо приславшие уведомление в более поздние сроки, не вправе переходить на общий режим, так как нарушают порядок перехода (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Им следует применять УСН до конца налогового периода (календарного года) и нести все обязанности по исчислению и уплате налога по данному режиму в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса.

На это указывают и письма Минфина России и ФНС России (письма Минфина России от 24.12.2012 № 03-11-11/391, ФНС России от 10.10.2012 № ЕД-4-3/17109@, от 19.07.2011 № ЕД-4-3/11587@).

Судебная практика по данному вопросу противоречива. Одни суды поддерживают позицию инспекторов (пост. ФАС СЗО от 16.05.2013 № Ф07-2283/13, ФАС ЗСО от 13.10.2009 № Ф04-6286/2009, ФАС УО от 06.03.2009 № Ф09-986/09-С2), другие встают на сторону компаний и указывают, что переход с УСН на иную систему осуществляется добровольно. Отказ от применения "упрощенки" носит уведомительный характер. При этом Налоговый кодекс не предусматривает последствий нарушения срока уведомления. Такое нарушение не может являться основанием для того, чтобы считать незаконным применение ОСН, если фирма добросовестно исполняет обязанности данного режима, в частности, представляет необходимые декларации и перечисляет налоги в бюджет (пост. ФАС ЦО от 16.01.2014 № Ф10-4157/13, ФАС УО от 06.11.2013 № Ф09-10591/13 (определением ВАС РФ от 30.04.2014 № ВАС-1687/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), от 09.10.2012 № Ф09-9293/12, ФАС ЦО от 22.09.2010 № А48-673/2010).

Что делать "упрощенцу", не представившему уведомление

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации фирме лучше поступить следующим образом. Рекомендуем восстановить за первый квартал налоговый учет по УСН в Книге учета доходов и расходов (далее - Книга) (утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н), исчислить и уплатить авансовый платеж по "упрощенному" налогу. Учитывая, что фирма находилась на общем режиме и в полном объеме вела бухгалтерский учет, внести соответствующие записи в Книгу будет не так сложно.

При наличии суммы излишне уплаченных федеральных налогов можно сделать зачет в счет погашения недоимки по авансовому платежу по "упрощенному" налогу за первый квартал, задолженности по пеням и штрафам, а также по НДС (пп. 1, 5 ст. 78 НК РФ). Как правило, такой зачет инспекция производит самостоятельно. Вместе с тем положения статьи 78 Налогового кодекса не препятствуют фирме представить в инспекцию письменное заявление (см. образец ниже) на проведение зачета. В нашем случае для надежности его лучше все-таки подать.

Если же фирма не захочет восстанавливать налоговый учет по УСН, то можно обратиться в суд, чтобы оспорить решение инспекции по НДС.

Важно!

Контролеры при проверках указывают, что в Налоговом кодексе установлен срок, не позднее которого фирма должна уведомить инспекцию о переходе на УСН. Если компания не представила такой информации или прислала уведомление в более поздние сроки, то она нарушает порядок перехода и поэтому не вправе применять общий режим. Ей следует находиться на "упрощенке" до конца налогового периода (календарного года).

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Общество

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    Латинская Америка привлекает внимание многих, кто рассматривает возможность переезда или инвестиций в этот регион. Однако, когда дело касается открытия банковского счета в странах, таких как Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, существуют свои особенности и правила, которые стоит учесть.

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новости мировых финансов. Обзор прошедшей недели

    В МакДаке — элитный кофе, у Грефа провал, в Европе — Робин Гуд, в РФ - неизвестные китайцы, а в Париже — пончики

    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Инвестиции

    Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

    «Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.

    Маркетинг

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    Новые видео от экспертов каждый день
    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Инвестиции

    Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

    Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

    Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

    Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    277
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    IT-компании

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.