Декларация по УСН

УСН: как заполнить декларацию за 2015 год

Декларация утверждена приказом ФНС № ММВ-7-3/352@ от 04.07.2014 года и действует, начиная с отчетности за 2014 год. Все правила заполнения декларации изложены в Порядке заполнения декларации, который можно найти у нас на сайте Клерк.Ру в разделе Бланки.
УСН: как заполнить декларацию за 2015 год
Фото Ольги Вирич, Кублог

Декларация утверждена приказом ФНС № ММВ-7-3/352@ от 04.07.2014 года и действует, начиная с отчетности за 2014 год.

Состоит декларация из пяти разделов и титульного листа. Для разных объектов налогообложения УСН предназначены разные разделы: для УСН с объектом «доходы» разделы 1.1 и 2.1, для УСН с объектом «доходы за вычетом расходов» разделы 1.2 и 2.2. Раздел 3 и титульный лист общие для обоих видов УСН. Раздел 3 представляется только теми налогоплательщиками, которые получали средства целевого финансирования, не облагаемые налогом по УСН. Т.е. обычно у коммерческих организаций и ИП этого раздела в составе декларации нет, поэтому в статье он не рассматривается.

Все правила заполнения декларации изложены в Порядке заполнения декларации, который можно найти у нас на сайте Клерк.Ру в разделе Бланки.

Обратите внимание! В декларации указываются только начисленные суммы налога, уплаченные суммы не указываются, данные по уплатам и так есть у налоговой инспекции.

Общие правила заполнения декларации

Декларация может представляться как в бумажном, так и в электронном виде через телекоммуникационные системы. В бумажном виде декларация может заполняться вручную, чернилами черного, синего или фиолетового цвета, или с использованием компьютера. При использовании компьютера могут использоваться как средства Windows (Word, Excel и др.), так и специальное программное обеспечение. Декларации, формируемые с использованием специального программного обеспечения, отличаются от деклараций, заполненных без него внешним видом и правилами заполнения полей.

При распечатке деклараций следует иметь ввиду, что не допускается двухсторонняя печать и нельзя скреплять листы степлером, поскольку это приводит к порче листов.

Все поля декларации заполняются слева направо. Если какое-то поле заполняется не полностью, то в оставшихся клетках поля проставляются прочерки. При отсутствии данных в каком-то поле, по всему поля ставится прочерк. При заполнении декларации через специальные программы выравнивание цифр и текста производится по правому, а не по левому краю полей. Примеры заполнения деклараций без использования специальных программ, можно найти в статье «ИП: как заполнить декларацию по ЕНВД за 3 квартал 2015 года».

Титульный лист

Вверху титульного листа (а также вверху каждой страницы декларации) указывается ИНН и КПП. Поле КПП индивидуальные предприниматели не заполняют и в поле ставится прочерк.

Если декларация первичная, то в поле «Номер корректировки» указывается 0, если сдается уточненная декларация, то ставится номер корректировки 1, 2 и т.д.

Налоговые периоды выбираются из Приложения 1 к Порядку заполнения декларации.

В поле «по месту учета» ставятся коды из Приложения 3 Порядка.

При заполнении поля «Налогоплательщик» указывается фамилия, имя и отчество предпринимателя, без указания статуса «индивидуальный предприниматель», название организаций пишется полностью, с указанием организационно-правовой формы (например, Общество с ограниченной ответственностью «Лютик»)

Код ОКВЭД обычно ставится тот, который заявлен как основной при регистрации.

В полях для реорганизованных организаций индивидуальные предприниматели и организации, не являющиеся реорганизованными, проставляют прочерки.  Номер телефона указывать обязанности нет, так что можно тоже поставить прочерки.

Поскольку никакие документы к декларации не прикладываются, соответствующее поле тоже прочеркивается.

В разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю», указывается фамилия, имя, отчество руководителя организации (у ИП – его ФИО). Если декларацию подписывает доверенное лицо организации или предпринимателя, то указывается ФИО представителя (либо название организации-представителя).  Лицо, не подписывающее декларацию, а просто сдающее ее в налоговую по поручению организации или ИП, не является представителем по заполнению декларации и поэтому его фамилия на титульном листе не указывается[1].

Заполнение разделов 1.1 и 2.1 для УСН с объектом «Доходы»

Сначала заполняется раздел 2.1, куда вносятся данные по доходам и взносам за отчетные периоды.  В строке 101 указывается цифра 1 (объект налогообложения «доходы»), в строке 102 следует выбрать признак налогоплательщика. ИП, не производящие выплат физическим лицам, выбирают признак 2. ИП, производящие выплаты физлицам и организации выбирают признак 1. Помните, что неправильно выбранный признак приведет к неправильному расчету налога.

В строках 110-113 указывается сумма полученных доходов нарастающим итогом (а не квартальные суммы). Так, для подсчета дохода за 1 полугодие, надо взять все доходы, полученные с 1 января по 30 июня включительно.

Ставка налога в строке 120 составляет обычно составляет 6%. Но может быть и 3% (налогоплательщики Крыма) и даже 0% (ИП, имеющие право на «налоговые каникулы»). Несмотря на то, что ИП, применяющие ставку 0%, налог платить не должны, декларацию представлять в налоговую инспекцию надо.

В строках 130-133 указывается начисленная сумма налога (авансового платежа) за соответствующие периоды. Например, чтобы рассчитать сумму авансового платежа за 9 месяцев, надо сумму из строки 112 умножить на ставку налога, указанную в строке 120.

Строки 140-143 предназначены для сумм страховых взносов, пособий по временной нетрудоспособности и других расходов, на которые налогоплательщик может уменьшить исчисленный в строках 130-133 налог. Взносы и другие расходы должны указываться в те периоды, в которых они произведены. Если, например, взносы уплачены в июле, то значит они указываются в строке 142. И не важно, что это оплата взносов за июнь месяц. Подробную информацию о порядке уменьшения налога на взносы, можно найти в статьях «УСН с объектом «доходы»: как рассчитать авансовый платеж по налогу» и «ИП на УСН 6%: как уменьшить налог на страховые взносы».

Плательщики торгового сбора указывают уплаченный торговый сбор так же в строках 140-143, вместе со взносами[2]. Обратите внимание! Уменьшить налог на торговый сбор можно только если вы уплачиваете налог по УСН в бюджет Москвы. Если же вы состоите на учете в другом регионе (а значит и платите УСН в другом регионе), уменьшить налог на этот сбор нельзя[3].

Порядок заполнения строк 140-143 зависит от признака налогоплательщика, указанного в строке 102. Если признак выбран «2», то значит налогоплательщик может уменьшить налог более чем на 50%, вплоть до нуля.  Таким образом, строки 140-143 у него могут быть меньше или равны строкам 130-133 (но больше быть не могут).

Если признак выбран «1», то строки 140-143 не могут быть более половины суммы исчисленного налога в строках 130-133, потому что налог можно уменьшать не более чем на 50%. Исключение составляют плательщики торгового сбора, поскольку ограничение в 50% для этого сбора не установлено.

После заполнения раздела 2.1. заполняется раздел 1.1.

В строках 010, 030, 060 и 090 указывается ОКТМО. Если ОКТМО в течение года не менялся, достаточно указать его в строке 010, а в остальных не указывать.

В строке 020 указывается авансового платежа, подлежащего уплате за 1 квартал.  Для расчета платежа берутся суммы из раздела 2.1. декларации. От суммы налога, указанного в строке 130 отнимается сумма взносов, указанная в строке 140.

При расчете налога за остальные периоды, также берутся данные из раздела 2.1, но при этом вычитается ранее начисленная сумма в разделе 1.1. Если сумма налога получается с минусом, она указывается в строке «к уменьшению», а не к уплате.

Пример: В разделе 1.1 в строке 020 указана сумма 54000 рублей. В разделе 2.1 в строке 131 указана сумма 90000 рублей, а в строке 141 – 45000 рублей. Считаем по формуле: строки 131-141-020   90000 –54000 – 45000 = - 9000 рублей. Получается авансовый платеж за 1 полугодие к уменьшению и поэтому 9000 рублей (без минуса!) указывается в строке 050 раздела 1.1.

Аналогичным образом рассчитываются авансовые платежи за 9 месяцев и налог за год. Помните, что не всегда цифра в строке 100 означает, что именно эту сумму необходимо доплатить, а в строке 110, что именно эту сумму налоговая вам должна вернуть. Как уже выше писалось, в декларации не указываются уплаченные вами суммы в течение года, а они могут не совпадать с данными раздела 1.1.

Чтобы понять, сколько же надо доплатить налога за год (и надо ли вообще это делать), отнимите от строки 133 раздела 2.1 строку 143 раздела 2.1. и вычтите сумму авансовых платежей, которую вы уплатили за отчетный год. Если полученная сумма с плюсом, налог в этой сумме надо доплатить. Если с минусом, то налог вы переплатили.

Пример: Согласно разделу 1.1. декларации сумма, подлежащая доплате в строке 100 составляет 45 000 рублей. Однако организация уже заплатила за 9 месяцев не 51 000 рублей, а 60 000 (не учтя переплату за 1 полугодие). Поэтому заплатить она должна не 45 000, а 36 000 рублей.

Заполнение разделов 1.2 и 2.2 при УСН с объектом «доходы за вычетом расходов»

Заполнение так же следует начать со второго раздела – 2.2.

В строках 210-212 указываются доходы за отчетные периоды 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев. В строке 213 указывается доход за год. В строках 220-223 пишутся расходы, за соответствующие периоды. Все суммы учитываются нарастающим итогом.

Если в предыдущем налоговом периоде у налогоплательщика был убыток, то он может включить этот убыток в декларацию в строку 230 и уменьшить на него налогооблагаемую базу.  Если убыток больше налогооблагаемой базы за текущий год, то на текущий год переносится не весь убыток, а только его часть. Т.е. строка 230 не может быть больше строки 243. Остаток убытка будет уменьшать налоговую базу следующих налоговых периодов.  Учет убытков ведется в книге доходов и расходов по УСН в разделе III.

В строках 240-253 указывается налоговая база или убытки отчетного года. При расчете базы за 1 квартал от строки 210 отнимается строка 220, если итог положительный, сумма пишется в строку 240, если отрицательная (убыток), то в строку 250. Аналогичным образом рассчитывается база за 1 полугодие и 9 месяцев. При расчете же за год надо учитывать данные строки 230 (если они есть) – от строки 213 отнимается строка 223 и строка 230.

В строках 260-263 указываются ставки налога. В некоторых регионах действуют пониженные ставки, например, в Санкт-Петербурге в 2015 году ставка налога была 7%. Разные ставки в разных периодах могут быть в том случае, если налогоплательщик менял место регистрации на другой регион.

В конце заполнения раздела следует рассчитать минимальный налог, чтобы сравнить его с рассчитанным за год единым налогом.  Полученная сумма минимального налога пишется в строке 280.

Теперь можно переходить к заполнению раздела 2.1.

В строках 010, 030, 060 и 090 указывается ОКТМО. Если ОКТМО в течение года не менялся, достаточно указать его в строке 010, а в остальных строках указывать не надо.

В строке 020 указывается сумма авансового платежа, подлежащего уплате за 1 квартал.  Эта сумма уже рассчитана в разделе 2.2. в строке 270, поэтому в эту строку просто переносятся данные оттуда. 

При расчете авансового платежа за 1 полугодие, заполняется либо строка 040 (если авансовый платеж к уплате), либо строка 050 (если налог к уменьшению). Для расчета используются данные строк 271 и 020. При расчете авансового платежа за 9 месяцев следует использовать формулу, указанную у строк 070 и 080: 272 – (020 + 040 – 050). Если полученный результат положительный, он пишется в строке 070, если отрицательный, то в строке 080

Пример: У организации по итогам 9 месяцев образовался убыток, в строке 272 декларации поэтому стоит прочерк. Так же был убыток и за 1 квартал, поэтому в строке 020 тоже стоит прочерк. В строке 040 указан авансовый платеж в размере 134 130 рублей. Считаем авансовый платеж за 9 месяцев: 0 – (0 + 134130 -0) = - 134130. Сумма получилась отрицательная, поэтому указываем ее в строке 080.

Рассчитывая же налог за налоговый период (строки 100 и 110), следует обратить внимание на минимальный налог в строке 280. Если строка 280 меньше или равна строке 273, то для расчета берется строка 273 и результат указывается в строках 100 или 110, если больше, то строка 280, а результат в строке 120. Формулы для расчета указаны у строк 100, 110 и 120.

Полученный в результате расчетов налог в строках 100 или 120 не всегда соответствует тому, что в реальности надо будет доплатить, поскольку в декларации показываются только начисления, а уплаты не показываются. Чтобы понять, сколько же надо доплатить налога за год, надо от строки 273 (в случае если она больше или равна строке 280) отнять уплаченные в течение года авансовые платежи. Если в результате сумма положительная, значит налог в этой сумме надо доплатить. Если отрицательная – налог за налоговый период уже переплачен. В случае, если строка 273 меньше строки 280, то тоже самое рассчитывается от строки 280.


[1] Обратите внимание, что доверенность от физического лица (в том числе и ИП), как на заполнение и подписание декларации, так и просто на представление документа в налоговую, должна быть заверена нотариально.

[2] ФНС России: Письмо № ГД-4-3/14386@ от 14.08.2015 "О порядке учета сумм торгового сбора налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения» https://www.klerk.ru/doc/427261/

[3] Пункт 8 статьи 346.21 Налогового кодекса

Комментарии

12
  • Римма

    Почему нет инструкции по заполнению Раздела 3?

  • Над. К

    Потому что об этом в начале статьи написано. Задайте вопрос на форуме, что непонятно, расскажем. А статья нерезиновая :)

  • Над. К

    Надо сдать обычную декларацию по УСН до 30 апреля. Не пугайте человека. В декларации будут прочерки, вот и все

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

Лучшие спикеры, новый каждый день

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2
Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Бесплатно с

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда

Налоговые и валютные резиденты России, имеющие счета за рубежом, обязаны отчитываться перед налоговиками. Рассказываем, как это делается правильно и что будет, если ошибиться. 

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов отменили плановые проверки: что вместо них

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет и IT

VK объявила, что свернет работу ICQ с 26 июня 2024 года

Компания сосредоточится на развитии «VK Мессенджера» и коммуникационной платформы для бизнеса VK Workspace

Поправки в Налоговый кодекс внесут в весеннюю сессию

У Минфина осталась неделя, чтобы внести поправки в НК. Такие сроки определены по той причине, что изменения будут требовать поступления ресурсов в течение года.

Товарный знак

НСПК регистрирует товарный знак Papayya

НСПК регистрирует товарный знак Papayya «для существующего технологичного продукта», пишет Rusbase. Какого — не уточняется.

Таможенное право

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы

Уральское таможенное управление напоминает порядок обжалования в вышестоящие таможенные органы, минуя суды.

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы
Банки

Важные тезисы из обзора финансовой стабильности ЦБ за четвертый квартал 2023 и первый квартал 2024

«Ситуация в российском финансовом секторе сейчас стабильна, но важно накапливать буферы капитала на случай стресса и принимать меры, способствующие снижению уязвимости», — ЦБ.

ЭДО

Как санкции влияют на МЧД: четыре способа получить преимущества от нововведения

Электронный вариант бумажной доверенности, подписанный квалифицированной электронной подписью руководителя, прочно входит в обиход с 1 сентября 2024 года. Однако не все компании смогут воспользоваться новшеством в полной мере.

Как санкции влияют на МЧД: четыре способа получить преимущества от нововведения
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: искусственный интеллект будет следить за мусорками, 40% россиян не знают условий льготной ипотеки, а Nissan выпустит духи с ароматом шин

Подготовили обзор главных событий дня — 24 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Резюме бухгалтера

Как бухгалтеру составить идеальное резюме? Проверьте, что вы отправляете работодателям

Для бухгалтера грамотное резюме — залог хорошего места. Работодатели ищут тех, кто умеет себя системно преподнести и выделить свои преимущества среди массы соискателей.