Основные средства

Поступление основных средств в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Продолжим серию публикаций по теме основных средств. В этом материале расскажем о том, как в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 сделать поступление основных средств, ведь оно может производиться двумя способами: упрощенным или полным.
4,1 тыс. 534
Поступление основных средств в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

По традиции разберем отличие обоих способов друг от друга, а также приведем практические примеры в 1С. 

Способ № 1 — «Быстрый» (или «Упрощенный») — документом «Поступление основных средств»

Это самый простой и быстрый способ оприходования основных средств, при использовании которого оно поступает на счет 08 и его стоимость сразу переходит на счет 01 счёт в одном документе.

Но его можно применять не всегда, а только когда основное средство соответствует следующим критериям:

  • поступает в организацию в готовом виде (то есть не требует сборки или монтажа), состоит только из одной номенклатурной позиции (одна строка в документе поступления);

  • при приобретении у организации не возникло дополнительных расходов (доставка, разгрузка, установка и т.д.);

  • совпадают параметры учета в бухгалтерском и налоговом учете: первоначальная стоимость, срок полезного использования совпадают, ликвидационная стоимость нулевая;

  • в налоговом учете не начисляется амортизационная премия;

  • не нужно указывать в поступлении номер ГТД по импорту (государственной таможенной декларации);

  • совпадают дата поступления и ввода в эксплуатацию.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, то данный способ поступления мы использовать не сможем.

Давайте рассмотрим пример такого поступления в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.

Допустим, мы приобрели шлифовальный станок, стоимостью 500 000 рублей, включая НДС. Доставку станка поставщик осуществляет бесплатно (то есть у нас дополнительный расход не возникает), пуско-наладочных работ станок не требует (его можно подключить к электросети и пользоваться сразу после приобретения).

Открываем раздел «ОС и НМА» и выбираем пункт «Поступление основных средств»

По кнопке «Создать» создаем новый документ поступления ОС:

Теперь наша задача заполнить все поля нашего документа, обратив особенное внимание на те, которые влияют на дальнейший учет.

В поле «Способ отражения расходов по амортизации» выбираем затратный счет, на котором мы будем в будущем учитывать амортизационные отчисления по данному основному средству (это могут быть счета 20, 23, 25, 26, 44).

Далее переходим к заполнению карточки основного средства, щелкнув два раза левой кнопкой мыши в таблице по полю «Основное средство».

Внимательно выбираем из классификатора основных средств код ОКОФ, которому соответствует наше основное средство, так как от правильности его определения зависит амортизационная группа и срок полезного использования.

После того как мы заполнили поле «Основное средство» и его стоимость, нам остается правильно заполнить срок службы:

При его определении срока службы важно учесть, что:

  1. В бухгалтерском и налоговом учете он будет одинаковым (один из критериев данного способа принятия основных средств к учету);

  2. Должен соответствовать амортизационной группе: в нашем примере это Третья группа свыше 3 лет до 5 лет включительно. Значит минимальный срок службы, который мы можем установить для нашего основного средства, составляет 37 месяцев (строго выше 3 лет кратно 1 месяцу). Он может быть увеличен по решению организации, но ни в коем случае не должен быть меньше минимального срока для соответствующей амортизационной группы.

Пройдите курс Семь новых ФСБУ: Аренда, НМА, ОС, Капвложения, Документооборот, Запасы, Инвентаризация. После курса вы забудете о претензиях налоговиков к учету, сможете грамотно изменить учетную политику и с легкостью применять федеральные стандарты.

Сейчас на курс действует скидка: 4 990 вместо 18 900 рублей. Старт нового потока 15 декабря.

Купить курс

Почему организации обычно выгоднее выбрать минимальный срок службы основного средства?

Потому что так стоимость основного средства будет списываться в расходы по налогу на прибыль быстрее, а, следовательно, налог на прибыль в периоды списания этих расходов организация будет платить меньше. И, наоборот, если расходы организации слишком высокие, или даже превышают доходы, то в таком случае вы можете регулировать их, принимая основные средства к учету по максимальному сроку, предусмотренному для соответствующей амортизационной группы.

После заполнения всех полей проводим наш документ поступления и смотрим, какие проводки он формирует:

Основное средство поступило от поставщика на счет 08 субсчет 08.04.2 «Приобретение основных средств» (именно этот субсчет предусмотрен в программе для данного способа) и этим же документом переведено на счет 01 и принято к учету.

Для проверки формируем оборотно-сальдовые ведомости по счетам 08 и 01. Счет 08 у нас закрылся:

А наше основное средство теперь числится на балансе организации на счете 01:

Способ № 2 — «Полный» (или «Долгий») — документами «Поступление оборудования» — «Поступление доп. расходов» — «Принятие к учету ОС»

Данный способ используется, если при поступлении основного средства есть дополнительные расходы (доставка, транспортировка, установка, монтаж, сборка и т.д.):

  • требуется сборка или монтаж;

  • основное средство не сразу будет введено в эксплуатацию;

  • необходимо установить разные сроки полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете, ликвидационная стоимость не нулевая.

То есть, если основное средство не соответствует критериям, приведенным в способе № 1, то мы должны принимать его к учету по способу № 2, соблюдая четкую последовательность введения документов:

Давайте рассмотрим пример.

Мы приобрели бетоносмесительную установку, стоимостью 3 000 000 рублей, в том числе НДС. Мы наняли перевозчика и заплатили ему 70000 рублей за доставку нашей установки. И через месяц приехал представитель поставщика и оказал нам услуги по пуско-наладке, за которые мы заплатили еще 1 000 000 рублей.

  • Шаг 1. Получив отгрузочные документы (УПД или счет-фактура + накладная), первым шагом мы оформляем документ «Поступление оборудования» в разделе «ОС и НМА»:

Этот документ практически не отличается от обычного поступления, кроме вкладки «Оборудование»:

При заполнении карточки выбираем вид номенклатуры «Оборудование (объекты основных средств)». При выборе этого вида номенклатуры программа автоматически ставит счет учета 08.04.1 «Компоненты основных средств» (этот субсчет предусмотрен в программе для данного способа поступления основных средств).

После проведения документ формирует следующие проводки:

  • Шаг 2. Проводим услуги доставки и пуско-наладки.

Для этого переходим в раздел «ОС и НМА» — «Поступление доп. расходов»:

Или создаем поступление доп. расходов с помощью нажатия кнопки «Создать на основании» из документа поступления или журнала «Поступление оборудования»:

Второй вариант гораздо удобнее, так как при таком варианте в документе «Поступление доп. расходов» автоматически заполняется вкладка «Товары»:

Нам остается только заполнить поля на вкладке «Главное» и провести поступление услуг доставки:

И услуг пуско-наладки:

После проведения всех доп. расходов. на счете 08 сформировалась стоимость нашего основного средства:

Если мы сформируем карточку счета 08.04.1, то увидим все документы, из которых она сформирована:

Физически установка передается нам поставщиком в виде нескольких узлов, но в отгрузочных документах прописана одной строкой: Бетоносмесительная установка БСУ-856 — 1 шт, поэтому шаг «Передача оборудования в монтаж» в нашем примере не требуется, его мы пропускаем.

Но у вас могут быть компоненты ОС, которые необходимо собрать, и это осуществляется как раз документом «Передача оборудования в монтаж».

  • Шаг 3. Нам осталось только принять наше основное средство к учету.

Для этого переходим в раздел «ОС и НМА» — «Принятие к учету ОС»:

Создаем новый документ «Принятие к учету ОС» с видом «Оборудование» и заполняем все его вкладки:

Заполняем карточку основного средства, внимательно выбрав код ОКОФ по классификатору:

Вкладка «Бухгалтерский учет»:

Вкладка «Налоговый учет»:

После проведения документ формирует следующие проводки:

Сформировав оборотно-сальдовую ведомость по счету 08, мы видим, что он закрыт:

А стоимость установки перенесена на счет 01 и основное средство принято к учету:

Вот мы и разобрали с вами два способа поступления основных средств, которые используются в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0, и надеемся, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей с этим.

Начать дискуссию

Какое решение 1С выбрать для ведения управленческого учета

Насколько эффективным будет управление предприятием, зависит от информации, которая доступна владельцам бизнеса и топ-менеджерам. Сведения, которые нужны для принятия решений, заинтересованные лица получают на основе данных управленческого учета (УУ). 

Какое решение 1С выбрать для ведения управленческого учета

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Представители цифровых платформ не хотят платить страховые взносы

Wildberries, Ozon, «Яндекс», «СберМаркет» и «Авито» намерены уйти от уплаты страховых взносов. В законе могут прописать, что курьеры, таксисты и сборщики заказов должны сами делать добровольные отчисления на пенсию, страховку и пособия.

Кто такой самозанятый и как с ним работать безопасно для бизнеса

По пунктам разбираемся, кто может применять НПД, какие риски сотрудничества с самозанятым можно выделить и как наладить безопасное сотрудничество.

Кто такой самозанятый и как с ним работать безопасно для бизнеса
Лучшие спикеры, новый каждый день

Навязчивых коллекторов начнут штрафовать до 2 млн рублей

Коллекторы, сотрудники банков и МФО по взысканию просроченной задолженности теперь будут нести административную ответственность за беспокойство должников в неположенное время, за навязчивые звонки и сообщения.

Как компаниям с упрощенным учетом применять ФСБУ «Нематериальные активы»

Организациям, которые используют упрощенный учет, легче применять новый ФСБУ 14/2022 НМА, так как для них действует целый ряд послаблений. Расскажем, о каких преимуществах речь и кто имеет право ими воспользоваться.

Как компаниям с упрощенным учетом применять ФСБУ «Нематериальные активы»

Болейте на здоровье: как рассчитать и оплатить больничный в 2024 году

При расчёте больничного в 2024 году учитывайте новый МРОТ — он влияет на величину среднего дневного заработка. Подробно и на примерах рассказали о том, что еще нужно знать работодателю о пособиях по временной нетрудоспособности.

Болейте на здоровье: как рассчитать и оплатить больничный в 2024 году
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как отдыхаем в марте 2024: будут длинные выходные

Эту неделю придется доработать полностью, а следующая рабочая неделя будет короче.

🎓Вебинар: Как разработать финансовую модель для бизнеса. 15 марта в 11:00 мск!

Освойте навыки финансового моделирования, сделайте финмодель бизнеса и повысьте свою ценность как специалиста.

УСН

Бухгалтеры по-разному учитывают материалы в расходах по УСН: опрос

При УСН «доходы минус расходы» для включения в расходы стоимости материалов (не путайте с товарами) необходимо выполнение двух условий: поступление материалов и оплата за них.

Управление продолжительностью проекта. Популярные методики

Любой проект ограничен по времени. Реализация не может быть определена с исключительной точностью. Это обусловлено тем, что на процесс влияют внешние факторы, определенные риски и в некоторой части внутренние аспекты. Рассмотрим, возможно ли контролировать продолжительность проекта и как научиться управлять временем реализации.

Управление продолжительностью проекта. Популярные методики
НДФЛ

НДФЛ предложили повысить до 25%. Бухгалтеры говорят, что налог надо отменять для бедных

Очередной законопроект с прогрессивной шкалой НДФЛ собираются внести в Госдуму депутаты от «Справедливой России». А вот бухгалтеры считают, что если зарплата не дотягивает до прожиточного минимума, то налога не должно быть вообще.

1,5 тыс.

Налог на проценты с вкладов можно использовать для получения вычетов

Резиденты РФ могут получить социальный, инвестиционный или имущественный вычет, если они заплатили налог по доходам от вкладов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Годовая (финансовая) отчетность банка. Как отражать в бухучете результаты налоговой проверки

В течение отчетного 2023 года в Банке проводилась выездная налоговая проверка за 2019 — 2021 годы, начатая 30.12.2022 года и оконченная 29.12.2023 года, что подтверждается справкой о проведенной выездной налоговой проверке.

Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
626

На какой КБК нужно перечислять НДС в феврале 2024 года?

Добрый день. Мое сообщение для обсуждения )) Как вы думаете, на какой КБК нужно оплачивать НДС в феврале 2024г.? Дайте, пожалуйста, реквизиты нормативного документа, если у вас есть

63
Валюта

Незаконные перевозки валюты сократились в 2,5 раза

Таможенники в 2023 году возбудили 82 уголовных дела, связанных с незаконной перевозкой наличной валюты.

Третье Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

«Страсть правит разумом». Как я писала в статье «Второе Правило Волшебника», ИТ-Ангелы берут на себя  роль Искателей Истины в заколдованной фирме, в самом сакральном месте — кассе.

Топ-5 проблем с налогами, которые возникают у бизнеса. На что обратить внимание бухгалтеру

Одна из ключевых сложностей в бизнесе — это налоги. Самостоятельно разобраться в тонкостях налогообложения собственнику бывает сложно. Поэтому возникают проблемы с неправильным пониманием обязательств, ошибки в декларациях и задержки с уплатой. Халатное отношение к этой сфере ведёт к потере бизнеса.

Топ-5 проблем с налогами, которые возникают у бизнеса. На что обратить внимание бухгалтеру
НДФЛ

В каждом регионе может быть свой минимальный срок владения недвижимостью для продажи ее без НДФЛ

Если продать недвижимость до истечения минимального срока владения, то будет доход, облагаемый НДФЛ.

Продавцы из стран ЕАЭС будут платить НДС за онлайн-покупки россиян

Если онлайн-магазин из страны ЕАЭС продает товары российским физлицам (не ИП), то местом реализации будет считаться Россия и такая торговая площадка будет платить НДС в России.