ЭДО

Как санкции влияют на МЧД: четыре способа получить преимущества от нововведения

Электронный вариант бумажной доверенности, подписанный квалифицированной электронной подписью руководителя, прочно входит в обиход с 1 сентября 2024 года. Однако не все компании смогут воспользоваться новшеством в полной мере.
Как санкции влияют на МЧД: четыре способа получить преимущества от нововведения
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Какая польза от МЧД для бизнес-процессов, рассказал руководитель практики внедрения CSP, ELMA, Раис Ахкямов.

Санкции и МЧД. Что это — выгода или дополнительные риски

Понятие машиночитаемой доверенности (МЧД) появилось сравнительно недавно. Этот электронный документ подтверждает правомочность сотрудников представлять компанию в ФНС, СФР, ЦБ и прочих учреждениях, а также заверять документы в системах электронного документооборота. В то же время МЧД позволяет ограничивать полномочия на подписание конкретных документов конкретными людьми.

Преимущества подписанного документа очевидны:

  • проверять функционал можно автоматически, без участия людей;

  • скорость бизнес-процессов увеличивается;

  • стоимость процессов снижается.

Правда, воспользоваться преимуществами МЧД фирмам, которые оказались под санкциями, практически невозможно. Для того, чтобы сведения в МЧД были опубликованы в централизованной платформе распределенного реестра ФНС, они должны быть проверены в ЕГРЮЛ.

Но организации, попавшие под санкции, свои данные в ЕГРЮЛ скрывают. Из-за этого они не могут опубликовать МЧД в централизованной платформе распределенного реестра.

Из сложившейся ситуации можно выйти с помощью нескольких вариантов, которые позволят ощутить на себе преимущества МЧД. Стоит сразу отметить, что часть их них сопряжена с рисками и финансовыми вложениями.

Однако игнорировать нововведения с электронным вариантом бумажной доверенности, подписанной квалифицированной электронной подписью руководителя,не получится, поскольку ее использование стало обязательным, поэтому компаниям, оказавшимся под санкциями, придется выбрать тот способ, который для них наиболее приемлем.

Четыре способа получить преимущества от МЧД

1. Воспользоваться услугами нотариуса

Если доверенность публикуется через нотариуса, то данные в ней проверяются именно им и дополнительную проверку в централизованной платформе распределенного реестра уже можно не делать. На первый взгляд кажется, что это удобный вариант, однако у него есть недостатки:

  • невозможность автоматизации, что становится проблемой для организаций, которые выпускают большое количество МЧД;

  • большие финансовые затраты — каждую доверенность нужно заверить у нотариуса и оплатить его услуги;

  • временные потери — в бизнес-процессах бывают ситуации, когда поставить подпись нужно сегодня, а доверенности на руках нет. Изготовить ее у нотариуса в нужный день не всегда бывает возможным.

2. Открыть на время данные из ЕГРЮЛ

Компания, оказавшаяся под санкциями, на короткое время может открыть сведения в ЕГРЮЛ, опубликовать доверенности и опять их скрыть.

Такой путь вполне возможен, однако он сопряжен с довольно серьезным риском — утечкой данных. 

Некоторые компании осознанно открывали сведения в качестве эксперимента, однако если это приобретет массовый характер, то риск значительно возрастает. В теории могут появиться сервисы, которые станут отслеживать публикацию сведений в ЕГРЮЛ и их появление в открытом доступе.

3. Создание собственного реестра доверенности

Самый дорогой, трудоемкий, но и самый безопасный способ работы с МЧД для оказавшихся под санкциями компаний — создание собственного реестра доверенности.

Сегодня нет четкого регламента, как выпускать доверенности, где и в каком формате их хранить. Унифицированные форматы, которые представлены в Минцифры и ФНС, предназначены для обмена с контрагентами, эти данные можно публиковать у себя на площадке. Закон это позволяет. При этом сведения о доверенности должны быть опубликованы в ЕСИА.

Установка собственной системы МЧД позволит предоставлять клиентам доступ на проверку и скачивание доверенностей. На платформе получится также поставить защиту через авторизацию и проверку.

Они защитят сведения в МЧД от тех, кто хочет к ним получить доступ, не имея на это права.

Такой вариант выхода из ситуации позволит автоматизировать работу с МЧД. Однако компаниям придется потратиться, поскольку для этого необходима собственная платформа, которую нужно обслуживать, развивать, поддерживать и интегрировать с ЕСИА и другими площадками.

4. Ручное прикладывание МЧД

Для фирм, у которых небольшой документооборот, есть еще один способ воспользоваться преимуществами МЧД — пересылать ее с каждым документом как еще один документ. Но и этот способ сопряжен с рисками и неудобствами:

  • проверка на соответствие МЧД операции, которую нужно совершить;

  • проверка на действие доверенности (не отозвана ли она).

Это отнимает время, поскольку на практике компании сталкиваются с тем, что в МЧД нет машиночитаемых ограничений, поэтому проверять все данные приходится людям, а это не всегда удобно.

Дело в том, что в одной доверенности может быть прописано множество функций. Например, сотрудник компании имеет право подписывать акты на сумму до 100 тысяч рублей. Технически ничто не мешает ему приложить эту доверенность абсолютно к любому документу, подписанному электронной подписью, в том числе договор до 100 тысяч рублей.

Обязательства по проверке полномочий находятся у контрагента, и если он не проверил, то вся ответственность лежит на нем. В озвученном примере не совпадает только тип документа, но обычно МЧД содержит более детальную информацию. Например, сотрудник может подписывать документы от юридического лица в одном из филиалов определенного региона и на определенную сумму. Здесь проверяемых пунктов будет больше, а соответственно и времени уйдет больше.

Как лучше использовать МЧД: краткий вывод

Переждать процесс налаживания работы с МЧД вряд ли удастся. Реализацией проекта нужно заниматься уже сейчас.

Чтобы бизнес, оказавшийся под санкциями, почувствовал реальную выгоду от нововведения, нужно создать единый универсальный формат, в котором будут работать фирмы, а также понять, что машинной проверке можно доверять.

Это все возможно ощутить в перспективе через 5–7 лет, когда машиночитаемая доверенность станет инструментом, позволяющим экономить время, деньги и нервы, а главное, снижать риски организациям.

Сегодня бизнесу стоит понять, что в МЧД придется вкладывать финансовые ресурсы, чтобы в будущем получить обещанные преимущества. Тот, кто сейчас проинвестирует, выгоду получит раньше, чем конкуренты. Правда, есть важный нюанс — так как система еще не отлажена, размер вложений будет больше.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Начать дискуссию

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Инвестиции

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Санкции 2022-2024

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Бухгалтерский учет

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1
Экономика России

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)