Налоговые проверки

КС РФ: фирмы не обязаны сдавать счета-фактуры без требования налоговиков

Конституционный суд РФ указал, как правильно толковать статьи НК РФ, касающиеся процедуры проведения налоговых проверок и подтверждения вычетов по НДС. Плательщика больше не обяжут представлять при камеральной проверке счета-фактуры и иные подтверждающие документы, если налоговики не направили ему соответствующего требования.

Конституционный суд РФ указал, как правильно толковать статьи НК РФ, касающиеся процедуры проведения налоговых проверок и подтверждения вычетов по НДС

Плательщика больше не обяжут представлять при камеральной проверке счета-фактуры и иные подтверждающие документы, если налоговики не направили ему соответствующего требования. Плательщик может быть уверен в том, что налоговики не привлекут его к ответственности, не выполнив предварительно двух условий: - не истребовав у него документов и пояснений; - не уведомив его о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

Определение Конституционного суда России от 12.07.06 № 266-О

Определение Конституционного суда России от 12.07.06 № 267-О

Плательщик сможет подтвердить вычеты по НДС в суде даже теми документами, которые он не представлял налоговикам в ходе камеральной проверки.

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВЫЧЕТОВ ПО НДС

Конституционный суд РФ указал, что Налоговый кодекс РФ не обязывает плательщиков НДС представлять документы, подтверждающие налоговые вычеты, одновременно с декларацией по НДС. Сделать это организация обязана только в том случае, если налоговики направят ей требование о представлении документов.

На практике налоговики иногда отказывали плательщику в вычете, если декларацию по «внутреннему» НДС он подавал без приложенных к ней счетов-фактур и иных подтверждающих документов.

Чиновники, как обычно, толковали закон формально. Вот их логика:

- во-первых, статья 88 НК РФ не обязывает инспектора требовать у плательщика подтверждения налоговых вычетов;

- во-вторых, статьи 88, 171, 172 и 176 НК РФ не ограничивают их в праве начать камеральную проверку после подачи плательщиком декларации и в любой момент в течение трехмесячного срока принять решение по ее итогам.

Понятно, что такой подход заметно облегчал проверяющим жизнь: если плательщик не приложил к декларации подтверждающие документы, то и проверять было нечего. В этом случае инспектор легко принимал «отказное» решение.

Плательщики толковали закон прямо противоположным образом. Судебная практика складывалась неоднозначно. А вступающая в силу с 1 января 2007 года новая редакция части первой Налогового кодекса РФ (опубликована в «ДК» № 16, 2006) этой неясности не устраняла.

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ М.Ю. Орлов сообщил редакции «ДК»:

Далеко не все документы, которые могут исследоваться на стадии камеральной проверки, Налоговый кодекс РФ обязывает представлять вместе с декларацией. Чаще всего налогоплательщик обязан представлять необходимые документы по мере возникновения потребности у налоговых инспекторов - на основании требования налогового органа. То, что сегодня налоговые органы требуют представлять документы, подтверждающие право на вычет, одновременно с декларацией - это скорее дань традиции, которая сложилась в течение многих лет, а не требование закона. Печально, что вслед за налоговиками и судьи арбитражных судов стали полагать, что налогоплательщики обязаны без дополнительного напоминания представлять в инспекцию документы, обосновывающие налоговый вычет, вместе с декларацией. Поэтому плательщикам не всегда удавалось отстоять в судах свою позицию, доказывая, что, не приложив эти документы к декларации, они не нарушали тем самым закон. Теперь Конституционный суд РФ дал им реальные основания для защиты. Позицию Конституционного суда РФ по данному вопросу можно только поддержать.

Теперь плательщик вправе подать декларацию по «внутреннему» НДС, не прилагая счетов-фактур и иных документов. А затем ждать от налоговиков требования. Это поможет ему выиграть время, чтобы устранить в подтверждающей документации недочеты.

ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ОБЪЯСНЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ И УВЕДОМЛЕНИИ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Второе из комментируемых определений КС РФ содержит два важных для плательщика вывода:

- при обнаружении в ходе камеральной проверки налоговых правонарушений налоговики не только вправе, но и обязаны требовать от плательщика представления объяснений и документов;

- налоговики обязаны уведомлять плательщика о дате и месте рассмотрения материалов проверки руководителем (его заместителем) налогового органа.

В правоприменительной практике сложилась крайне неприятная ситуация, когда камеральные проверки проходят в режиме «черного ящика», - говорит М.Ю. Орлов. - Налоговый орган по результатам проверки составляет не акт, а некую внутреннюю докладную записку, где фиксирует факт правонарушения. Налогоплательщика с результатами проверки не знакомят, и он фактически узнает, что к нему есть какие-то претензии, только когда приходит инкассовое поручение в банк на списание средств. Теперь в случае выявления ошибок и неясностей инспектор обязан потребовать от налогоплательщика представления документов и пояснений. Это очень важное решение. Ведь таким образом плательщик становится не пассивным, а активным субъектом процесса рассмотрения материалов камеральной проверки. С 2007 года эта проблема будет окончательно решена в новой редакции части первой НК РФ.

Таким образом, у плательщиков появилась дополнительная возможность исправить на стадии проверки свои ошибки и еще один веский аргумент для оспаривания «отказных» решений налоговиков.

О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПРАВА НА ВЫЧЕТЫ В СУДЕ

Наконец, Конституционный суд РФ прямо обязал суды исследовать документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от двух обстоятельств:

- были ли они истребованы налоговиками при проведении камеральной проверки;

- были ли они исследованы проверяющими при принятии «отказного» решения.

При обжаловании «отказных» решений налоговиков плательщики обычно заявляют два требования: о признании такого решения незаконным и о возмещении НДС (путем зачета или возврата).

Дело в том, что среди арбитров долгое время существовали две позиции.

Одни считали, что суд не обязан подменять налоговый орган в вопросе о том, правомерно заявлены налоговые вычеты или нет. Задача арбитров состоит только в том, чтобы оценить законность решения инспекции на момент его принятия. А для этого достаточно исследовать только те документы, на основании которых оно было вынесено.

Это означало, что если плательщик исправил ошибки уже после вынесения «отказного» решения, то исправленные документы не могли служить в суде доказательствами его права на применение вычетов.

Другая позиция состояла в том, что суды должны принять и оценить все подтверждающие документы. Ведь в данном случае речь идет не только о законности «отказного» решения, но и об имущественном праве. Право на вычеты возникает потому, что организация в ходе своей хозяйственной деятельности понесла затраты на оплату входного НДС, а не потому, имелись ли у нее в какой-то момент те или иные документы и насколько правильно они были оформлены.

Следовательно, на момент принятия судебного акта надо оценить, есть или нет у организации такое право. А для этого нужно исследовать все документы, которыми, по мнению плательщика, его наличие подтверждается.

Именно эту, выгодную для организаций позицию поддержал Конституционный суд РФ.

Нельзя сказать, что решение однозначное, - считает М.Ю. Орлов. - Понятно, что здесь Конституционный суд РФ рассматривал ситуацию, когда налогоплательщик требовал возмещения НДС. То есть тот случай, когда речь идет о защите имущественных прав организации, а налоговый орган не позволяет ей эти права реализовать. Действительно, чтобы подтвердить свое право на возмещение, то есть защитить свое имущественное требование, налогоплательщик может представлять любые документы, а не только те, которые ранее рассматривались налоговиками. И абсолютно нормальна ситуация, когда ранее не представленные налоговикам документы служат доказательством в суде.

Но такой принцип не должен применяться при оспаривании решений налоговых органов. То есть когда суд определяет, насколько правомерным было решение, вышел ли руководитель инспекции за рамки своих полномочий, насколько объективно рассмотрел дело. Такие решения надо оценивать исходя из обстоятельств, которые были на момент его вынесения.

До настоящего времени независимо от занимаемой позиции суды не допускали варианта, при котором и «отказное» решение налоговиков было бы признано законным, и право на вычет подтверждено.

Не исключено, что судебная практика пойдет теперь по иному пути, когда для судебного подтверждения права на возмещение НДС «отказное» решение инспекторов обжаловать не потребуется. То есть достаточно будет лишь попросить о возмещении налога и представить все подтверждающие документы.

Начать дискуссию

Услуги застройщиков не облагаются НДС

Застройщики не платят НДС за услуги по договору участия в долевом строительстве, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Подняли нижнюю планку долга, при который юрлица смогут инициировать банкротство

Теперь в суд с заявлением о несостоятельности будет можно обращаться, если минимальная сумма требований кредиторов составляет 2 млн рублей.

Зарплата

Работодатели стали предлагать соискателям более высокие зарплаты

На 19% больше новым сотрудникам готовы платить в компаниях Ставрополя. Предложения по размеру заработной платы выросли и в Краснодаре, Барнауле, Ростове-на-Дону и Челябинске.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Новый режим налогообложения для тех, кто дробит бизнес

Из статьи вы узнаете о решении Правительства, которое должно помочь тем, кто искусственно дробит бизнес, потому что не готов переходить с упрощенки на общий режим и работать с НДС.

Новый режим налогообложения для тех, кто дробит бизнес
13
НДФЛ

🏡 Работникам могут разрешить выбирать, в какой бюджет платить НДФЛ. Мнения разделись в нашей группе в ВК

Сейчас налог удерживают работодатели и платят НДФЛ в бюджет региона по месту регистрации компании. Однако удаленные сотрудники и вахтовики, которые не бывают в офисах, пока не могут направить средства в казну по месту своего проживания.

НДС

С аванса от иностранного покупателя не надо платить НДС, если потом будет экспорт

При экспорте товаров ставка НДС 0%, а с предоплаты за эти товары платить НДС не надо. Даже если товаров еще нет – они в процессе производства.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Сбербанк запустил оплату по QR-коду в Турции

«Сбер» нашел лазейку для платежей своими картами в Турции — по QR-коду через SberPay. Чтобы минимизировать санкционные проблемы.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Как зачесть переплату в счет предстоящей обязанности по уплате налогов

Положительное сальдо ЕНС можно зачесть в счет исполнения будущей обязанности по уплате конкретного налога.

Что меняется с новым ФСБУ «Бухгалтерская отчетность»: правила заполнения, коды и регламент

В марте Минфин утвердил новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская отчетность», который вступит в силу уже в январе 2025 года. Разбираемся, какие новации нас ждут и что изменится в правилах составления отчетности.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бухгалтера могут уволить за разглашение зарплат персонала

Кто в компании обрабатывает персональные данные сотрудников, тот и несет ответственность за их разглашение.

🔥 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся!»: топовые онлайн-курсы по 3 690 рублей

До 8 мая включительно вы можете купить лучшие онлайн-курсы «Клерка» за 3 690 рублей и научиться вести учет на маркетплейсах, строить финансовые модели, проводить импортные и экспортные сделки и считать зарплату. А еще можно за можно за месяц получить базовые знания в бухгалтерии и сделать шаг навстречу новой профессии!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О ненужности бесплатных консультаций или как «закрыть гештальт»

Цитата: «завершение гештальта» — это проживание чувств, которые долгое время были невыраженными и мешали спокойно жить, это чувство облегчения и освобождения, возможность строить отношения не по привычным сценариям, а более осознанно, выбирая то, что хочется, а не то, что «надо» или «привычно».

4

Снизились издержки при получении копий учредительных документов: ФНС подтвердила

Только за 1 месяц работы предприниматели обращались к сервису «Предоставление копий учредительных документов» больше 24 тысяч раз.

⭐Книжная полка. Бизнес-литература

Впереди майский мини-отпуск, а погода обещает быть не шашлычной. Поэтому надо искать альтернативные варианты досуга. Один из таких — чтение. Что же почитать, спросите вы? А я вам отвечу — ловите топ-3 из моей библиотеки. Сохраняйте в Избранное!

⭐Книжная полка. Бизнес-литература
1

О санкциях за несвоевременное представление формы ЕФС-1

Какие санкции предусмотрены за нарушение сроков представления формы ЕФС-1? Есть ли какие-то законные основания для снижения суммы начисленных штрафов?

Как правильно ликвидировать ООО в 2024 году

Ликвидация ООО может иметь место как по решению суда, так и добровольно. Мы рассмотрим особенности ликвидации «по собственному» желанию, то есть прекращение жизненного цикла ООО без правопреемства — передачи прав и обязанностей иным хозяйствующим лицам.

Как правильно ликвидировать ООО в 2024 году

💥Обзор новостей: В Китае подделали панд, вышел «победный» iPhone

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

18,4% — ого! Свежие облигации: АФК Система на размещении

Кто всегда готов занять деньги у инвесторов, так это сами инвесторы. АФК Система продолжает радовать новыми выпусками облигаций, причём сразу двумя. Рассмотрим один из них, ну а второй аналогичный, только он не по ключевой ставке, а по RUONIA. Первые купоны могут дать по 18,4% годовых — сильно.

18,4% — ого! Свежие облигации: АФК Система на размещении

Интересные материалы

Для расчета роялти Роспатент создаст сервис

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) планирует создать цифровой сервис для расчета усредненных ставок роялти по отраслям.