Когда договор аренды становится головной болью

Все фирмы в своей деятельности заключают договоры аренды и субаренды. Однако далеко не все тщательно проверяют условия договора при его заключении. Последствия могут быть самыми плачевными. В результате неправильно составленного договора аренды фирма может понести серьезные убытки. С этим столкнулось ООО «Торговое предприятие “Магазин Мясопродукты”».

Все фирмы в своей деятельности заключают договоры аренды и субаренды. Однако далеко не все тщательно проверяют условия договора при его заключении. Последствия могут быть самыми плачевными. В результате неправильно составленного договора аренды фирма может понести серьезные убытки. С этим столкнулось ООО «Торговое предприятие “Магазин Мясопродукты”».>>>

материал подготовил В. Серов, налоговый консультант>>>

ООО «Торговое предприятие “Магазин Мясопродукты”» (далее – Общество) занималось продажей мясных продуктов. Дела у фирмы шли успешно, и руководство решило открыть магазин по продаже колбасных изделий. Однако для расширения деятельности требуется довольно большое помещение. Решено было его арендовать. Заключив договор аренды, Общество открыло магазин. Но арендуемая площадь (731,6 кв. м) оказалась слишком большой, директор фирмы решил сдать эту незадействованную часть в субаренду.

Последствия «удачной» сделки

Руководство заключило договор аренды с предпринимателем, по которому Общество обязалось предоставить часть нежилого помещения площадью 272,8 кв. м.

Однако в нужный срок деньги не были перечислены. Предприниматель объяснил это задержкой оплаты от покупателей. Фирма решила пойти навстречу и перенесла срок арендных платежей на следующий месяц. Но в следующем месяце история повторилась, и Общество вновь осталось без денег. Предприниматель каждый раз приводил «веские» доводы, и выплата платежей все откладывалась. А потом и вовсе отказался платить. Руководство Общества решило положить конец таким взаимоотношениям и обратилось в суд с просьбой взыскать с предпринимателя арендную плату в сумме 109 575 рублей 52 копеек.

Что решил суд

Однако к большому удивлению Общества, суд не удовлетворил эти требования. Судьи пришли к выводу, что «истец не представил доказательства наличия между сторонами обязательств, основанных на договоре аренды». Руководство фирмы, естественно, не согласилось с таким решением и подало кассационную жалобу. Однако и на этот раз арбитры отказали истцу в удовлетворении его требований. Основания для отказа следующие. Суд сделал вывод о том, что, получив по договору аренды 731,6 кв. м помещения с правом сдачи в субаренду, фирма не оформила его. Ссылаясь на пункт 3 статьи 607 Гражданского кодекса, суд в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 ноября 2006 г. № Ф04-7518/2006 (28329-А46-22) установил, что фирма «не указала в договоре данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды». А раз так, то договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). А незаключенный договор не влечет правовых последствий. Общество осталось ни с чем. >>>>

Начать дискуссию