Налоговые споры

Судьи – это не строители. Переквалифицировать вид ремонта арендованных средств они не вправе

ИФНС России по Кировскому району по результатам выездной налоговой проверки отказала организации-арендатору в вычете НДС и в признании расходов по произведенному ремонту арендованных основных средств. Налоговики сослались на то, что в акте о составе здания, переданного в аренду, не были указаны такие ОС, как водопровод и кабельные сети. Не согласившись с выводами налоговиков, организация обратилась в арбитражный суд.

ИФНС России по Кировскому району по результатам выездной налоговой проверки отказала организации-арендатору в вычете НДС и в признании расходов по произведенному ремонту арендованных основных средств. Налоговики сослались на то, что в акте о составе здания, переданного в аренду, не были указаны такие ОС, как водопровод и кабельные сети. Не согласившись с выводами налоговиков, организация обратилась в арбитражный суд.
Суд первой инстанции переквалифицировал произведенный ремонт ОС из текущего в капитальный. На этом основании суд признал обоснованным применение налоговым органом ответственности по пункту 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ за занижение налога на прибыль и за завышение предъявленного к вычету НДС (решение от 20 апреля 2007 г. по делу № А55-627/2007).
20 июня 2007 года в Одиннадцатом апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы организации.

Аргументы налоговой инспекции

По мнению налоговых инспекторов, арендатор необоснованно включил в расходы, связанные с производством и реализацией, стоимость ремонта ОС, не арендованных у ООО «Икс» (кабель электропередачи, водопровод).

Отсутствие этих ОС в составе арендованных было единственным основанием, по которому налоговый орган счел возможным доначислить налоги и применить штрафные санкции.

Аргументы организации

Как сказали представители организации, в правильности оформления понесенных ею расходов (в их достоверности, полноте и своевременности) налоговые инспекторы не усомнились, отметив в решении надлежащее подтверждение понесенных расходов. Так, проверяющим были представлены договор аренды, акт выполненных работ, счет, платежное поручение об оплате, счет-фактура.

Кроме того, организация представила в суд документы, полученные по запросу от собственника имущества - арендодателя ООО «Икс». В частности, были представлены: справка об объектах сооружений, находящихся в собственности и учитываемых на балансе арендодателя; копия акта по Форме ОС-1; справка о разграничении и эксплуатационной ответственности сторон по канализационным сетям по объектам сооружений, находящихся в собственности; копия приложения к акту разграничения эксплуатационной ответственности сторон. Исходя их представленных документов, становится очевидным, что ОС (кабельные сети и водопровод) входят в состав единого комплекса - основного средства «Бассейн», что соответствует пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (с изменениями от 18 мая 2002 г., 12 декабря 2005 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г., утв. Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н).

Кроме того, налоговый орган по своему запросу получил от ОАО «Самараэнерго» подтверждение о наличии заключенного с арендодателем (ООО «Икс») договора по электроснабжению и акта о разграничения ответственности по поддержанию объекта в исправном состоянии.

Представленный пакет документов подтверждает принадлежность отремонтированных объектов к арендуемому заявителем имуществу и экономическую целесообразность понесенных расходов.

Что же касается решения суда первой инстанции, то он счел возможным отказать по основанию, которое вообще не выдвигалось налоговым органом, поскольку оно не содержится ни в одном из документов дела: ни в решении, ни в акте, ни в первичных документах. Тем самым суд нарушил статью 162 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

Налоговым органом не доказано (изначально им и не предполагалось такое доказывание) проведение именно капитального ремонта. Данные обстоятельства указывают на то, что суд не исследовал доказательства по переквалификации проведенного ремонта. Кроме того, характер выполненных работ суд определил без обращения к нормативным документам и заключению эксперта, без направления запросов в строительные организации, которые выполнили данные ремонтные работы.

Между тем экстренный характер произведенного текущего ремонта подтверждается непродолжительным сроком его выполнения (акты подписаны в том же месяце, в котором заключены договоры).

Решение суда

В отличие от суда первой инстанции, который, переквалифицировав произведенный организацией ремонт из текущего в капитальный, отказал ей в удовлетворении исковых требований, апелляционная инстанция изменила решение первой инстанции. Решение налогового органа было признано недействительным, а вывод суда первой инстанции о неправомерном отнесении на расходы затрат по текущему ремонту водопровода и кабельных сетей в спорный период - незаконным и необоснованным (постановление от 20 июня 2007 г. по делу № А55-627/2007).

Комментарий специалиста, участвовавшего в процессе

Пожалуй, основными и наиболее значимыми выводами по итогам рассмотрения данного спора в апелляционной инстанции являются следующие.

Во-первых, в договорах аренды должно быть предусмотрено, кто несет обязательства и расходы по текущему и капитальному ремонту. Лучше всего, если единый комплекс основного средства, переданного в аренду, будет расшифрован либо в акте приема-передачи, либо в договоре аренды. Соответственно, договоры на оказание ремонтных работ будут содержать указание именно на одноименные (формулировки должны совпадать в части их названия) составляющие арендуемого основного средства. Лишь в этом случае можно будет избежать претензий налогового органа, с которых собственно и начался данный спор.

Во-вторых, апелляционная инстанция подтвердила, что ни сотрудники налогового, ни судебного органов, не обладая достаточной компетенцией в области строительства, не вправе самостоятельно квалифицировать ремонтные работы.

Чтобы произвести переквалификацию текущего ремонта в капитальный, необходимо было представить доказательства истечения ресурса задания (в части водопровода и кабельных сетей), а также доказательства улучшения эксплуатационных показателей здания. Такими доказательствами могли бы стать заключение Областной инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора или справка от Инспекции Государственного строительного надзора Самарской области.

Несмотря на то, что обеим сторонам понятна позиция друг друга, рассмотрение спора в кассационной инстанции все-таки не исключается. Может быть, от этого бессмысленного действия налоговых инспекторов удержит хотя бы необходимость уплаты государственной пошлины?

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
97

Начать дискуссию

ПСН

Для перехода на ПСН надо подать заявление за 10 дней до начала патента

ИП может получить патент на год или на несколько месяцев в течение года, подав заявление в ИФНС по месту жительства. Если же планируется работа в другом регионе, заявление подается в ИФНС по месту ведения деятельности.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

Жесткая правда цветочного бизнеса

Топ‑менеджер энергетической компании, создатель цветочной студии — лучшей в Якутии, наконец, владелец собственного бизнеса по упаковке цветочной продукции с годовым оборотом 50 млн рублей, эксперт по экономике, партнер МоегоСклада, автор книги «Цветочный бизнес без цензуры» — вот далеко не полный список регалий Марии Андреевой.

Жесткая правда цветочного бизнеса
НДФЛ

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Порядок уплаты НДФЛ в 2024 году изменился. Платить и подавать уведомления об уплаченном налоге нужно чаще. Расскажем о заполнении и порядке сдачи уведомлений.

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Доходы членов КФХ 5 лет не облагаются НДФЛ. Но надо доказать, что КФХ существует

Доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельхозпродукции, освобождены от НДФЛ в течение 5 лет, считая с года регистрации КФХ (п. 14 ст. 217 НК). Но как доказать, что КФХ имеет место быть?

Ставки НДФЛ от 13% до 22% будут действовать для пяти налоговых баз

Сейчас прогрессивная шкала НДФЛ со ставками 13% и 15% действует для 11 налоговых баз. С 2025 года разбег ставок будет больше, а налоговых баз – меньше.

Как правильно оформить допсоглашение к трудовому договору

Если работодатель и сотрудник договорились изменить условия трудового договора, они должны подписать дополнительное соглашение к нему. Рассказываем, как составить такой документ.

Как правильно оформить допсоглашение к трудовому договору
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Обменник ЮСДТ (USDT): пошаговая инструкция для новичков 2024

USDT (United States Dollar Tether) или просто «Тизер» был и остается самым популярным стейблкоином в мире, так как привязан к доллару США и эквивалентен ему по стоимости.

Обменник ЮСДТ (USDT): пошаговая инструкция для новичков 2024

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

​Ужесточение или поддержка: Как изменится налоговый режим для бизнеса в 2025 году

В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин вновь решил порадовать всех инициативой модернизации российской налоговой системы. Кто бы сомневался! С его слов, реформирование налогового законодательства нацелено на обеспечение более справедливого распределения налоговой нагрузки.

​Ужесточение или поддержка: Как изменится налоговый режим для бизнеса в 2025 году

Во время ПМЭФ рестораны Санкт-Петербурга увеличили продажи на 31%

По сравнению с экономическим форумом 2023 года, в этом году обороты туристического бизнеса выросли примерно на 30%, а средние чеки общепита и отелей подскочили на 9-20%.

🚦 Работодатель не вправе тестировать водителя на знание ПДД

Даже если сотрудник на должности водителя постоянно нарушает правила дорожного движения, за что на компанию приходят штрафы, работодатель не может его экзаменовать на предмет знания ПДД.

Банки

Агентство по страхованию вкладов начет выплаты клиентам «Автоградбанка» до 1 июля

Вкладчикам выплатят около 2,38 млрд рублей после отзыва лицензии у «Автоградбанка».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡Готовимся к налоговой реформе: план действий на лето бухгалтеру

Набираем новый летний поток на профкурсы по суперценам. Успейте записаться на поток, стартовавший 15 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

Компания на УСН платит агентский НДС за аренду госимущества

Оказание услуг по предоставлению в аренду недвижимости, в том числе государственной, в том числе на безвозмездной основе, облагается НДС. Но НДС платит арендатор как налоговый агент.

НДС

При выплате дивидендов недвижимостью есть важный нюанс с восстановлением НДС

Восстанавливают НДС по ОС тогда, когда оно начинает использоваться в необлагаемой деятельности. А передача ОС в счет дивидендов – это облагаемая операция. Поэтому и восстанавливать НДС не надо.

Как уплатить налоги за третье лицо

За третье лицо можно перечислить любые налоги, а также пени и штрафы по ним. При этом не имеет значения, кем являются плательщик и лицо, за которое уплачивают налоги: организация, ИП или физлицо.

Банки

У Автоградбанка отозвали лицензию

ЦБ признал бизнес-модель Автоградбанка неэффективной: большие выплаты топ-менеджерам приводили к убыткам и снижению активов. Кроме того, кредитная организация нарушала ПОД/ФТ.

Банки

С 12 июня действуют новые правила клиринга: закон

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Банки станут объяснять причины долгой блокировки счетов

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов. То есть о рисках по антиотмывочному законодательству.

Интересные материалы

Инвестиции

Россияне инвестируют лучше обезьяны. Мартышкин портфель. Итоги десятого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился десятый месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Россияне инвестируют лучше обезьяны. Мартышкин портфель. Итоги десятого месяца инвестиционного эксперимента