Налоговые споры

Судьи – это не строители. Переквалифицировать вид ремонта арендованных средств они не вправе

ИФНС России по Кировскому району по результатам выездной налоговой проверки отказала организации-арендатору в вычете НДС и в признании расходов по произведенному ремонту арендованных основных средств. Налоговики сослались на то, что в акте о составе здания, переданного в аренду, не были указаны такие ОС, как водопровод и кабельные сети. Не согласившись с выводами налоговиков, организация обратилась в арбитражный суд.
911

ИФНС России по Кировскому району по результатам выездной налоговой проверки отказала организации-арендатору в вычете НДС и в признании расходов по произведенному ремонту арендованных основных средств. Налоговики сослались на то, что в акте о составе здания, переданного в аренду, не были указаны такие ОС, как водопровод и кабельные сети. Не согласившись с выводами налоговиков, организация обратилась в арбитражный суд.
Суд первой инстанции переквалифицировал произведенный ремонт ОС из текущего в капитальный. На этом основании суд признал обоснованным применение налоговым органом ответственности по пункту 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ за занижение налога на прибыль и за завышение предъявленного к вычету НДС (решение от 20 апреля 2007 г. по делу № А55-627/2007).
20 июня 2007 года в Одиннадцатом апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы организации.

Аргументы налоговой инспекции

По мнению налоговых инспекторов, арендатор необоснованно включил в расходы, связанные с производством и реализацией, стоимость ремонта ОС, не арендованных у ООО «Икс» (кабель электропередачи, водопровод).

Отсутствие этих ОС в составе арендованных было единственным основанием, по которому налоговый орган счел возможным доначислить налоги и применить штрафные санкции.

Аргументы организации

Как сказали представители организации, в правильности оформления понесенных ею расходов (в их достоверности, полноте и своевременности) налоговые инспекторы не усомнились, отметив в решении надлежащее подтверждение понесенных расходов. Так, проверяющим были представлены договор аренды, акт выполненных работ, счет, платежное поручение об оплате, счет-фактура.

Кроме того, организация представила в суд документы, полученные по запросу от собственника имущества - арендодателя ООО «Икс». В частности, были представлены: справка об объектах сооружений, находящихся в собственности и учитываемых на балансе арендодателя; копия акта по Форме ОС-1; справка о разграничении и эксплуатационной ответственности сторон по канализационным сетям по объектам сооружений, находящихся в собственности; копия приложения к акту разграничения эксплуатационной ответственности сторон. Исходя их представленных документов, становится очевидным, что ОС (кабельные сети и водопровод) входят в состав единого комплекса - основного средства «Бассейн», что соответствует пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (с изменениями от 18 мая 2002 г., 12 декабря 2005 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г., утв. Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н).

Кроме того, налоговый орган по своему запросу получил от ОАО «Самараэнерго» подтверждение о наличии заключенного с арендодателем (ООО «Икс») договора по электроснабжению и акта о разграничения ответственности по поддержанию объекта в исправном состоянии.

Представленный пакет документов подтверждает принадлежность отремонтированных объектов к арендуемому заявителем имуществу и экономическую целесообразность понесенных расходов.

Что же касается решения суда первой инстанции, то он счел возможным отказать по основанию, которое вообще не выдвигалось налоговым органом, поскольку оно не содержится ни в одном из документов дела: ни в решении, ни в акте, ни в первичных документах. Тем самым суд нарушил статью 162 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

Налоговым органом не доказано (изначально им и не предполагалось такое доказывание) проведение именно капитального ремонта. Данные обстоятельства указывают на то, что суд не исследовал доказательства по переквалификации проведенного ремонта. Кроме того, характер выполненных работ суд определил без обращения к нормативным документам и заключению эксперта, без направления запросов в строительные организации, которые выполнили данные ремонтные работы.

Между тем экстренный характер произведенного текущего ремонта подтверждается непродолжительным сроком его выполнения (акты подписаны в том же месяце, в котором заключены договоры).

Решение суда

В отличие от суда первой инстанции, который, переквалифицировав произведенный организацией ремонт из текущего в капитальный, отказал ей в удовлетворении исковых требований, апелляционная инстанция изменила решение первой инстанции. Решение налогового органа было признано недействительным, а вывод суда первой инстанции о неправомерном отнесении на расходы затрат по текущему ремонту водопровода и кабельных сетей в спорный период - незаконным и необоснованным (постановление от 20 июня 2007 г. по делу № А55-627/2007).

Комментарий специалиста, участвовавшего в процессе

Пожалуй, основными и наиболее значимыми выводами по итогам рассмотрения данного спора в апелляционной инстанции являются следующие.

Во-первых, в договорах аренды должно быть предусмотрено, кто несет обязательства и расходы по текущему и капитальному ремонту. Лучше всего, если единый комплекс основного средства, переданного в аренду, будет расшифрован либо в акте приема-передачи, либо в договоре аренды. Соответственно, договоры на оказание ремонтных работ будут содержать указание именно на одноименные (формулировки должны совпадать в части их названия) составляющие арендуемого основного средства. Лишь в этом случае можно будет избежать претензий налогового органа, с которых собственно и начался данный спор.

Во-вторых, апелляционная инстанция подтвердила, что ни сотрудники налогового, ни судебного органов, не обладая достаточной компетенцией в области строительства, не вправе самостоятельно квалифицировать ремонтные работы.

Чтобы произвести переквалификацию текущего ремонта в капитальный, необходимо было представить доказательства истечения ресурса задания (в части водопровода и кабельных сетей), а также доказательства улучшения эксплуатационных показателей здания. Такими доказательствами могли бы стать заключение Областной инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора или справка от Инспекции Государственного строительного надзора Самарской области.

Несмотря на то, что обеим сторонам понятна позиция друг друга, рассмотрение спора в кассационной инстанции все-таки не исключается. Может быть, от этого бессмысленного действия налоговых инспекторов удержит хотя бы необходимость уплаты государственной пошлины?

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    6-НДФЛ

    НДФЛ по сроку уплаты, приходящемуся на апрель, попадает в 6-НДФЛ за 1 квартал: таблица

    Для раздела 1 формы 6-НДФЛ в 2024 году имеет значение дата удержания налога. Если она в границах квартала, то и налог входит в 6-НДФЛ за этот квартал. И не важно, что сам срок уплаты находится за границами этого квартала.

    Электронная подпись для директора и сотрудников: что и как оформить в 2024 году

    Расскажем, как оформлять ЭП 2024 году, какие правила действуют и когда нужна МЧД.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Есть варианты решения этого вопроса с чеком?

    Добрый день. Вопрос по банку-эквайеру. По покупке банк-эквайер установил дату совершения покупки 25.09.2023 в 16:30, реально покупка совершена 02.12.2023 в 14:57, подтвердилась она 05.12.2023. То есть некорректную дату передает банк-эквайер.

    Что меняется в ЕФС-1 и НДФЛ в 2024 году / БухСтрим

    Меньше месяца остается до конца 2023 года. Бухгалтерам нужно готовиться к глобальным изменениям в работе: снова меняются сроки перечисления НДФЛ и правила отправки уведомлений, а еще обновят отчетность за работников.

    Центробанк поддержал идею открыть информацию о родственниках банкротов

    Арбитражные управляющие получат право собирать информацию из государственных органов не только о самом фигуранте банкротного дела, но и о его родственниках. Это поможет быстрее находить имущество должника.

    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    УСН

    Какую упрощенку выбрать – «доходы» или доходы минус расходы»: таблица

    Выбирая режим УСН, многие бизнесмены задумываются, какой объект более выгоден – «доходы» или «доходы минус расходы». Смотрите расчеты в таблице.

    Новые видео от экспертов каждый день

    С предприятий в новых регионах не будут взыскивать долги до 2026 года

    Государственные и муниципальные предприятия из новых регионов могут получить мораторий на принудительное взыскание долгов.

    Сильно ли влияет 2-НДФЛ на принятие решения о блокировке карты?

    Здравствуйте! Директор весь год (до ноября) был в отпуске без сохранения зарплаты. Сейчас его как физ лицо проверяет банк по 115-ФЗ. Просят 2-НДФЛ, а у него доход только в декабре (зарплата за ноябрь). Сильно ли влияет 2-НДФЛ на принятие решения о блокировке карты?

    Binance не будет поддерживать p2p-операции с рублем

    По-прежнему проводить сделки с рублем смогут пользователи платформы CommEX. Нужно подключить аккаунт к учетной записи на Binance.

    Экологический сбор: что изменится с 1 января 2024 года

    По экосбору будет много изменений — их утвердили Федеральным законом от 04.08.2023 № 451-ФЗ. Эксперты Контур.Экстерна рассказывают, как работать производителям и импортерам товаров и упаковки с 2024 года.

    Экологический сбор: что изменится с 1 января 2024 года

    Мы не согласны с данными сальдо в личном кабинете. Как оспорить?

    Дождались немыслимого акта с 1.01 по 6.12 ЕНП🙈 по транспортному у них начисление за 7 кварталов. Это почему? И плата ненамного не сходится, хотя платили вовремя и суммы несколько лет одинаковые. А они отрицательное сальдо выставляют.

    Зарплата

    Как правильно установить персональную надбавку сотруднику

    Обоснование персональных надбавок и доплат к заработной плате сотрудников: виды надбавок, как рассчитывать и устанавливать, можно ли отменить и как правильно это сделать.

    Как правильно установить персональную надбавку сотруднику

    Как в 1С: Бухгалтерии 8 быстро загружать кассовые чеки

    Бухгалтеры могут сэкономить время при внесении первичных документов в программу 1С. Достаточно в мобильном приложении распознать чек по фото или QR-коду и вся информация будет автоматически внесена в систему.

    Можно ли совмещать УСН и ПСН по одному виду деятельности в одном городе?

    Все-таки совмещать УСН и ПСН по одному виду деятельности в одном городе можно или нет? Может кто встречал судебные прецеденты? И в случае обнаружения, что патент все-таки получен пересчитают доходы на УСН?

    7 проблем при учёте командировок и как их избежать

    При учёте деловых поездок бухгалтер сталкивается с разными сложностями. Они затрагивают не только работу с документами, которые имеют свойство теряться, но и контроль расходов. Чем чаще сотрудники компании ездят в командировки — тем проще допустить ошибку. Разбираем главные проблемы, которые возникают при учёте деловых поездок, и способы их избежать.

    7 проблем при учёте командировок и как их избежать

    К вам едет выездная налоговая проверка!

    Что делать, чтобы наверняка попасть на ВНП и загубить свое дело руками налоговой?

    К вам едет выездная налоговая проверка!

    Налоговая опубликовала информацию о правонарушениях за 2022 год

    В открытом доступе появились сведения о налоговых правонарушениях, которые совершал бизнес в 2022 году. Можно увидеть размер недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

    АУСН

    Утвердили размер взносов на травматизм для бизнеса на АУСН на 2024 год

    Коэффициент индексации для взносов на травматизм на 2024 год – 1,098. Это касается плательщиков АУСН.

    Начал действовать закон об изъятии загранпаспортов у военнослужащих на границе

    В России начал действовать единый перечень оснований недействительности загранпаспортов. Документ был принят летом и предполагает возможность изъятия на границе загранпаспортов в том числе у призванных на военную службу.

    244