Конституционный суд постановил, что необоснованное обращение граждан в налоговую службу за получением вычета по НДФЛ не должно считаться мошенничеством, а сам гражданин не может нести ответственности за ошибочные решения налоговых органов.
Военнослужащий купил квартиру с помощью военной ипотеки, однако посчитал, что имеет право на получение налогового вычета по НДФЛ. И получил его за три года, предоставив 3-НДФЛ за 2011-2013 годы.
Никаких подложных документов он при этом в налоговые органы не направлял. Т.е. инспекция, видя все документы о военной ипотеке, ошибочно вычеты ему предоставила.
Военнослужащего привлекли к уголовной ответственности, посчитав, что он совершил мошенничество, а суд (военный) приговорил его к штрафу. Он дошел до Верховного суда, но так и не смог отменить приговор и тогда обратился в КС.
Заявитель указал, что его осудили без установления признаков совершения им обмана и потребовал признать указанную статью УК РФ противоречащей основному закону страны. КС, конечно, не стал признавать статью противоречащей Конституции, но решение его оказалось в пользу заявителя.
«Признать часть третью статьи 159 УК РФ („Мошенничество“) не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу <...> она не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью реализации права на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением им жилого помещения, в случае когда налоговым органом подтверждено, а в дальнейшем опровергнуто у него право на такой вычет», — указано в Постановлении № 38-П.</...>
КС указал, что граждане могут ошибочно обращаться в налоговую за вычетом, и это не должно считаться преступлением, раз они предоставили достоверные документы. А налоговые органы обязаны проверять и пресекать незаконные выплаты.
Дело военнослужащего должно быть пересмотрено.
Комментарии
11Для тех кто в танке, можно пояснить? Почему вычет был не правомерен???
Потому что за квартиру заплатило государство, а не гражданин из своих доходов.
Эммм, он купил с помощью военной ипотеки, но ведь при этом платил из своего кармана, пускай и по сниженной ставке. Какая-то статья некорректная.
Нет, не из своего. Там платит государство. Из своего платится ипотека эта только при превышении определённой суммы
Надежда ККлерк
Вы сначала поинтересуйтесь, что такое военная ипотека, кто и что платит при ней
Согласен военная ипотека это не субсидия.
Бухгалтер
хорошая статья . так как в окошке в ФНС консультирует как правило девушка без опыта работы и при наличии нестандартной ситуации необходимо дождаться ответа ФНС на бланке за подписью где также может ОТКАЗАНО с указанием статьи или недостающего документа. сама получила такой отказ. а выше указано на то, что налоговая сказала ОК все нормально, а потом решение поменяла.
Много недочетов в системе. Лично знаю женщину, которая подала заявление на получение разного рода пособий, в том числе ей начислили надбавку за прописку в Тульской области ("чернобыльские" ). Она сообщила, что в Туле она не проживает и принесла справку о том, что реально проживает в Моск. обл. Все документы подавала лично, справку вложили в папку но описи документов не дали. А потом пришла повестка в суд относительно присвоения ей выплат, которые ей не полагались. Доказать то, что она факт того, что она и не скрывала того, что в области не проживает и справку предоставляла не получилось. Могли дать реальный срок, но дали в итоге условный, учитывая то, что ранее не привлекалась и мама 2-х несовершенолетних. Вот так...
У меня похожая ситуация. Я почетный донор. Была прописана в Архангельске, потом переехала в МО. Тут пошла в собес, чтобы мне донорские перечисляли здесь, про Архангельск спросила, что делать? - сказали, что сами информацию передадут. И тут, по прошествии 10 лет Сбербанк подтянул мою Архангельскую сберкнижку, про которую я и забыла, в мой ЛК. А там 100 тыр за 10 лет набежало. Я опять пошла в собес, они сказали, что передадут повторно информацию про смену адреса. А я вот думаю, штрафанут ли меня или что будет за эти сто тыр?
УРА. Наконец-то наказали ФНС за их же ошибки. К сожалению, пока их не наказывают за необоснованные блокировки счетов юрлиц при отсутствии долгов и которые произошли из-за ошибок в их системе, как и за многие другие их ошибки и недочеты.