НДС

👉👈 Восстановить НДС с уплаченного аванса надо в том квартале, когда поставщик отразил отгрузку

С 2021 года налоговики поменяли алгоритм камеральных проверок и пошли требования о разрывах по НДС с авансовых счетов-фактур. В Минфин поступило предложение внести поправки в НК РФ, чтобы избежать этих нестыковок. Но поправки не нужны, потому что в НК РФ и так уже все предусмотрено.
1,5 тыс. 584

Эту проблему Минфин рассмотрел в письме от 07.06.2023 № 03-07-11/52611.

Напомним суть проблемы: компаниям сообщают о неправомерности применения вычета по НДС по своему собственному счету-фактуре, который ранее выставляли покупателю. В момент отгрузки продавец снова начисляет НДС, а ранее исчисленный по авансу – берет на вычет.

Но ФНС хочет, чтобы этот авансовый счет-фактура одновременно был отражен у покупателя к восстановлению. Покупатель не проводит восстановление, а претензии – к поставщику.

Например, продавец отразил отгрузку во 2 квартале и принял НДС с аванса к вычету, а покупатель отразил покупку в 3 квартале и тогда же восстановил НДС.

Но налоговики ищут этот НДС в книге продаж покупателя во 2 квартале и не находят.

Поэтому Минфину предложили внести поправки в НК РФ, чтобы покупатель всегда отражал восстановление тогда, когда была отгрузка товара у поставщика, а не когда покупатель поставил его на учет.

Но Минфин заявил, что и сейчас работает такое правило.

Когда продавец произвел отгрузку товаров в одном квартале, а покупатель принял их на учет в другом, обязанность покупателя по восстановлению НДС с аванса возникает в том квартале, в котором продавец произвел отгрузку.

Кстати, Минфин и раньше утверждал, что когда продавец отгрузил товар – это сигнал для восстановления НДС с аванса у покупателя (письмо от 31.08.2022 № 03-07-11/84811).

А как делаете вы?

Когда вы проводите восстановление НДС с аванса поставщику?
  • 18%

    Когда поставщик сделал счет-фактуру на отгрузку, даже если вычет по этой покупке пока не отражаем

    4
  • 36%

    Одновременно с вычетом по этой покупке, даже если он идет позже даты, указанной в счете-фактуре поставщика

    8
  • 45%

    Мы не берем на вычет НДС с аванса поставщику, поэтому и восстанавливать нечего

    10

Комментарии

18
  • Коврижных Ольга

    На работе столкнулась с ситуацией восстановления НДС с выданных авансов: в 2-3 квартале 2022 года, как покупатель оборудования, а в 4 квартале 2022 - 1 квартале 2023 года, как поставщик оборудования.

    С покупателя будут налоговая инспекция будет требовать восстановить НДС в том квартале, в котором поставщик отразил реализацию, а с поставщика подтвердить факт реализации оборудования счет-фактурой (при желании можно еще и документы от покупателя представить, что он его принял.

    Короче, Минфин и налоговые инспекции бдят, что ни рубля НДС мимо бюджета не уплыло.

  • бух2007

    Письмо в Минфин написал измученный поставщик, которого задолбали встречками. И значит, очень часто восстановление идет по дате отражения в учете покупки, а не дате отгрузки.

    Да и с чего покупатель будет восстанавливать, если он пока на вычет не взял с покупки. Даже если он умом понимает, что надо восстановить, но делать этого не будет

    • Коврижных Ольга

      Я Вам больше напишу - в 2017 и 2018 годах налоговая запрашивала платежные поручения и авансовые счета-фактуры по переходящим с предыдущих кварталов авансов покупателей, отгрузки по которым были в 1,2 кварталах 2017 и 1,2 кварталах 2018 года.

      На мой вопрос инспектору, что они сами могут запросить данные с банка и все проверить, был прекрасный ответ: "А зачем? Я вышлю Вам требование и Вы сами соберете мне всю нужную информацию."

    • Алейда

      Я больше скажу, бухгалтер может и не знать, что отгрузка проведена. 

      Я так взяла на вычет аванс во втором квартале, и только после сдачи декларации узнала, что у нас оборудование пришло. Тем более, что оборудование было отгружено 28.06, приехало только 06.07, а потом ещё ждали пока приедет представитель поставщика для вскрытия этой коробки, потому что так было по условиям договора. А это ещё и ОС. И ввод в эксплуатацию ещё через пару недель

  • Крестик-нолик

    Вообще, сам факт начисления налога на добавленную стоимость с авансов - бред. Давно говорю, что надо либо налог переименовать, либо отменить НДС с авансов.

    А тут еще и на ровном месте дополнительную проблему создали... Ведь очевидно, что дата отгрузки товара от поставщика и дата поступления этого товара к покупателю могут относиться к разным налоговым периодам! Почему покупатель должен кредитовать государство, восстанавливая НДС с уплаченного аванса раньше, чем принял к учету товар?...

    • Джордж

      Ну это что бы авансы не висели вечно без реализации

        • Джордж

          А НДС кто в бюджет будет платить?

            • Джордж

              Так вы про вычеты с каких авансов - полученных или выданных?

          • Крестик-нолик

            А НДС кто в бюджет будет платить?

            Не беспокойтесь за бюджет))

            НДС в бюджет платит продавец с полученных авансов и с реализации. Если была предоплата, то продавец выписывает счет-фактуру, по которой покупатель может принять НДС со своей предоплаты к вычету. А в обсуждаемом письме речь идет о том, что покупатель, принявший к вычету НДС с уплаченного им аванса, должен восстановить этот НДС к уплате не в момент оприходования товара, а в момент отгрузки товара поставщиком.

            Например: аванс уплачен 31 марта. В 1 квартале Продавец начислил НДС с аванса, а покупатель принял его к вычету. Продавец отгрузил товар 30 июня, а покупатель получил этот товар 5 июля. Продавец во 2 квартале при начислении НДС с реализации берет к вычету НДС, уплаченный с аванса. И Минфин считает, что покупатель должен восстановить НДС тоже во 2 квартале. Получается, что покупатель примет к вычету НДС с поставки в 3 квартале, а восстановить НДС с аванса должен во 2-м, то есть, попросту прокредитовать бюджет на три месяца...

    • alex

      а вобще неплохо бы вобще отменить, слишком конский налог 2 десятины и десятина со жратвы.

Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

Расскажем, что такое релокация работника, какие есть особенности уплаты НДФЛ и страховых взносов для релокантов, и как релокантам соблюсти требования валютного контроля. Что должен знать работодатель, если сотрудник валютный резидент России.

Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В специальных административных районах зарегистрировались около 200 иностранных компаний

В специальные административные районы за 2023 год переехало порядка 200 иностранных организаций с российским участием.

Какие законы и изменения вступают в силу с 1 марта 2024 года

Обзор изменений, которые важны не только бухгалтеру. Запрет рекламы VPN-сервисов, новые требования к ипотеке, повышение пенсий, новое в лицензировании, маркировке, электронных документах.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
ЭДО

С 1 марта будет новый формат электронных доверенностей

Электронные доверенности, оформленные по старому формату, будут принимать до 28 февраля 2025 года. Новые документы можно сделать бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ».

Обзор систем электронного документооборота (СЭД)

Основной инструмент для организации электронного документооборота — программные решения под названием СЭД (системы электронного документооборота). Современный рынок СЭД предлагает широкий выбор решений разных вендоров. Рассмотрим пять популярных СЭД, функциональные возможности которых наиболее полно покрывают потребности российского бизнеса.

Обзор систем электронного документооборота (СЭД)

Воинский учет: что нужно проверить компаниям и как не получить штрафы

Компаниям нужно не реже одного раза в год проводить сверку с военкоматами. Будут проверять личные данные военнообязанных сотрудников и то, как организация ведет воинский учет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Декларация по УСН

Как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП. Мини-курс

В мини-курсе рассмотрим, как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП и разберем, какие выплаты отразить в декларации, чтобы уменьшить налог за 2023 год.

Как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП. Мини-курс

КУБ дня. Про странное требование от ФНС

Ежедневно в телеграм-чат «Красный уголок бухгалтера» поступает лавина вопросов. Выбираем самый злободневный и публикуем вместе с ответами коллег и экспертов.

КУБ дня. Про странное требование от ФНС
51
Валюта

Центробанк сохранит ограничения на снятие наличной валюты

Валютные ограничения будут действовать до 9 марта 2024 года, ЦБ может их продлить, поскольку видит тенденцию к девалютизации.

Если ты не копирайтер, но нужно что-то написать: ну очень простые правила про предложения

Продолжаем серию статей о том, как писать понятные тексты человеку, который никогда этому специально не учился.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
50

В Яндекс ID можно авторизоваться по лицу или отпечатку пальца

Пользователям больше не придется запоминать пароли от сервисов «Яндекс». В личном кабинете Яндекс ID появилась авторизация по лицу или отпечатку пальца.

👷🍜 Если вы работаете, пока ваш коллега обедает, вам за это не доплатят

Работнику, который выполняет обязанности временно отсутствующего коллеги, должны платить за совмещение. Но обед – это не временное отсутствие и за него доплачивать не будут.

72
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Резерв по сомнительным долгам: частые ошибки бухгалтеров. Проверьте, нет ли их у вас

Самая распространенная ошибка бухгалтера — начислять резерв по сомнительным долгам одинаково в налоговом и в бухгалтерском учете. Узнайте, почему так делать нельзя

Почему в 2024 году аналитик 1С более оплачиваемая профессия, чем главбух?

Сегодня компании стараются максимально автоматизировать свои рабочие процессы. Большинство организаций в нашей стране «сидит» на «1С». Именно поэтому спрос на аналитиков 1С постоянно растет. Уровень заплат таких специалистов более 200 тыс руб. И это в среднем по РФ. Круто да? А теперь объясним почему такое ценообразование и как войти в новую профессию.

Почему в 2024 году аналитик 1С более оплачиваемая профессия, чем главбух?
260

Что грозит работодателю, если не проводить индексацию зарплат

Ежегодная индексация доходов сотрудников — обязанность каждого работодателя. Рассказываем, какие штрафы грозят работодателю за отсутствие индексации, как рассчитывать, проводить и оформлять. В статье — образцы заполнения необходимых документов.

Что грозит работодателю, если не проводить индексацию зарплат

Изучение конъюнктуры рынка идет в состав прочих расходов

Расходы на рекламу – это прочие расходы по подп. 28 п. 1 ст. 264 НК. Но изучение конъюнктуры рынка к таким расходам не относится.

Вновь созданный бизнес: какую отчетность сдавать в 2024 году

Когда вы открыли новый бизнес, возникает обязанность подавать отчеты в налоговую, СФР, статистику. На состав отчетности влияют форма бизнеса — ООО или ИП, наличие наемных работников, а также выбранная система налогообложения. Разберем подробнее, что и когда сдавать в 2024 году.

Вновь созданный бизнес: какую отчетность сдавать в 2024 году

Дорогая или любимая? О замене главного бухгалтера

Звонит совладелец компании, занимающейся производством и торговлей электротехническим оборудованием. Он же является руководителем компании. Вообще-то по виду деятельности уже можно определить какие проблемы у компании: больше всего заморочек в учёте и потерь денег в рознице, в строительном опте и общепите.

Дорогая или любимая? О замене главного бухгалтера

Кажется, размер суточных при командировках пересмотрят. Но это не точно

Водитель Е.Романов. У меня вопрос по суточным. С 1 января у нас суточные составляют 700 рублей [по России], 2500 — за рубежом. У нас обеды составляют минимум 500 рублей в день. Возможно ли увеличить этот суточный минимум?

Как заказчику эффективно работать с самозанятыми исполнителями: чек-лист для предпринимателей

Сегодня все больше предпринимателей и компаний предпочитают работать с самозанятыми исполнителями. Это подтверждает статистика: к концу 2023 года число самозанятых граждан преодолело 9 200 000 человек. У бизнеса есть потребность в синих воротничках по упрощенному налогообложению, ведь такой формат отношений имеет ряд преимуществ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру