Клерк.Ру

Анонс журнала «Ваш консультант»

ЖУРНАЛ «ВАШ КОНСУЛЬТАНТ»
№ 21/НОЯБРЬ 2008 г.БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Расходы будущих периодов и НДС
Приобретая товары, работы или услуги, фирма вправе принять к вычету суммы «входного» НДС. Сделать это можно после соблюдения ряда установленных Налоговым кодексом условий. При этом главный налоговый документ страны не уточняет, как быть в ситуации, если речь идет о расходах, относящихся к будущим периодам.

Сдача в аренду спецтехники для земельных работ:
порядок учета, налоговые исчисления
Спецтехника для земельных работ является основным средством и отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Статья повествует о правилах начисления амортизации и других нюансах бухгалтерского учета при сдаче в аренду спецтехники.

Использование личного автотранспорта в служебных целях:
документальное оформление, бухгалтерский учет, налогообложение
Деятельность любой компании всегда достаточно сложный процесс, который состоит из множества операций, как с юридическими организациями, так и с физическими лицами. Необходимая мобильность работников часто осуществляется за счет использования личного транспорта самих работников, что влечет за собой обязанность вести бухгалтерский и налоговый учет. Как же наиболее грамотно отразить это в бухгалтерском и налоговом учете?

Выплаты  в пользу работников - объект налогообложения НДС
Выплаты в пользу работников обычно сопровождаются начислением ЕСН и удержанием НДФЛ. Но на практике возникают ситуации, когда кроме названных налогов необходимо начислить и НДС. По мнению Минфина России, это нужно сделать при переходе права собственности на товары, работы, услуги от работодателя к работнику. Однако такое утверждение не всегда однозначно. Рассмотрим различные, связанные с выплатами в пользу работников или передачей работникам товаров ситуации, которые могут привести к возникновению налоговой базы по НДС.

СПЕЦИФИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Принципы образования постоянного представительства
Иностранная компания обязана самостоятельно исчислять и уплачивать налог на прибыль, если ведет свою деятельность в России через свое постоянное представительство, расположенное на территории нашей страны. Но что под таковым следует понимать?

Отчет по транспортному налогу при продаже авто
Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в установленном законом порядке зарегистрированы автомобили. Поэтому при продаже «железного коня» организация должна уплачивать налог до тех пор, пока не будет полностью завершена процедура снятия его с учета. При этом, даже распрощавшись с объектом, бухгалтер все равно не сможет о нем забыть до конца налогового периода.

Гостиница на «вмененке»
Услуги по временному размещению и проживанию поименованы в Налоговом кодексе как один из видов бизнеса, который по решению местных властей может быть переведен на ЕНВД. Однако, как и в случае с любой иной деятельностью из «вмененного» перечня, самого факта ее осуществления для применения спецрежима недостаточно.

НОВОЕ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

«Входной» НДС при УСН: новые требования
«Упрощенцы», которые в качестве объекта налогообложения выбрали разницу между доходами и расходами, при расчете единого налога вправе учесть «входной» НДС по приобретенным ценностям. Недавно специалисты Минфина решили несколько усложнить данную операцию.

Внедрение МСФО: проблемы и решения
В настоящее время все большее число отечественных компаний начинают применять Международные стандарты финансовой отчетности. На конференции «МСФО в России: практика и перспективы перехода», организованной компанией Infor-Media Russia, эксперты не только проанализировали трудности внедрения «заморских» стандартов, но и наметили способы их преодоления.

Новый порядок уплаты НДС
До 20-го октября все без исключения плательщики НДС должны были перечислить в бюджет сумму налога за три прошедших месяца. В условиях финансового кризиса огромный «квартальный» платеж мог стать убийственным для большинства фирм. Очевидно, не желая доводить до банкротства и без того переживающий нелучшие времена бизнес, чиновники в экстренном порядке изменили порядок уплаты этого налога.

ОФОРМЛЯЕМ ПЕРВИЧНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

Нюансы оформления «подотчетных» затрат
Все хозяйственные операции, которые осуществляет компания, должны оформляться оправдательными документами. Таково требование Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом для списания денежных средств, выданных «подотчетнику» на административно-хозяйственные расходы, потребуется особая «первичка».

«Обновка» путевых листов
Приказом от 18 сентября 2008 года № 152 Минтранс утвердил новый порядок заполнения путевых листов. Руководствоваться им придется как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.

РАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ

Оплата «больничных» на УСН
Поскольку «упрощенцы» освобождены от уплаты ЕСН, то и пособие по временной нетрудоспособности они выплачивают в особом порядке. Вместе с тем никто не запрещает компаниям и ПБОЮЛ, применяющим УСН, доводить размер выплат по больничным листам своих сотрудников до их фактического заработка. Вопрос в том, чем подобная щедрость «аукнется» при налогообложении.

Командировка: средний заработок и оклад
За время нахождения в служебной командировке компания обязана сохранить за сотрудником средний заработок. Однако на практике частенько выходит так, что он несколько ниже, чем установленный оклад. Так наказывать работника, который для выполнения задания вынужден был покинуть стены родного офиса, по меньшей мере несправедливо. Однако решив сделать ему доплату до уровня оклада, организация столкнется с проблемой налогового учета этой надбавки.

«Генеральное» пособие за счет ФСС
Директор компании, как и любой другой работник, подлежит обязательному государственному соцстрахованию и имеет право на получение соответствующих пособий. Однако, по мнению сотрудников соцстраха, данное правило неприменимо, если руководитель общества одновременно является и его единственным учредителем. Но так ли это на самом деле?

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Ребрендинг, или Маркетинговый ход конем
Компании, которая хочет не только оставаться на плаву, но и во всех отношениях соответствовать веяниям времени, приходится регулярно обновляться. Поможет ей в этом деле ребрендинг – штука насколько дорогая, настолько же в умелых руках и эффективная.

Система управления рисками: кризисный подход
В условиях разразившегося мирового финансового кризиса, больно ударившего и по российским компаниям, абсурдно оспаривать значимость системы управления рисками (СУР) для сохранения бизнеса на плаву. Важно лишь, чтобы она не оставалась красивой, но практически бесполезной «игрушкой».

КОНКРЕТНЫЕ СИТУАЦИИ

Как обосновать расходы на управляющего
Никто не запрещает собственнику компании передать функции по управлению своим «детищем» сторонней организации. Да и Налоговый кодекс позволяет учесть оплату подобных услуг при налогообложении прибыли. Беда в том, что представители ФНС в обоснованность данных затрат не особо верят.

База для штрафа по «нулевке»
Ответственность за несоблюдение сроков сдачи декларации предусмотрена в статье 119 Налогового кодекса. Однако бывает так, что деятельность компании весь отчетный период была «заморожена». Стоит ли в этом случае спешить в инспекцию с «нулевым» отчетом?

Расходы «за вывеской» на УСН
Можно, конечно, не тратить средства на изготовление вывески магазина, а просто написать его название на листе бумаги и прикрепить где-нибудь у входа. Хотя много ли клиентов «клюнет» на такую завлекалочку? Ответ очевиден. С другой стороны, не придется ли компании, работающей на УСН, пожертвовать часть «чистой прибыли» на подобную внешнюю рекламу?

«Недобросовестный» вычет по НДС
Даже если компания уверена в собственной налоговой добросовестности, еще не факт, что настолько же честен ее контрагент. Примечательно, но эта старинная проблема по сей день может немалым образом усложнить процесс получения вычета по НДС.

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ

В этом номере публикуются результаты обсуждения деятельности, облагаемой ЕНВД. Специалисты в сфере налогообложения отвечают на различные вопросы, разъясняют специфику применения и обложения единым налогом на вмененный доход.

АРБИТРАЖ

«Налоговая выгода» в арбитражной практике
Уже почти два года минуло с тех пор, как Высший Арбитражный Суд упразднил понятие «недобросовестность налогоплательщика». В настоящее время компаниям, для того чтобы отстоять законность применяемой схемы, приходится обосновывать полученную с ее помощью налоговую выгоду.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Ведущие эксперты в области бухгалтерского и налогового учета отвечают на актуальные вопросы, поступившие от бухгалтерских сотрудников организаций и частных предпринимателей на темы:
- «Налогообложение заемных средств»;
- «Авто в организации: учет, налогообложение, эксплуатация».