Налоговые проверки

Порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействий) их должностных лиц

Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц не является новацией законодательства о налогах и сборах.

Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц не является новацией законодательства о налогах и сборах.

Вместе с тем, принципиальные изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс, НК РФ) Федеральным законом от 27.07.06 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» (далее – Закон № 137-ФЗ) отразились и на порядке обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц.

НК РФ в редакции Закона № 137-ФЗ, как и в прежней редакции, предусмотрено обжалование как нормативных актов налоговых органов, так и ненормативных. В настоящей статье будет рассмотрен порядок обжалования ненормативных актов.

Прежде всего, следует определиться, что именно относится к ненормативным актам. В п. 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 №5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» отмечено, что под актом ненормативного характера понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного плательщика. В Определении от 04.12.03 № 418-О Конституционный Суд РФ разъяснил, что налогоплательщик вправе обжаловать в арбитражном суде решения (акты ненормативного характера) любых должностных лиц налоговых органов.

Таким образом, ненормативным актом налогового органа является документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный любым должностным лицом налогового органа, и затрагивающий интересы конкретного налогоплательщика.

В соответствии со ст. 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Пунктом 1 ст. 138 Кодекса предусмотрено, что такое обжалование может быть осуществлено в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд; абзацем 2 названной нормы допускается применение обоих указанных способов обжалования, причем как одновременное, так и последовательное.

Кроме того, особо следует отметить новацию, введенную Законом № 137-ФЗ – апелляционное обжалование, имеющее место только при обжаловании решений, вынесенных по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, а именно: решения о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рассмотрим вначале общий порядок обжалования, распространяющийся на любые ненормативные акты налоговых органов (включая решения, вынесенные по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок), действия или бездействие должностных лиц, а ниже – порядок апелляционного обжалования.

Обжалование в вышестоящий налоговый орган, осуществляемое в общем порядке, и судебное обжалование реализуются путем подачи письменной жалобы. Срок обжалования – 3 месяца со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ). Срок может быть восстановлен по заявлению лица, подающего жалобу, при любом способе обжалования. Пунктом 3 ст. 138 НК РФ предусмотрено, что в обоих случаях рассматривающий жалобу орган наделен полномочиями по приостановлению исполнения обжалуемых актов и совершению обжалуемых действий в случаях соответствующего заявления налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента).
Очевидно, что любому потенциальному подателю жалобы необходимо оценить плюсы и минусы двух рассматриваемых способов обжалования. В качестве таковых обратим внимание на следующее.

1) Организационный момент. При судебном обжаловании, прежде всего, необходимо определить подведомственность и подсудность, т. е., подавать ли жалобу в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, в последнем случае – в районный суд либо мировым судьям. В случае ведомственного обжалования решение этих вопросов не требуется.

2) Финансовый момент. Ведомственное обжалование не требует дополнительных затрат в виде государственной пошлины, тогда как в случае судебного обжалования, ее уплата обязательна. Размер государственной пошлины при подаче заявления о признании ненормативного правового акта налогового органа недействительным и о признании решений и действий (бездействия) его должностных лиц в арбитражный суд составляет для физических лиц - 100 рублей, для организаций - 2 000 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.21НК РФ); в суд общей юрисдикции или мировым судьям – 100 рублей (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

3) Процедурный момент. Судебное рассмотрение – более длительная для участвующих сторон процедура, по сравнению с ведомственным рассмотрением жалобы. Так, срок судебного рассмотрения таких дел арбитражными судами не должен превышать двух месяцев со дня поступления заявления (п. 1 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), тогда как решение по жалобе, рассматриваемой налоговым органом, должно быть принято в течение одного месяца со дня её получения (п. 3 ст. 140 НК РФ).

Как отмечалось выше, решения, вынесенные по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок, могут быть обжалованы не только вышеописанными способами, но и в порядке апелляционного обжалования. Для того, чтобы лучше понять его суть и преимущества перед вышеописанными способами, необходимо коснуться собственно вынесения решений по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, их вступления в силу и исполнения.

Порядок вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки регламентируется ст. 101 НК РФ. В соответствии с п. 7 названной статьи (в редакции Федерального закона № 137-ФЗ), по результатам рассмотрения материалов проверки может быть вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, либо об отказе в привлечении к ответственности. В соответствии с п. 9 названной статьи такое решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу, в отношении которого оно было вынесено. Именно со дня вступления решения в силу налоговым органом могут быть произведены все последующие действия – направлены требования об уплате соответствующих сумм и произведены действия по их взысканию. Подача апелляционной жалобы приостанавливает вступление в силу решения о привлечении (отказе в привлечении) к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения до его утверждения вышестоящим налоговым органом (абз. 2 п. 9 ст. 101 НК РФ). Учитывая, что срок рассмотрения жалобы, установленный п. 3 ст. 140 НК РФ, 1 месяц со дня её получения, все вышеназванные действия налогового органа, вынесшего обжалуемое решение, отсрочиваются на этот период.

Следует знать, что налогоплательщик, не воспользовавшийся правом апелляционного обжалования, может обжаловать решение налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, в общем порядке – в вышестоящий налоговый орган или в суд.

Обращаем внимание плательщиков также на то, что Федеральная налоговая служба, исполняя функции, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.04 № 506 «Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе», осуществляет обязанности, возложенные на неё не только НК РФ, но и рядом других законов.

Результатом такого исполнения является, в частности, вынесение постановлений по делам об административных правонарушениях. Порядок обжалования таких ненормативных актов регламентируется не НК РФ, а Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в соответствии с ч. 1 ст. 30.1 которого, такое обжалование возможно в вышестоящий орган либо в суд по месту рассмотрения дела. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Данный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Рассмотрение в суде данной категории дел государственной пошлиной не облагается (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ).

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Начать дискуссию

НДФЛ

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Порядок уплаты НДФЛ в 2024 году изменился. Платить и подавать уведомления об уплаченном налоге нужно чаще. Расскажем о заполнении и порядке сдачи уведомлений.

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Доходы членов КФХ 5 лет не облагаются НДФЛ. Но надо доказать, что КФХ существует

Доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельхозпродукции, освобождены от НДФЛ в течение 5 лет, считая с года регистрации КФХ (п. 14 ст. 217 НК). Но как доказать, что КФХ имеет место быть?

Ставки НДФЛ от 13% до 22% будут действовать для пяти налоговых баз

Сейчас прогрессивная шкала НДФЛ со ставками 13% и 15% действует для 11 налоговых баз. С 2025 года разбег ставок будет больше, а налоговых баз – меньше.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как правильно оформить допсоглашение к трудовому договору

Если работодатель и сотрудник договорились изменить условия трудового договора, они должны подписать дополнительное соглашение к нему. Рассказываем, как составить такой документ.

Как правильно оформить допсоглашение к трудовому договору
Криптовалюта

Обменник ЮСДТ (USDT): пошаговая инструкция для новичков 2024

USDT (United States Dollar Tether) или просто «Тизер» был и остается самым популярным стейблкоином в мире, так как привязан к доллару США и эквивалентен ему по стоимости.

Обменник ЮСДТ (USDT): пошаговая инструкция для новичков 2024

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

​Ужесточение или поддержка: Как изменится налоговый режим для бизнеса в 2025 году

В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин вновь решил порадовать всех инициативой модернизации российской налоговой системы. Кто бы сомневался! С его слов, реформирование налогового законодательства нацелено на обеспечение более справедливого распределения налоговой нагрузки.

​Ужесточение или поддержка: Как изменится налоговый режим для бизнеса в 2025 году

Во время ПМЭФ рестораны Санкт-Петербурга увеличили продажи на 31%

По сравнению с экономическим форумом 2023 года, в этом году обороты туристического бизнеса выросли примерно на 30%, а средние чеки общепита и отелей подскочили на 9-20%.

🚦 Работодатель не вправе тестировать водителя на знание ПДД

Даже если сотрудник на должности водителя постоянно нарушает правила дорожного движения, за что на компанию приходят штрафы, работодатель не может его экзаменовать на предмет знания ПДД.

Банки

Агентство по страхованию вкладов начет выплаты клиентам «Автоградбанка» до 1 июля

Вкладчикам выплатят около 2,38 млрд рублей после отзыва лицензии у «Автоградбанка».

⚡Готовимся к налоговой реформе: план действий на лето бухгалтеру

Набираем новый летний поток на профкурсы по суперценам. Успейте записаться на поток, стартовавший 15 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

Компания на УСН платит агентский НДС за аренду госимущества

Оказание услуг по предоставлению в аренду недвижимости, в том числе государственной, в том числе на безвозмездной основе, облагается НДС. Но НДС платит арендатор как налоговый агент.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

При выплате дивидендов недвижимостью есть важный нюанс с восстановлением НДС

Восстанавливают НДС по ОС тогда, когда оно начинает использоваться в необлагаемой деятельности. А передача ОС в счет дивидендов – это облагаемая операция. Поэтому и восстанавливать НДС не надо.

Как уплатить налоги за третье лицо

За третье лицо можно перечислить любые налоги, а также пени и штрафы по ним. При этом не имеет значения, кем являются плательщик и лицо, за которое уплачивают налоги: организация, ИП или физлицо.

Банки

У Автоградбанка отозвали лицензию

ЦБ признал бизнес-модель Автоградбанка неэффективной: большие выплаты топ-менеджерам приводили к убыткам и снижению активов. Кроме того, кредитная организация нарушала ПОД/ФТ.

Банки

С 12 июня действуют новые правила клиринга: закон

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Банки станут объяснять причины долгой блокировки счетов

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов. То есть о рисках по антиотмывочному законодательству.

Инвестиции

Россияне инвестируют лучше обезьяны. Мартышкин портфель. Итоги десятого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился десятый месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Россияне инвестируют лучше обезьяны. Мартышкин портфель. Итоги десятого месяца инвестиционного эксперимента

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

У Мосбиржи, НКЦ и НРД есть два месяца на завершение ряда операций

Власти США дали время на сворачивание операций с организациями, против которых ввели санкции 12 июня.

Интересные материалы

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение
1