Клерк.Ру

Представление неверных данных не мешает госрегистрации

ФАС Московского округа в Постановлении от 8 июля 2009 г. N КГ-А40/5868-09 пояснил, что действующее законодательство не предусматривает признание судом незаконным решения о государственной регистрации изменений в учредительных документах в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице.

ФАС указал, что отказ в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, установлен в статье 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

При этом за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. В случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.