Клерк.Ру

Отсутствие договора не исключает возникновения обязательств заказчика

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А66-5096/2012 от 07.02.2013 подтвердил, что отсутствие письменного договора не освобождает заказчика от оплаты выполненных и принятых работ.

ФАС отметил, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

В письменной форме договор на выполнение работ сторонами не заключался, но принимая во внимание предмет устного соглашения и обстоятельства, связанные с выполнением и приемкой работ, следует признать, что между сторонами фактически сложились правоотношения, регулирующими договор подряда. Между тем, достаточным основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача ему результата работ подрядчиком.

Из материалов дела видно, что учреждение приняло без замечаний выполненные обществом работы и гарантировало оплату этих работ. Ответчик самостоятельно заказал выполнение обществом работ и обязался оплатить их, что свидетельствует об их потребительской ценности для учреждения. Кроме того, учреждение не представило доказательств того, что результат работ им не используется. С учетом этих обстоятельств суды обоснованно установили обязанность учреждения уплатить обществу стоимость работ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить