Клерк.Ру

В Москве задержали банковского работника из-за многомиллиардной аферы

Правоохранители задержали в Москве банковского сотрудника по делу о незаконном обналичивании свыше пяти миллиардов рублей в Тверской области, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"В ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного в отношении группы лиц, подозреваемых в незаконном обналичивании более пяти миллиардов рублей, установлена причастность к противоправной деятельности сотрудника одного из крупнейших в России кредитно-финансовых учреждений", — сказала Волк.

По ее словам, банковский служащий задержан в Москве и был доставлен в следственной управление МВД по Тверской области, где ему предъявлено обвинение в "незаконной банковской деятельности".

По данным ведомства, задержанный, будучи начальником управления по работе с госорганами департамента корпоративной защиты банка, помогал своим сообщникам открывать счета на подставных лиц.

В преступной схеме было задействовано более ста подконтрольных "фирм-однодневок", на расчетные счета которых по фиктивным основаниям переводились деньги "клиентов" под видом оплаты товаров и услуг, пишет РИА Новости. Доход от противоправной деятельности превысил 23 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Шестеро фигурантов задержаны, трое из них арестованы, трое — под домашним арестом.

В рамках расследования уголовного дела было проведено более 20 обысков, изъяты печати юридических лиц, нотариусов и налоговых органов различных регионов, более 30 электронных ключей "банк клиент", бухгалтерские документы подконтрольных организаций, а также оборудование для изготовления печатей.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.