Клерк.Ру

Гознак не будет выпускать трехтысячную купюру и пластиковые банкноты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Гознак не планирует новаций в выпуске банкнот и монет. Об этом заявил Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП «Гознак».

«Недавно в обращение вышла памятная банкнота Сочи-2014. И в ближайшее время, думаю, чем-то радикально новым мы вас не удивим. Ни трехтысячной купюрой, ни пластиковой», - сказал он. По словам Аркадия Трачука, выпуск бумажных банкнот экономически эффективнее, чем пластиковых.

«Очень много стран, которые, перейдя на пластиковые деньги, через три-четыре года от них отказываются, возвращаются к бумажным. Есть страны, которые переходят на пластиковые деньги мелких номиналов, но крупные номиналы на пластик не переводят. По соотношению: срок обращения - цена - качество - как правило, бумажные деньги оказываются эффективнее. Эта точка зрения превалирует в профессиональной экспертной среде. А учитывая проблемы с утилизацией пластиковых денег и то, что в мире всего одна компания производит субстрат, на котором можно печатать эти банкноты, история оказывается и вовсе не такой интересной. Возможно, со временем ситуация изменится», - сказал Аркадий Трачук в интервью «Российской газете».

Отметим, на прошлой неделе Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, пообещала рассмотреть предложение о выпуске «крымской» банкноты номиналом 10 тыс. рублей. Новую 10-тысячную купюру, посвященную воссоединению Крыма и Севастополя с Россией, предложила выпустить фракция ЛДПР.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить