Клерк.Ру

Системно значимые банки получат 600 миллиардов рублей

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Банк России одобрил кредитные линии ряду системно значимых банков для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности, вступившего в силу с 2016 года. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями, мы удовлетворили ходатайства на общую сумму около 600 миллиардов рублей. И мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся», – сказала она в интервью агентству Reuters.

При этом глава ЦБ не уточнила, какие именно банки получат кредиты.

Агентство отмечает, что банки должны были впервые раскрыть публично норматив краткосрочной ликвидности LCR на 1 февраля, но на сайте регулятора данных об этом нет.

Напомним, в октябре 2015 года Банк России утвердил перечень системно значимых кредитных организаций. В него вошли 10 банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов банковского сектора РФ. Это ЮниКредит Банк, Газпромбанк, банк ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк России, банк «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.