Вновь создаваемые крупные банки смогут с первого дня принимать вклады от физических лиц.
Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О банках и банковской деятельности", разрешающие банку с уставным капиталом 100 млн. евро сразу стать участником системы страхования вкладов (ССВ). Однако законопроект облегчит выход на рынок только единицам - сформировать такой уставный капитал российским кредитным организациям не под силу, говорят эксперты.
Сейчас для получения лицензии на осуществление банковской деятельности уставный капитал организации должен составлять не менее 5 млн. евро. По истечении двух лет банк может подать заявление на прием в ССВ. "Такое ограничение невыгодно крупным банкам, особенно западным, которые приходят на российский рынок и вынуждены ждать два года, чтобы начать принимать вклады",- говорит один из авторов поправок в закон "О банках и банковской деятельности" депутат Павел Медведев.
Согласно внесенным поправкам, банк с уставным капиталом в 100 млн. евро сразу после его формирования сможет подать заявку на вступление в систему страхования вкладов и в случае принятия начать работать с населением. При этом собственные средства одного из учредителей банка должны не менее чем в два раза превышать величину уставного капитала. Кроме того, в целях защиты интересов вкладчиков законопроект предоставит Центробанку право устанавливать для таких банков дополнительные требования к финансовому положению учредителей. "Например, ЦБ может повысить для них критерий достаточности капитала",- рассуждает Медведев. По словам депутата, поправки согласованы с ЦБ, однако не исключено, что при их рассмотрении могут быть изменены требования к минимальному размеру уставного капитала. "Я буду настаивать на снижении порога до 50 млн. евро",- обещает Медведев.
Воспользоваться новыми правилами игры в случае их принятия смогут и банки, работающие на рынке менее двух лет. У них появится выбор: сразу увеличить уставный капитал и попытаться вступить в систему страхования вкладов или подождать, пока истечет двухлетний срок.
Законопроект получил также одобрение Агентства по страхованию вкладов (АСВ). "До того как системы страхования вкладов не существовало, двухлетний мораторий позволял защитить интересы вкладчиков. Сейчас он утратил свою актуальность, так как роль защитника интересов вкладчиков выполняет наше агентство. Снятие существующих ограничений позволит банку функционировать как полноценное финансовое учреждение",- говорит вице-президент АСВ Андрей Мельников.
Однако участники рынка считают, что даже если требования к размеру уставного капитала будут снижены в два раза, под действие законопроекта попадут единицы. Российские банки едва набирают необходимые для получения лицензии 5 млн. евро, а банки с большим капиталом давно зарекомендовали себя на рынке и работают с вкладчиками. "Для многих участников рынка барьер для входа в ССВ сразу после получения лицензии будет непреодолим. Поэтому можно предположить, что вступить в систему страхования без двухлетнего опыта смогут немногие",- говорит председатель правления Российского банка развития Людмила Лебедева.
Впрочем, иностранным банкам это будет вполне по силам. "Очевидно, что эта поправка направлена на облегчение выхода иностранцев на российский рынок. Для многих из них установленный в законопроекте размер капитала не будет проблемой",- говорит председатель правления Москоммерцбанка Андрей Савельев.
А ведь когда то я с Александром Аузаном лично встречался. Особо эпична была неформальная часть после очередного мероприятия Школы публичной политики Свердловской области. Теперь моей компании приходится упоминать его в печальном пресс-релизе по нашему очередному VIP-взысканию

В настройках мессенджера теперь можно задать время для удаления голосовых сообщений. Они исчезнут сразу после прослушивания.
Вопрос к IT-компаниям. Веду фирму полгода. В 2022 году подавалось согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.
Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.
Налогоплательщики хотят, чтобы в НК РФ были четко описаны признаки дробления. Но Минфин против.
ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.
Завершите текущие дела в декабре, чтобы новый год начать без хвостов. Используйте наши подсказки, они помогут вам распланировать важные задачи в декабре. Сверьтесь с нашим чек-листом.

В программе все уведомления по налогам с одинаковым сроком можно объединить в одно уведомление и сделать единый платеж.
Пока законодатель стремительно вносит изменения в нормативные акты, бухгалтеры и кадровики пьют валидол, пытаясь во всем разобраться. Собрали подборку полезных материалов по кадровым и зарплатным вопросам. Пользуйтесь.
Рассказываем, что компании надо сделать для организации воинского учета.