Онлайн-кассы

Продавцу лимит не писан

Если фирма наличными деньгами заплатит поставщику больше 60 000 рублей, ее могут оштрафовать. Или не могут?

Если фирма наличными деньгами заплатит поставщику больше 60 000 рублей, ее могут оштрафовать. Или не могут?

В свете последних событий (так называемого кризиса банковской системы) недоверие к банкам возросло. Многие предпочитают использовать старый дедовский способ расчетов – заплатить наличкой и привет. Он прост, надежен, позволяет избежать оформления платежных поручений и походов в банк.

Но дело омрачает Центральный банк. Как вы знаете, он установил лимит расчетов наличными деньгами. Так, фирма не вправе заплатить «живыми» деньгами другой организации (но не гражданину или предпринимателю) больше 60 000 рублей по одной сделке.

Однако на практике часто бывает так, что поставщик настойчиво требует наличными сумму, превышающую это ограничение. Как расплатиться с партнером и не нарушить закон? Кого накажут, если нарушение обнаружится? Обо всем по порядку.

Продавец не виноват

Напомним, лимит расчетов наличными деньгами установлен Указанием Центрального банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У. Если фирма его превысит, ее оштрафуют по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма штрафа – 50 000 рублей.

Кому же грозят эти санкции: тому, кто платит (покупателю), или тому, кто получает деньги (продавцу)? Кодекс об административных правонарушениях ответа не дает. Он лишь говорит, что штраф налагают за «нарушение..., выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями...». Но ведь в расчетах участвуют две стороны сделки: плательщик и получатель. Выходит, оштрафовать могут обоих. Но не будем торопиться с выводами.

Давайте обратимся к гражданскому законодательству. Вот что написано в статье 140 Гражданского кодекса: «платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов». Косвенно отсюда следует, что порядок нарушает та фирма, которая именно производит платежи. То есть передает наличные деньги сверх лимита. Ведь получатель денег платежа не производит, а значит, не производит и расчетов. Следовательно, статья 15.1 Кодекса об административных правонарушениях к нему неприменима.

Такой же точки зрения придерживается и Центральный банк. Как отметили чиновники в своем письме, за расчеты наличными сверх лимитов штраф налагается «в одностороннем порядке к юридическому лицу, производящему платеж в адрес другого юридического лица» (письмо Центробанка России от 24 ноября 1994 г. № 14-4/308).

Но это мнение банка. А, как известно, банк, обнаружив нарушение, должен сообщить об этом в налоговую. Ведь, если он этого не сделает, оштрафуют уже его. И уже работники ИМНС будут решать, кого наказывать. Посмотрим, что говорят они. В своем письме от 30 декабря 2002 г. № 29-12/64034 Управление МНС по г. Москве указало, что «...действие статьи 15.1 Кодекса об административных правонарушениях не распространяется на юридические лица, получающие платеж». Другими словами, столичные инспекторы согласились с Центробанком: штрафовать следует покупателя.

Несмотря на это, в жизни часто происходит иначе. Контролеры норовят оштрафовать и покупателя, и продавца. Если вы в роли продавца с этим столкнетесь, смело можете доводить дело до суда. Там вас ждет поддержка арбитров.

Примером может послужить постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 октября 2003 г. по делу № А55-4572/03-3. Налоговая попыталась оштрафовать ООО «АМ Компани» за то, что оно принимало наличку от других компаний, не соблюдая лимита расчетов. Судьи признали решение инспекторов недействительным. Они указали, что фирма «при осуществлении сделки являлась продавцом, а не покупателем, то есть общество не осуществляло расчеты и не может быть привлечено к налоговой ответственности».

Договор не нужен

Посмотрим, как вообще можно избежать наказания за сверхлимитные расчеты. Как пояснили чиновники, лимит в 60 000 рублей относится к расчетам в рамках одного договора (совместное письмо МНС России и Банка России от 1 июля 2002 г. № 24-2-02/252 и от 2 июля 2002 г. № 85-Т).

Между тем бывает, что договор вообще не подписывают. Такое происходит, когда фирмы работают давно, хорошо знают и доверяют друг другу. Благо что сделку в устной форме заключать разрешается. Это позволяет сделать статья 158 Гражданского кодекса. Как быть с лимитом расчетов в этой ситуации?

Отвечаем: он остается, но обойти его несложно. Расплачиваться с партнером вы будете на основании полученных от него счетов. Соответственно каждый платеж между вами будет приравнен к отдельной сделке (договору в устной форме).

Итак, если вам предстоит заплатить партнеру большую сумму наличными, попросите его разбить сумму поставки на несколько, не превышающих разрешенный лимит. И на каждую из них пусть выпишет отдельный счет. В этом случае лимит превышаться не будет: вы заплатите деньги по нескольким «договорам», сумма которых по отдельности менее 60 000 рублей.

Надо сказать, судьи этот способ приемлют. Показательным в этом вопросе является постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 марта 2003 г. по делу № Ф09-528/03-АК. Дело было так. Рассчитываясь за бензин, ООО «Энергия» заплатило поставщику наличными 158 600 рублей. Обнаружив это, инспекция фирму оштрафовала. В суде же решение налоговиков было отменено. Арбитры указали, что «...товар приобретался... и оплачивался по четырем самостоятельным сделкам, выраженным в форме писем-заявок, по каждой из которых уплаченная сумма не превысила 50 000 рублей».

Напрашивается нехитрый вывод: если надо заплатить налом поставщику больше установленного ограничения, сделать это лучше на основании полученных от него нескольких счетов (согласитесь, это проще, чем подписывать несколько договоров). Причем их сумма должна быть менее 60 000 рублей. Тот договор, который ваша организация заключила с продавцом, нужен вам лишь для подстраховки – чтобы не «кинул». После проведения операции этот договор лучше уничтожить.

С. Бездорожева, эксперт ПБ


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Начать дискуссию