Страховые взносы

Провал очередной передачи данных по взносам из фондов в налоговую: «Караул, грабят!»

Снова на форуме «Клерка» поднялась волна жалоб на неправомерные требования уплаты страховых взносов за периоды до 2017 года. В июле произошла очередная передача данных от фондов в налоговую. В итоге, даже те плательщики, у кого не было проблем в начале года, вдруг неожиданно обнаружили, что они являются должниками. Причем, речь может идти как о незначительных суммах, так и о сотнях тысяч и даже миллионах рублей.
34,2 тыс. 61
Провал очередной передачи данных по взносам из фондов в налоговую: «Караул, грабят!»

В последние дни на форуме «Клерка» опять поднялась волна жалоб на неправомерные требования уплаты страховых взносов за периоды до 2017 года.  Жалуются как организации, так и ИП.

Дело в том, что в июле произошла очередная передача данных от фондов в налоговую. В итоге, даже те плательщики, у кого не было проблем в начале года, вдруг неожиданно обнаружили, что они являются должниками.  Причем, речь может идти как о незначительных суммах, так и о сотнях тысяч и даже миллионах рублей.

Что вообще происходит

А происходит передача администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов (ПФР и ФСС) в ведомство Федеральной налоговой службы.

Федеральный закон о смене администратора был принят 3 июля 2016 года (243-ФЗ). Им была введена в Налоговый кодекс новая глава «Страховые взносы», и с 1 января 2017 года страховые взносы (кроме взносов на травматизм) надо платить в налоговые инспекции.

Но чтобы у налоговиков сошелся дебет с кредитом по каждому плательщику взносов, им надо получить данные от фондов на конец года, т.е. выяснить, кто кому должен и сколько.

И вот тут случился полный провал межведомственного обмена, который дорого обходится сейчас бизнесу.

Что обещали налоговики

В ноябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин встретился с главой налоговой службы Михаилом Мишустиным. Главный налоговик страны рассказал о том, что для работодателей не будет никаких изменений из-за смены администратора сбора взносов, кроме упрощения отчетности.  Уже в апреле этого года Мишустин докладывал Президенту «о положительной динамике по сбору взносов: в феврале рост поступлений составил 104,6%, в марте – уже 107,1%.».

О том, как славно стало работодателям, рассказывали и по телевизору. В частности, об этом сообщала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук в программе телеканала «Россия-24». В этой же программе Бондарчук заявила о том, что, в отличие от фондов, у ФНС намного больше возможностей по взысканию недоимок, пеней и штрафов по взносам и налоговые органы собираются увеличить поступления страховых взносов в бюджет.

Что в результате

Обещания остались обещаниями и только. И дело даже не в непродуманной форме РСВ, на которую ругаются все бухгалтеры, это можно как-то пережить и побороть её. Но плательщики взносов столкнулись с государственной машиной межведомственного обмена, перед которой они бессильны. 

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования должны были передать сальдо по лицевым счетам организаций и ИП, получившимся на 1 января 2017 года, причем без учета уплат за 4 квартал 2016 года, произведенным уже по окончании 2016 года в налоговые органы. Вроде бы не такая сложная задача, и когда-то, во времена кончины ЕСН, налоговая служба смогла передать данные в фонды без скандалов со страхователями, правда, тогда не было такого электронного обмена.

Сейчас же данные передаются путем выгрузки от фондов в налоговую. И получается, что ПФР выгружает одно, а ФНС получает другое. Т.е. по данным Пенсионного фонда долгов нет, а в ФНС приходят огромные задолженности.  

Кто виноват и что делать, не знает никто! Налоговые инспекции отсылают в отделения ПФ, там разводят руками, показывая документы о том, что долгов у страхователя нет, но эти документы не принимают во внимание инспекции ФНС. И организации/ИП ходят по кругу, пытаясь доказать, что они ничего не должны.

На что жалуются бухгалтеры и предприниматели

Налогоплательщики уже кричат «караул».

В частности, анонимный пользователь из Москвы написал 8 августа:

«Мы сдали отчетность за 2016 г. по нулям. А в апреле 2017 г. пришло требование из ИФНС на 44 тыс. Заплатили. Потом через месяц получили справку об отсутствии задолженности перед ПФ. Всё предоставили в ИФНС, а в ПФ написали заявление с просьбой о повторной передаче сальдо. Сегодня пришло требование из ИФНС, что за 2016 г. мы им оказывается должны уже 343 тыс. Так передал Пенсионный повторно. Караул, грабят!»

В форуме жалобы идут беспрерывно уже полгода. Многие из бухгалтеров, спокойно вздохнувших в начале года, получили нежданный «подарок» к отпуску – очередную выгрузку данных из ПФ, по которой передано то, чего в реальности нет. И попадают даже те, кто заблаговременно уплатил все взносы в 2016 году, чтобы избежать проблем.

Пользователь ЗояК пишет:

«Самое обидное, что специально в декабре все взносы заплатили, чтобы было всё по нулям, т.к. предполагали, что какие-то косяки с передачей сальдо могут быть. Но в голову не могло прийти, что устроят нам такой беспредел. И главное, практически нет механизма решить эти вопросы».

Кто-то уже готовится идти в суд, исчерпав все способы решения проблемы:

«А я прошла уже все инстанции вплоть до ФНС и ПФР - все бесполезно. Задолженность по ПФ и ФОМС меняется день ото дня - вчера уже по акту сверки написали 2,2 млн. Говорят, что задвоилось и затроилось за 2015 и 2016 г. На самом деле, сальдо 0... Юристы составляют исковое на ПФР с привлечением ИФНС. Уже сняли с нас 500 тыс взносов и пени... В налоговой мне вчера открытым текстом сказали, что даже если будет решение суда о признании нулевого сальдо, есть письмо, которое они мне не могут показать, о том, что незаконно снятые взносы и пени возвращены не будут и в счет будущих платежей зачтены тоже не будут... В суд все равно идем», - пишет анонимный пользователь.

«В налоговой говорят пенсионный виноват, в пенсионном говорят налоговая виновата. А что делать никто не знает...», - делает грустный вывод один из пострадавших.

ФНС и ПФР молчат

Руководство ФНС и ПФР о проблеме публично не заявляет и никаких разъяснений не дает. Хотя не знать о происходящем они не могут. Время от времени появляются письма, рассказывающие о том, как и куда платить или как возвращать взносы, в том числе и неправомерно взысканные. И только.

Поскольку информация отсутствует, начинают плодиться слухи. В частности, о том, что выгрузок из ПФ больше не будет, поэтому что передали, с тем плательщики и останутся. Или о том, что в ПФ есть негласная директива никому ничего не возвращать без суда и т.д.

Зато, скорее всего, в ближайшее время ФНС опять отчитается о повышении сборов страховых взносов. А чего бы им не расти, если взыскиваются несуществующие миллионные долги?

В заключение отметим, что в программном обеспечении как ФНС, так и ПФ вложены миллиарды рублей. Тех самых рублей, которые уплатили налогоплательщики нашей страны и которых сейчас так беззастенчиво грабят. 

Комментарии

166
  • Ян

    Аноним, Вы писали:

    только дождь из судебных исков и взыскание пеней за незаконное пользование чужими средствами и вразумят.

    Ну да, они в суде Турбины из Крыма не хотят арестовывать, а вы хотите, чтобы они КАЖДОМУ платили проценты... :)

  • НатальяС
    Кому вообще пришло в голову сальдо передавать? Ну закрыли бы декабрьские взносы платежами в ПФ, а январские уже бы начали в ФНС платить.
  • Ирина

    Да, это просто вопиющий кошмар.. я лично столкнулась и не один раз, правда по фиксированным взносам ИП. В пенсионном на конец года 0, а в НИ как-будто вообще год не платили. Или в 2017 году погасили долг за 2016 год, в НИ платеж видят, но говорят, что ПФ его не подтвердил.. и ждите..

    А ведь через непродолжительное время, будут судебные решения на взыскание недоимки. Люди в панике, никто не хочет, чтобы висели долги.. Знают, что и с банковских карт могут снять, и за границу не выпустить из-за несуществующего долга.

    А самый беспредел - это то, что теперь ПФ отказывается пересчитывать взносы за прошлые годы по ИП, которые не отчитывались вовремя. Это тему я лично поднимала на форуме, такие пострадавшие тоже есть. Т.е. даже после сдачи отчетности, не отменяют взносы в 8-кратном размере, ссылаясь на какое-то внутреннее письмо. Конечно, человек виноват, что не отчитался вовремя, и за это предусмотрен штраф. Но не сотни тысяч рублей, как получается сумма в ПФ.


Как бизнесу нескучно вести блог на «Клерке», увеличивать количество подписчиков и заявок

Бизнес-блог — это, конечно, серьезное дело. Но даже о бухучете, налогах, 1С, самозанятых, управленке и многом другом можно рассказывать увлекательно и с юмором.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что меняется на маркетплейсах в марте: новые правила, которые важно знать бухгалтеру

Торговые площадки регулярно обновляют правила сотрудничества, чтобы сделать его более простым и удобным (но не всегда). Собрали для вас последние новости от самых популярных маркетплейсов: Ozon, «Яндекс Маркет» и Wildberries.

Что меняется на маркетплейсах в марте: новые правила, которые важно знать бухгалтеру

⭐️Конкурентные преимущества бизнеса. Пост-размышление

В споре рождается истина, в конкурентной среде растет бизнес. Чтобы вырасти большим и сильным бизнесу необходимы преимущества перед конкурентами. Помимо внутренних преимуществ стоит обратить внимание на внутренние. Тем более они связаны между собо. Как? Сейчас узнаете.

⭐️Конкурентные преимущества бизнеса. Пост-размышление
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Когда сотрудник должен возместить работодателю расходы за свое обучение: верные формулировки и опасные условия договора, позиции судов 

Когда работодатель тратит деньги на своего сотрудника, он планирует, что эти расходы окупятся. Но нередко новоиспеченный специалист, завершив курс или повысив квалификацию, просто увольняется. Понятно желание получить возмещение, однако это не всегда удается. В каких случаях работодатель может потребовать возмещения расходов, как это оформить?

Когда сотрудник должен возместить работодателю расходы за свое обучение: верные формулировки и опасные условия договора, позиции судов 

Найти и обезвредить. Как налоговая выявляет уклонистов в 2024 году

В предыдущих статьях мы уже написали про 6 признаков, которые указывают на то что налоговая может проявлять к вам интерес. Сегодня продолжим. ↓

Найти и обезвредить. Как налоговая выявляет уклонистов в 2024 году

«Тинькофф» предупредил пользователей о фейковых приложениях банка в App Store

В App Store появилось три фейковых приложения банка «Тинькофф».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Когда электронный документооборот «жмет»: как реинжиниринг СЭД повышает эффективность работы госорганов

В 2024 году электронный документооборот стал обязательным для всех государственных учреждений. От того, насколько профессионально выстроена работа с «цифровыми» документами в госорганах, зависит эффективность работы управленческого аппарата в целом.

Иллюстрация: pressfoto/freepik

В 1С:Бухгалтерия 8.3 можно составлять управленческие отчеты. Как это сделать быстро

Кроме бухгалтерской и налоговой отчетности в программе 1С:Бухгалтерия 8.3 можно подготовить материалы, которые будут полезны собственникам компаний для принятия осознанных управленческих решений.

⚡️Итоги дня: рыба-дрель, штрафы за тезок, главные причины детского ожирения

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

88
Банки

Райффайзенбанк с марта ухудшит условия хранения на счетах евро и их переводов

Эти изменения касаются физических лиц и начнут действовать с 1 и 13 марта.

Самые тупые, смешные и странные собеседования на должность бухгалтера

Когда я решила написать этот пост, я пошла в наш телеграм-канал КУБ и задала там вопрос про собеседования. На пост ответил один человек))) Но, что интересно — гораздо больше сообщений прилетело в личку. Многие не хотели раскрывать свою личность и просили сохранить анонимность, но добро на публикацию историй дали. Если честно, я в шоке.

Самые тупые, смешные и странные собеседования на должность бухгалтера
7
288
Отпуска

Минтранс назвал расценки-2024 на «единый» билет в Абхазию

30 апреля стартуют перевозки по нему в эту республику.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Свободу главбухам: как уйти с работы без скандала и шантажа. Трэшовые истории увольнений. 🔥«Ночной бухгалтер» №1632

Если главбух решит уволиться, он почему-то становиться всем и всё должен. Куда пошла? А отчеты сдать, а зарплату посчитать, а пару месяцев поработать, пока мы замену не найдем? Мы подняли такую жесткую тему, что вы просто завалили нас комментариями.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Если СФР не прислал больничный на работника, запросите его сами

Оплата больничных идет в проактивном порядке. Работодатели получают информацию от СФР и передают туда необходимые данные. Но бывает, что больничный есть, а информации из СФР об этом нет.

Как учитывать обучение за границей для статуса налогового резидента по НДФЛ

Для статуса налогового резидентства в целях НДФЛ имеет значение период пребывания в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев. Для статуса резидента надо набрать 183 дня.

Как избежать получения нежелательного спама. Судебная практика и рекомендации

Спам рассылки и нежелательные телефонные звонки поступают ко всем нам. Давайте обсудим, как с ними бороться. Из поста вы также узнаете, какая ответственность предусмотрена за незаконное распространение рекламы.

Как избежать получения нежелательного спама. Судебная практика и рекомендации
7
84

Что меняется в работе компаний и бухгалтерии с 1 марта 2024 года

В марте 2024 года вступают изменения, которые принимались в прошлом 2023 году. Самое значимое для бухгалтера — это правила работы с электронными доверенностями. Остальные изменения напрямую связаны с ведением бизнеса, но будут интересны и бухгалтерам.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Роскомнадзор дал рекомендации, как отчитываться по рекламе

Это подробная памятка «Рекомендации по направлению отчетности о размещенной рекламе», которую можно посмотреть и бесплатно скачать ниже по ссылке.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

По каким налогам надо подавать уведомления + один важный нюанс по налогу на имущество. Мини-курс

Разбираемся в правилах и нюансах подачи уведомления об исчисленных суммах налогов в 2024 году.

По каким налогам надо подавать уведомления + один важный нюанс по налогу на имущество. Мини-курс

Полная стоимость кредита и процентная ставка: в чем разница

По закону банк обязан называть заемщику полную стоимость кредита, то есть всю сумму, в которую обойдется займ. Она должна быть указана на первой странице договора на самом видном месте — в правом верхнем углу. Но есть еще процентная ставка, которая указывает, сколько вы должны заплатить банку за использование его денег. Разбираемся, чем отличаются эти понятия.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру