
Обращение к теме вызвано деятельностью отделений ФСС, которые повально отказывают в зачете страхователям по выплатам пособий по временной нетрудоспособности в ситуациях, когда при работе на условиях неполного рабочего времени, пособие по временной нетрудоспособности исчислено из заработной платы, приравненной к МРОТ.
По мнению фондов, в таких случаях пособие по временной нетрудоспособности должно исчисляться пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. В обоснование своей позиции фонды ссылаются на ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ.
Вместе с тем, за окном 2018 г. и ранее, в частности, в 2016-2017 г. уже сформировалась устойчивая и непротиворечивая судебная практика, поддержанная Верховным судом РФ, которая сформировала позицию о неправомерности вышеизложенного подхода Фонда социального страхования по данному вопросу (например, дела № А50-10073/2014, А50-12978/2016, № А50-29009/2016, А33-19840/2016).
Несмотря на указание всеми судебными инстанциями на незаконность решений фонда об отказе в зачете страхователям, отделения ФСС продолжают неустанно и фанатично гнуть свою линию, поскольку, обычно, суммы не принятых к зачету выплат настолько малы, что страховщики скорее соглашаются с позицией фонда, чем идут оспаривать, т.к. решение данного вопроса сопряжено с несением судебных расходов.Количество обращений с вопросом правомерности обсуждаемой позиции Фонда социального страхования РФ было далеко не однократным со стороны страхователей, тем не менее, до суда доходят единичные случаи принципиально не согласных лиц.Между тем, если собрать воедино все эти суммы, получается, что Фонд социального страхования здорово зарабатывает на данной теме, пользуясь логикой из народной пословицы: «Копейка рубль бережет».