НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.
485 197
Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС
Иллюстрация: vwalakte/freepik

НДС по услугам гостиниц

Услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения облагаются НДС по нулевой ставке (подп. 19 п. 1 ст. 164 НК).

Важно определить, принадлежит ли гостиница к туриндустрии и внесена ли она в Реестр объектов туристической деятельности. Виды таких объектов утверждены приказом Минэкономразвития от 05.05.2023 № 302.

В зависимости от этих факторов, установлены сроки действия нулевой ставки:

  1. Если объект не относится к туриндустрии, то в общем случае нулевую ставку можно применять до 30 июня 2027 года. 

  2. Если гостиница включена в Реестр объектов туриндустрии и введена в эксплуатацию после 1 января 2022 года, то ставку 0% можно применять до истечения 20 последовательных налоговых периодов, следующих за тем, в котором объект был введен в эксплуатацию. Это касается не только новых, но и реконструированных объектов. 

  3. Если гостиница является объектом туриндустрии, но не внесена в Реестр, нулевая ставка НДС применяется до 30 июня 2027 года включительно. В дальнейшем сохраняется возможность включить такой объект в Реестр и увеличить срок применения нулевой ставки. Об этом говорит письмо Минфина от 16.12.2022 № 03-07-11/123556.

Для подтверждения нулевой ставки НДС представьте в ИФНС отчет в произвольной форме о доходах от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания. Дополнительно приложите документ о вводе объекта туриндустрии в эксплуатацию — это обязательное требование для нулевой ставки (п. 5.5 ст. 165 НК). 

Согласно п. 9.3 ст. 167 НК налоговая база при реализации таких услуг определяется на последнее число каждого налогового периода, а не на момент оказания услуг, как в большинстве случаев. Следовательно, «входной» НДС по приобретенным товарам, работам или услугам производится также на последнее число налогового периода, а не в момент выполнения всех условий для вычета НДС.

Как результат — необходимость вести раздельный учет НДС, если организация одновременно применяет нулевую ставку по услугам гостиницы и ставку 20 % по другим видам деятельности. Это подтверждается письмом Минфина от 14.06.2022 № 03-07-11/56055.

Стоит обратить внимание, что нулевая ставка, предусмотренная подп. 19 п. 1 ст. 164 НК, не применяется к дополнительным и сопутствующим услугам гостиниц: услугам прачечной, сауны, фитнеса, автостоянки, конференц-зала и другим. Но если они включены в цену номера, то при определенных условиях ставка 0% возможна. Об этом говорят многочисленные письма Минфина и ФНС. 

Для применения нулевой ставки на услуги размещения в санаториях и вахтовых поселках нет оснований (письма Минфина от 16.03.2023 № 03-07-07/22123, письма Минфина от 12.12.2022 № 03-07-11/121385).

Счета-фактуры для прослеживаемых товаров

Много вопросов продолжает вызывать формат счета-фактуры для прослеживаемых товаров. 

До 1 апреля 2025 года можно применять любой из двух форматов: с реквизитом «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости» или без него.

Об этом говорит приказ ФНС от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@, которым утверждены форматы. То есть формат счета-фактуры из Приложения № 2 к приказу действуетдо 1 апреля 2025 года, а после только формат из Приложения № 1 — с реквизитом.

НДС в общественном питании

С 1 января 2024 года организации общепита освобождаются от уплаты НДС, если за прошлый год одновременно были выполнены следующие условия:

  • доходы не превысили 2 млрд руб., 

  • если организация осуществляет дополнительно иные виды деятельности, то доля доходов от общепита должна быть не менее 70%,

  • среднемесячные выплаты работникам не должны быть меньше среднемесячной зарплаты в общепите по тому субъекту РФ, в налоговый орган которого представлен РСВ

Освобождение от НДС могут получить и организации, которые оказывают услуги общепита вне места изготовления блюд, то есть доставляя блюда по заказам потребителей.

При этом не имеет значения, как производится доставка: собственными силами или с привлечением третьих лиц — при условии соблюдения требований, установленных подп. 38 п. 3 ст. 149 НК (письмо Минфина от 10.08.2022 № 03-07-14/77586).

Гостиница, которая оказывает услуги общепита, вправе получить на них освобождение от НДС, если соблюдены установленные в НК требования (письмо Минфина от 21.06.2022 № 03-07-11/58763).

При сравнении среднемесячной зарплаты с аналогичным показателем по региону нужно брать вид деятельности, который относится к классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I ОКВЭД 2. При этом информацию о том, что сведения по классу 56 включают в себя сведения по всем входящим подклассам, необходимо согласовать с Росстатом (письмо Минфина от 15.08.2023 № 03-07-07/76644).

Приведенные выше ограничения можно не соблюдать организациям, которые были созданы в 2024 году, так как у них объективно нет данных по прошлому году. Такие налогоплательщики будут соблюдать ограничения начиная со следующего года своей деятельности. 

Налоговый кодекс разрешает прекратить использовать освобождение от НДС по услугам общепита. Для этого надо не позднее начала квартала, с которого планируется отказ, подать в ИФНС заявление. Нельзя отказаться от льготы или приостановить ее действие на срок менее одного года (п. 5 ст. 149 НК).

НДС по неподтвержденному экспорту

Для товаров на экспорт действует нулевая ставка, если организация представит в ИФНС документы, перечисленные в ст. 165 НК. Копии документов надо подать вместе с налоговой декларацией. Сделать это необходимо в течение 180 календарных дней с момента операции. 

Возникает вопрос: что считать моментом совершения операции? Это зависит от направления экспорта товаров — в страну ЕАЭС или за его пределы.

В первом случае срок исчисляется с даты отгрузки товаров согласно первичным документам (п. 5 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). Во втором — с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 167 НК, п. 3 ст. 128 ТК ЕАЭС). 

Возможна ситуация, когда экспортер за 180 дней не смог собрать документы, то есть подтвердить экспорт. В этом случае в декларации за квартал, в котором истек срок, необходимо начислить НДС на стоимость экспортированных товаров по обычным ставкам. При экспорте сырьевых товаров в этом же квартале показывается вычет «входного» НДС. Вычет по несырьевым товарам, который ранее уже был произведен, не отменяется (ст. 167 НК, п. 5 Протокола о косвенных налогах в рамках ЕАЭС).

Начать дискуссию

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
749

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
345
Лучшие спикеры, новый каждый день
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
393
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
НДС

Два момента, за которые цепляются налоговики, чтобы снять затраты и вычеты НДС по субподрядным работам

При налоговых проверках строительных организаций пристальное внимание инспекторы обращают на правильное оформление договоров и первичных документов, связанных со строительными работами.

Иллюстрация: Riccardo Parretti/pexels
Кредитование

Для пострадавших от наводнений упростят условия по кредитам и займам

Банк России рекомендовал кредиторам учитывать положение заемщиков, пострадавших от наводнений, и принимать заявления на оформление кредитных каникул в упрощенном порядке.

Интересные материалы

Бесплатно с Бухгалтерский учет

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Особенности и правила выплаты дивидендов разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс