Клерк.Ру

Письмо ФНС о налоге на добавленную стоимость

Письмо ФНС России от 25.09.2008 № 3-1-11/474@
О налоге на добавленную стоимость

      Федеральная налоговая служба по вопросу применения пункта 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает следующее.
      В соответствии с пунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС), уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.
      Таким образом, негосударственные пенсионные фонды (далее – Фонд) вправе включать суммы НДС в расходы только в случаях уплаты этого налога поставщикам. При этом налоговым законодательством не предусмотрено право выбора порядка учета уплаченного НДС в расходах, в том числе, и путем закрепления порядка в учетной политике.
      Учитывая изложенное, в целях исчисления налога на прибыль, суммы НДС, предъявленного Фонду поставщиками по товарам (работам, услугам), следует признавать единовременно в полном объеме в том отчетном периоде, в котором они уплачены поставщику.
      Что касается даты признания выручки от реализации для исчисления и уплаты в бюджет НДС, то необходимо учитывать следующее.
     В соответствии со статьей 167 Кодекса по операциям, совершаемым с 1 января 2006 года, моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 – 11, 13 – 15 указанной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
      При этом исключений, в части момента определения налоговой базы, для Фондов, применяющих для исчисления налога на добавленную стоимость положения, предусмотренные пунктом 5 статьи 170 кодекса, не установлено.
     В соответствии с пунктом 5 статьи 170 Кодекса сумма НДС, предъявленного Фондом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав при их отгрузке, подлежит уплате в бюджет по мере получения от покупателей денежных средств либо при ином прекращении обязательств покупателя по оплате отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав (взаимозачет, передача ценных бумаг, уступка права требования, перевод долга и др.).

Действительный государственный советник
РФ 3 класса      Т. В. Шевцова

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится