Клерк.Ру

Основание для возврата переплаты по налогу на прибыль наступает с даты представления налоговой декларации за год

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.11 № 17750/10

Скачать Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.11 № 17750/10

Суть спора. Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения инспекции об отказе в осуществлении возврата на расчетный счет переплаты по налогу на прибыль. Кроме того, общество просило суд взыскать с инспекции проценты за нарушение срока возврата налога.

Суды отказали в удовлетворении требований налогоплательщика. При вынесении решения они исходили из пропуска обществом срока для обращения в суд с соответствующими требованиями, поскольку о наличии переплаты по налогу на прибыль оно должно было узнать и фактически узнало после подачи налоговой декларации по этому налогу за 2006 год и наступления срока уплаты налога – 28 марта 2007 года. Между тем в арбитражный суд организация обратилась 13 апреля 2010 года, то есть с нарушением срока, установленного статьей 79 НК РФ.
📌 Реклама

Кроме того, суды признали пропущенным налогоплательщиком и срок на обращение в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль – три года со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ), расценив в качестве уплаты налога внесение обществом в бюджет ежемесячных авансовых платежей в октябре, ноябре и декабре 2006 года.

Позиция суда. Президиум ВАС РФ отменил решения судов.

В постановлении отмечается, что порядок исчисления налога на прибыль установлен статьей 286 НК РФ и предусматривает самостоятельное определение налогоплательщиками суммы налога по итогам налогового периода. По итогам же каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. Кроме того, в течение отчетного периода они производят исчисление суммы ежемесячного авансового платежа.

Уплата ежемесячных авансовых платежей, авансовых платежей по итогам отчетных и налогового периодов производится в порядке и в сроки, определенные статьей 287 НК РФ. Согласно ей, по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, внесенные в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансов по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.

Таким образом, названные положения статьи 287 НК РФ устанавливают правило о зачете уплаченных авансовых платежей в счет уплаты последующих авансовых платежей и налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода, основывающееся на методе нарастающего итога.

Соответственно в случае, когда налогоплательщиком не было заявлено требование о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика учитывается на дату окончания следующего отчетного (налогового) периода.
📌 Реклама

Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится в налоговой декларации по налогу на прибыль, представляемой по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Налогоплательщик своевременно (26 марта 2007 года) представил в инспекцию декларацию по налогу на прибыль за 2006 год, указав к уменьшению суммы налога на прибыль, ранее исчисленные и уплаченные в федеральный и краевой бюджеты по итогам отчетных периодов, что и повлекло возникновение у него переплаты. Юридические основания для возврата этой переплаты по итогам его финансово-хозяйственной деятельности наступали с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган. Следовательно, обращение 9 марта 2010 года в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль осуществлено обществом с соблюдением трехлетнего срока, установленного пунктом 7 статьи 78 НК РФ.
📌 Реклама

С учетом указанных обстоятельств отказ инспекции в возврате обществу излишне уплаченного налога на прибыль, оформленный решением от 22 марта 2010 года, противоречит положениям действующего налогового законодательства.

В ситуации, когда налогоплательщик своевременно предпринял попытку досудебного урегулирования спора с налоговым органом и обращение в суд вызвано незаконным отказом в его имущественном требовании, такое право подлежит судебной защите при условии соблюдения заявителем срока, установленного пунктом 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Общество обратилось в суд 13 апреля 2010 года, поэтому оснований для отказа в удовлетворении его заявления о возврате излишне уплаченного налога на прибыль не имелось.

Примечание «ДК». Согласно положениям статьи 78 НК РФ, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете или возврате сумм излишне уплаченных либо взысканных налогов, пеней, штрафов. Такое заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты (взыскания) налога, пеней, штрафа.

Как отмечает Ксения Никитина, юрист группы предприятий «Корпорация Центр», важно помнить, что при решении вопросов о правомерности возврата или зачета излишне уплаченных сумм налогов необходимо оценивать ситуацию с учетом специфики конкретного налога:

В данном случае налогоплательщик обратился в налоговый орган с просьбой вернуть излишне уплаченный налог на прибыль. Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. Только по окончании налогового периода, по результатам года налогоплательщику становится известен его финансовый результат и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

Авансовые платежи по налогу на прибыль, перечисляемые налогоплательщиком в течение года, засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода и до окончания налогового периода не дают полной картины о наличии у налогоплательщика переплаты или недоимки перед бюджетом.
📌 Реклама

Как справедливо указано в деле, юридические основания для возврата переплаты по налогу по итогам финансово-хозяйственной деятельности у налогоплательщика наступили с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган. Именно с этого момента начинает отсчитываться трехлетний срок для подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога.

Президиум ВАС РФ также посчитал неправомерной ссылку судов первой и третьей инстанций на норму пункта 3 статьи 79 НК РФ, где говорится, что исковое заявление в суд о возврате излишне уплаченного (взысканного) налога может быть подано в течение трех лет считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.

Поскольку в данном случае налогоплательщик своевременно обратился в налоговый орган для урегулирования спорной ситуации в досудебном порядке и обращение в суд вызвано незаконным отказом налоговой инспекцией в удовлетворении имущественного требования, то такое право подлежит защите при условии соблюдения заявителем срока, установленного пунктом 4 статьи 198 АПК РФ (три месяца со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов).
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама