
15 ноября 2014 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ. Закон ужесточает административную ответственность водителей за ряд нарушений Правил дорожного движения, а также вносит важные изменения в части административного производства по таким делам. Итак, рассмотрим по порядку наиболее важные изменения, которые коснутся водителей уже в ноябре текущего года.
В частности, поправками в значительной мере ужесточается ответственность водителей скутеров и мопедов. Напомним, ранее и те и другие (скутер отнесен к категории мопедов) были приравнены к полноценным транспортным средствам, водители которых обязаны соблюдать правила дорожного движения. Однако, несмотря на установленную в законе обязанность, ПДД водителями данных средств продолжают игнорироваться ввиду отсутствия соответствующей ответственности. Теперь же в целях применения санкций главы 12 КоАП РФ под транспортным средством понимаются все без исключения средства, на управление которыми предоставляется специальное право. Соответственно, обладателей скутеров с ноября станут штрафовать за нарушение ПДД на общих основаниях.
Ужесточается ответственность за управление транспортными средствами с нечитаемыми и плохо читаемыми номерами. Сейчас по закону штрафы назначаются только за езду на автомобиле с государственными регистрационными знаками, выполненных с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. По новым правилам штрафовать станут уже за все видоизмененные госзнаки, а равно знаки, оборудованные с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. Размер штрафа составит 5000 рублей, либо же нарушитель может расстаться с правами на срок от 1 до 3 месяцев.
Уточняется возможность применения ареста в отношении лиц, не уплативших штраф. Арест станет применяться в разы реже и только в отношении особо злостных неплательщиков. По новым правилам административный арест не сможет применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за нарушение ПДД. Правда, только в том случае, если это нарушение было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото-, киносъемки и видеозаписи.