Суд вступился за предпринимателя, у которого банк списал комиссию за перевод собственных средств

Суд решил, что банк не имел права взимать комиссию за перевод предпринимательских доходов ИП на его же карту.
6,3 тыс. 50

Денежные средства, поступившие на расчетный счет предпринимателя и впоследствии им перечисленные, являются его доходом от предпринимательской деятельности. Поэтому взимание банковской комиссии за такой перевод является незаконным. Такое решение принял АС Волго-Вятского округа в постановлении от 21.08.2017 N Ф01-2995/2017.

В суд обратилась ИП  с иском к Россельхозбанку о взыскании 116 360 рублей 40 копеек неосновательного обогащения, 1681 рубля 16 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами и пр.

Тарифами Банка была предусмотрена комиссия за перечисление денежных средств с банковского счета индивидуального предпринимателя на счета платежных карт физических лиц в размере 3%, при этом указывалось исключение - операции по перечислению дохода от предпринимательской деятельности и суммы в погашение задолженности заемщика перед Банком комиссией не облагались.

ИП в период с 01.10.2015 по 16.02.2016 перечислил с расчетного счета на свою карту денежные средства в сумме 3 878 680 рублей с указанием в платежных поручениях в качестве назначения платежа "Пополнение счета собственные средства карта ХХХХ, без налога (НДС)". Банк на основании банковских ордеров от 15.02.2016 ,16.02.2016 и от 28.06.2016 списал комиссию за перечисление средств с банковского счета ИП согласно договору и Тарифам комиссионного вознаграждения в общей сумме 116 360 рублей 40 копеек.

Не согласившись с действиями Банка по списанию комиссии, ИП 29.06.2016 направил Банку письмо с просьбой вернуть неправомерно списанные денежные средства на расчетный счет, однако деньги возвращены не были и тогда предприниматель обратился в суд.

Суд удовлетворил иск ИП, указав на то, что денежные средства, поступившие на расчетный счет предпринимателя и в последующем им перечисленные, являются доходом от предпринимательской деятельности, что в силу пункта 1.1.8 Тарифов комиссионного вознаграждения исключает возможность взимания Банком комиссии за проведение такой операции.

Комментарии

2
  • бух2007
    при этом указывалось исключение - операции по перечислению дохода от предпринимательской деятельности

    в других банках такой халявы нет( Да и в РСХБ поди давно отменили
  • Svetlana_Odintsova

    Аноним, Вы писали:

    Все банки снимают от 1-3% при перечислении средств на карту физ.лица. Таким образом получается уменьшение источника дохода ИП. А открыть корпоративную карту и покупать с неё колбасу ИП не может, это не связано с его деятельностью. Вопрос очень серьезный!!! ЦБ России, помогите, грабят!

    Да почему не может колбасу-то купить? Хоть колбасу, хоть шубу любовнице - где написано, что нельзя? Отразить на 76.09 и не ставить в расходы по деятельности.

Как финансовому аналитику заработать на аутсорсе

Рассказываем, какие услуги финансового аналитика имеют наибольший спрос, где искать заказы и сколько на этом можно заработать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Центробанк просит банки не рассказывать о международных расчетах

Банкам запретили в СМИ и других открытых источниках рассказывать об иностранных партнерах и о том, как они проводят международные расчеты в условиях санкций.

🔥Три горячих вопроса по воинскому учету

«Клерк» подготовил ответы на актуальные вопросы по воинскому учету, которые могут поставить бухгалтеров и кадровиков в тупик.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Нужно ли возврат осуществлять с расходов, не уменьшающих прибыль? И возникает ли материальная выгода у клиента с суммы возвращённой комиссии

Банк начисляет комиссии на доход Банка в рамках публичных тарифов, Клиент пишет обращение к Банку с просьбой вернуть комиссию, ссылаясь на недопонимание тарифов. Чтобы не потерять клиента Банк принимает решение о возврате данной комиссии, тем самым проявляя лояльность к клиенту.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Декларация по УСН для ООО за 2023 год: как заполнить, когда сдавать в 2024 году

В 2023 году налогоплательщики перешли на расчеты с бюджетом посредством ЕНП (единым налоговым платежом). По этой причине изменилась форма декларации по УСН. Расскажем, когда и как должны подготовить декларацию за 2023 год ООО, которые работают на упрощенке.

Декларация по УСН для ООО за 2023 год: как заполнить, когда сдавать в 2024 году
Кадры

На 8 Марта сотрудницы мечтают о цветах и путешествиях

Такой вывод содержит проведённый соцопрос 1600 женщин по всей России.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Порядок формирования консолидированной отчетности 2024

Консолидированная отчетность — это совокупность бухгалтерских отчетов материнской и ее дочерних организаций, которая составлена по всему холдингу как по одному юридическому лицу.

Порядок формирования консолидированной отчетности 2024

Годовая отчетность, индексация зарплаты в 2024 году, сверка с военкоматом и подготовка к проверкам. Дайджест экспертных разборов и мини-курсов № 3/2024

Встречайте новый дайджест разборов. В нем все, что потребуется бухгалтеру и кадровику. Все материалы разложены по темам, забирайте в закладки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Какие отчеты надо сдать и какие налоги уплатить в марте: таблица

Подготовили таблицу с крайними сроками по отчетам и налогам, взносам на март 2024 года.

НДС

📐 На карандаши, точилки, ложки и вилки хотят снизить ставку НДС до 10%

Перечень детских товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%, хотят расширить.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
1
33

Для маркетплейсов написали новый законопроект. Им запретят брать с покупателей деньги за возврат товаров

Маркетплейсы не смогут удерживать комиссию с партнеров больше 10%, суммарный размер неустоек не будет превышать 15%, а покупатели получат право на бесплатный возврат заказов.

62
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений февраля по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Оригинальные подарки на 8 марта, которые порадуют дам. Мужчины, ловите советы от женской части редакции «Клерка»

Всего через три дня наши квартиры превратятся в цветочные магазины. Хотя каких-то правил относительно цветов, которые нужно дарить на 8 марта, нет, мужчины, из года в год, дарят мимозу и тюльпаны. Хотя в реальности пожелания дам немного разнообразнее. Провели опрос и узнали, что хотели бы девушки получить в подарок.

Оригинальные подарки на 8 марта,  которые порадуют дам. Мужчины, ловите советы от женской части редакции «Клерка»
223
НДФЛ

С выплаты по решению суда истец сам платит НДФЛ. Тем более, если он ИП

Когда суд выносит решение о выплате в пользу физлица, он может выделить сумму, которую налоговый агент должен уплатить в бюджет в виде НДФЛ. Но зачастую суд такое условие в решении не прописывает, и компания вынуждена перечислять всю сумму на счет физлица.

Если в ЕФС-1 вы ошиблись в ФИО и СНИЛС сотрудника, отчет надо пересдать

Если вы сдали раздел 1 ЕФС-1 о кадровых мероприятиях, стаже или зарплате и допустили там ошибку в персональных данных сотрудника, то этот отчет у вас просто не примут.

Бесплатный вебинар! ЕГИСЗ и новая обязанность регистрации до 01.04.2024 в реестрах ФРМР и ФРМО: медицинских и фармацевтических организаций, работников и имущества

Как не получить штраф 250 000 рублей после 01.04.2024? Как не потерять медицинскую или фармацевтическую лицензию после 01.04.2024?

Бесплатный вебинар! ЕГИСЗ и новая обязанность регистрации до 01.04.2024 в реестрах ФРМР и ФРМО: медицинских и фармацевтических организаций, работников и имущества

5 ошибок при работе с первичными документами

Мы знаем, что вы умнички и не допускаете таких ошибок. Это материал для ваших коллег и помощников. Не забудьте с ними поделиться

5 ошибок при работе с первичными документами

У 1-процентных взносов ИП есть максимальный размер

Каким бы высоким ни был доход ИП, он не должен платить взносы 1% свыше максимальной величины. На 2023 год максимум – 257 061 руб.

Интересные материалы

Можно ли отразить вычет по НДС с аванса позже реализации?

Можно ли отразить в книге покупок вычет по НДС с аванса полученного от покупателя не в том квартале, когда была реализация покупателю, а позже?

18