Менеджмент

Функциональные и НЕфункциональные задачи. Как рационально использовать ресурсы

В управлении потоком задач существует проблема разделения задач на функциональные и НЕфункциональные. Давайте изучим, какие задачи являются функциональными, а какие — НЕфункциональными.
122
Функциональные и НЕфункциональные задачи. Как рационально использовать ресурсы

Не тот стрелок, кто стреляет, а тот, кто попадает

Теперь, когда мы знаем, что такое задача и что не является задачей, думаю, стоит изучить, какие задачи являются функциональными, а какие — НЕфункциональными?

В управлении потоком задач существует проблема разделения задач на функциональные и НЕфункциональные.

Функциональные задачи — это такие задачи, выполнение которых на определённом промежутке времени фактически продвигает нас к достижению заданных — желаемых целевых результатов — целей.

Они жёстко связаны с целями через безусловную причинно-следственную логическую связь, благодаря которой без их выполнения достичь целевых результатов объективно НЕВОЗМОЖНО. Из-за этой логической связи их просто нельзя отбросить и проигнорировать.

Если мы хотим достичь целевых результатов, то нам надо выявлять и выполнять функциональные задачи, а не отказываться от них. Не пытаться их проигнорировать или избежать. Не выполнение функциональных задач — всегда означает не достижение целей. Отказ от них — отказ от цели.

Часто выполнению функциональных задач нам мешают НЕфункциональные задачи.

И красно, и пестро, да пустоцветом

НЕфункциональные задачи — это противоположность функциональных задач. Это те задачи, которые на текущем отрезке времени никакого вклада в достижение заданных — желаемых целевых результатов не делают.

Они в текущем периоде времени никак не связаны с целями организации, не ведут к достижению этих целей или даже противоречат им. Их невыполнение никак не повлияет на достижение целей.

А их выполнение повлияет — оно помешает достижению целей, так как растратит ресурсы (и в первую очередь время, являющееся НЕВОСПОЛНИМЫМ ресурсом), которые можно было бы использовать для выполнения функциональных задач.

НЕфункциональные задачи в интеллектуальном труде — это как дефектные изделия в физическом труде. Наличие их в общей массе не желательно, увеличение их доли ведёт к нерациональному расходованию ресурсов, к увеличению затрат и, как следствие, к снижению производительности интеллектуального труда.

Представьте, что будет, если в потоке выполняемых вами задач, основную массу составляют НЕфункциональные задачи. Вы будете трудиться «в холостую». Бег на месте. Истратите силы, энергию, время и деньги, но никуда не продвинетесь. Упустите время.

Если выражаться языком бережливого производства, то НЕфункциональные задачи в интеллектуальном труде — это «муда», что на японском языке означает потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создаёт ценности.

А если проще и, по-современному, то НЕфункциональные задачи — это СПАМ.

Например, в процедуре «Заключить договор с клиентом» задачи: «составить договор», «согласовать текст и разногласия с клиентом» — это функциональные задачи. Их решение продвигает нас к подписанию договора. Без их выполнения мы никак не продвинемся в ходе заключения договора. Их НЕВОЗМОЖНО не выполнить. Если мы откажемся от выполнения этих задач, то мы откажемся от достижения цели — от заключённого договора.

А вот задачи «зарегистрировать договор», «завизировать договор», «согласовать договор с юристами» — это НЕфункциональные задачи. Мы можем продвинуться к заключению договора с клиентом и без них. Их выполнение тратит время исполнителя, ответственного за договор.

Часто НЕфункциональные задачи относятся к области контроля, учёта и отчётности, сбора необходимой информации и т. д.

Как и в случае с дефектными изделиями и с «мудой», и со СПАМом, мы должны стремиться к выявлению НЕфункциональных задач, к сведению их доли к минимуму.

Мы должны так выстраивать процедуры организации, чтобы исключить или минимизировать количество и/или трудоёмкость[1] НЕфункциональных задач.

Надо так структурировать систему управления, чтобы она не позволяла генерировать и выполнять НЕфункциональные задачи, тратить на них много времени, не создавала благодатную почву для этого, не стимулировала персонал на занятость НЕфункциональными задачами, фильтровала их и отправляла в «корзину». А спамеров — «гасила».

И это будет приводить к более рациональному использованию ресурсов, а, следовательно, и к увеличению производительности интеллектуального труда и к повышению его качества, а также к «сбытию мечт»[2].

Когда мы делаем в основном функциональные задачи — мы попадаем в «яблочко», а когда НЕфункциональные задачи — в «молоко». Попадание в «молоко» не приносит очков и означает потерю времени и промах в любом деле, требующем внимательности и точности.

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале «Управление потоком задач».

[1] — Когда от НЕфункциональных задач невозможно отказаться совсем по каким-либо причинам. А такое бывает часто.

[2] — О проблеме «несбытие мечт» я расскажу в статье «Несбытие мечт» в разделе «Предпосылки появления потребности в повышении производительности интеллектуального труда».

motaev

motaev

9 подписчиков

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Аренда

    Лизинг для юридических лиц. Чем отличается лизинг от кредита

    В сегодняшней статье речь пойдет о том, что такое лизинг простыми словами. Многие предприниматели слышали о нем. Но не все при этом знают, чем он отличается от кредита. И когда на самом деле выгодно использовать лизинг компаниям и ИП?

    Лизинг для юридических лиц. Чем отличается лизинг от кредита
    Психология для бухгалтера

    Шерентинг: баланс между безопасностью и родительской гордостью в цифровую эпоху

    Сегодня социальными сетями пользуются все от мала до велика: кто-то наблюдает за друзьями, родными, знаменитостями; кто-то сам делится значимыми (и не очень) событиями из жизни.

    Шерентинг: баланс между безопасностью и родительской гордостью в цифровую эпоху

    🔥Где ищут финансовых директоров? Вакансии дня для всех, кто хочет больше

    Каждый день на сайте и в Телеграм-каналах «Клерка» работодатели размещают вакансии. Чтобы вы не упустили вакансию своей мечты, мы сделали для вас подборку за день. Нажимайте на ссылку понравившейся вакансии и откликайтесь.

    Обзоры для бухгалтера

    Дайджест самых-самых постов Трибуны этой недели. Про АУСН, личные деньги на расчётном счёте бизнеса и промежуточные уведомления по НДФЛ

    Первая рабочая неделя лета подходит к концу. Ура! По пятницам мы, как всегда, подводим итоги. Публикуем еженедельный дайджест самых топовых постов Трибуны этой недели. Напоминаю, выбор редакция делает на основе количества просмотров и комментариев.

    Дайджест самых-самых постов Трибуны этой недели. Про АУСН, личные деньги на расчётном счёте бизнеса и промежуточные уведомления по НДФЛ
    Онлайн-кассы

    Когда продавцам сладких напитков нужно внести изменения в настройки кассы и  перерегистрировать ККТ

    С 1 июля 2023 года список подакцизных товаров пополнится еще одной позицией — сладкими напитками. В каких случаях продавцам необходимо вносить изменения в настройки кассы, а в каких придется перерегистрировать ККТ, алгоритм действий и какие могут быть последствия, если этого не сделать. 

    Когда продавцам сладких напитков нужно внести изменения в настройки кассы и  перерегистрировать ККТ
    Общество

    Медицина в Сербии. Сравнение государственной и частной практики, медицинское страхование и экстренная помощь

    Сербия располагает широкой сетью общественных и частных медицинских учреждений, которые предлагают широкий спектр медицинских услуг. В стране существуют государственные больницы, поликлиники, специализированные центры и частные клиники, обеспечивая пациентам разнообразные варианты выбора.

    Медицина в Сербии. Сравнение государственной и частной практики, медицинское страхование и экстренная помощь

    Выездная налоговая проверка. Что нужно знать о ней

    Можно смело ожидать выездную налоговую проверку (ВНП) тому, кто «узнает» себя и свою деятельность в двенадцати описаниях, которые указаны в приложении № 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333, в томе числе работа с цепочками перекупщиков (посредников), низкий уровень налоговой нагрузки и т.п.

    Выездная налоговая проверка. Что нужно знать о ней
    Подотчет, командировки

    Начисляем командировочные в программе «1С:Зарплата и управление персоналом». Как регистрируются командировки?

    Пользователи версии 3.1.25.36 и выше конфигурации «1С:ЗУП» могут регистрировать и начислять командировки момент начисления заработной платы или аванса.

    Начисляем командировочные в программе «1С:Зарплата и управление персоналом». Как регистрируются командировки?
    2
    98
    Налоговые проверки

    Допрос в налоговой: как не попасться на уловки инспекторов. Советы юриста

    Практическое пособие: основные маркеры неправомерных действий инспекторов при вызове физического лица на допрос в налоговую и его проведении. Как отстоять свои права и правильно оформить жалобу на проверяющих, расскажем в статье.

    Допрос в налоговой: как не попасться на уловки инспекторов. Советы юриста
    Читать еще