Клерк.Ру

Слухи о девальвации раскачивают рынок

13 августа в ходе торгов на ММВБ доллар дорожал на 65 копеек - до 32,91 рубля за доллар, а стоимость бивалютной корзины подступала к уровню 39 рублей. Это максимальное значение с 13 июля 2009 года, тогда ЦБ потратил за два дня почти $4 млрд. для сдерживания спекулятивных атак дилеров, пишет газета "Коммерсант". 

Сейчас скачок курса спровоцировали другие факторы. Специалисты указывают, что в июле резкое обесценивание рубля произошло из-за падения цен на нефть, которые сейчас находились вблизи годовых максимумов. Росту напряженности на валютном рынке способствовала дискуссия о девальвации рубля, развернутая российскими политиками. Вчера стало известно, что депутат Госдумы Анатолий Аксаков, заявивший о необходимости резкой девальвации рубля, может лишиться места в Национальном банковском совете. Слухи о девальвации, по мнению специалистов, способствовали началу игры на понижение курса рубля, это повышало нервозность на валютном рынке, провоцируя инвесторов уходить от рисков. 

За последние две недели накопился большой объем коротких позиций по доллару, которые открывались на фоне растущих ценах на нефть. Игроки рассчитывали на укрепление рубля и продавали доллары в надежде откупить их по более низкому курсу, но их ожидания не оправдались. В ближайшие дни участники рынка ожидают снижения курсов зарубежных валют. Возможно, курс доллара вернется на позиции недельной давности.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится