Клерк.Ру

ЦБ РФ не будет рассматривать вариант повышения процентных ставок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сергей Игнатьев, глава российского Центробанка, заявил, что вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассмотрен. Возможно, все процентные ставки останутся неизменными, уточнил он на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Однако председатель ЦБ не исключил и такого решения, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся без изменений.

Глава ЦБ отметил, что предстоящее решение по вопросам процентной политики будет очень непростым, учитывая разнонаправленные макроэкономические факторы, сообщает «Прайм».

Напомним, заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям ЦБ на внутреннем финансовом рынке, состоится 10 июня 2013 года. В настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта.

На прошлой неделе Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ, заявил, что теоретически российский Центробанк может начать снижение ставок до вхождения годовой инфляции в целевой интервал 5-6%. По прогнозу главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, в конце июня покидающего свой пост, тенденция к понижению ставок продолжится. Глава Сбербанка Герман Греф ожидает снижения ставок к моменту смены главы регулятора. Минэкономразвития прогнозирует, что в течение полугода ЦБ снизит ставку рефинансирования на 0,25%. Будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает возможным снижение ставок при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы. Многие экономисты также прогнозируют, что ЦБ снизит ключевые ставки летом текущего года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить